19 сентября на полях 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент США Джо Байден встретился с лидерами пяти стран Центральной Азии в формате C5+1.
Хозяин Белого дома назвал событие историческим и сказал, что «с нетерпением ждет следующей встречи в скором времени, но уже в одной из стран региона». Намекая на Москву и войну в Украине, Байден заявил, что «бывшие советские республики и США имеют общую приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности».
На мой взгляд, эти принципы важны как никогда. Я искренне верю, что мир станет безопаснее, когда мы все будем держаться вместе.
Джо Байден
Лидеры государств региона согласились с американским коллегой и попросили Вашингтон поддержать их инициативы, особенно в экономической сфере.
В преддверии встречи C5+1 некоторые эксперты полагали, что президент США будет настаивать на соблюдении пятью республиками антироссийских санкций. Вторым вопросом, по их мнению, они называли обсуждение возможного противодействия Китаю. Были ли затронуты эти темы, неизвестно. Президентские пресс-службы отделались сухими релизами без подробностей. Подход к прессе глав государств ограничился формальным заявлением, на вопросы журналистов ответов не последовало.
Что дальше
Однако сам факт того, что подобная встреча проводилась впервые, свидетельствует о двух ключевых факторах, считает бывший старший директор по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности Эрик Грин.Вторжение России в Украину побудило большинство стран бывшего Союза пересмотреть приоритеты.
«Война на востоке Европы заставила все страны, особенно те, которые граничат с Россией, переориентировать свою политическую, экономическую позицию и позицию в области безопасности, и я думаю, что существует заинтересованность в диверсификации и балансе. Еще одним фактором является прогресс в региональной интеграции в Центральной Азии. Об этом свидетельствует возросший темп встреч на всех уровнях и дискуссий по общим проблемам, таким как вода, энергетика, климат и торговля», — сказал Эрик Грин.
С ним согласилась директор Центра управления и рынков Университета Питтсбурга Дженнифер Брик Муртазашвили.
По ее словам, в Вашингтоне, наконец, поняли, что нужна серьезная стратегия, ориентированная на Центральную Азию.
Раньше регион рассматривался через призму Афганистана. Внимание на Центральной Азии за океаном не акцентировали. Все изменилось в связи с ситуацией вокруг Украины.
«Война в Украине показала, насколько важен этот регион. Если говорить о двух наиболее важных внешнеполитических вызовах, с которыми США столкнулись за последние два года, то есть об Афганистане и войне в Украине, Центральная Азия находится в центре обоих», — считает эксперт.
По мнению Дженнифер Брик Муртазашвили, США необходимо понять, что страны региона способны развивать во внешней политике собственные креативные пути. Это означает, что они могут обращаться к другим государствам, чтобы соблюдать геополитический баланс.
Но Америка не должна рассматривать регион как форпост для соперничества с Россией или Китаем.
Дженнифер Брик Муртазашвили
Она добавила, что Америке для укрепления своих позиций важны двусторонние встречи с главами стран ЦА.
При этом важно понимать — дело не в том, что элиты в Центральной Азии разочаровались в России или опасаются экономической экспансии Китая. Ни в Астане, ни в Ташкенте, ни в Бишкеке, ни в Душанбе, ни в Ашхабаде не хотят быть зависимыми от какой-либо одной страны и призывают, чтобы с каждой из них разговаривали на равных, как с партнером, а не как с сателлитом.
Сейчас у США появилась возможность проявить творческий подход и привлечь Центральную Азию к сотрудничеству в областях, в которых регион нуждается в помощи больше всего. Это образование, наука, экология.
Будем дружить домами?
В экспертном сообществе указывают еще на ряд моментов, почему страны региона тоже могут быть заинтересованы в расширении сотрудничества с США. Первый и основной — Центральная Азия оказалась в кольце государств, находящихся под санкциями. С юга — Афганистан, с юго-запада — Иран и Россия — с севера. Когда соседи находятся под ограничениями, это мешает экономическому выживанию.Второй — ухудшение отношений Америки с Китаем. Поскольку у региона нет выхода к морю, для торговли нужны партнеры.
«Это первая встреча президента США с лидерами стран Центральной Азии. До этого со стороны Америки подобные переговоры проводились на уровне госсекретаря. Изменения формата продиктованы геополитической турбулентностью, ослаблением России, ростом влияния Китая и трансформацией в целом геополитической архитектуры в регионе Центральной Азии. Поэтому стороны затронули расширение возможностей экономического сотрудничества, диверсификацию торговых путей, вопросы безопасности в регионе, климатические изменения, а также вопросы, связанные с укреплением прав и свобод граждан», — считает эксперт Тамерлан Ибраимов.
Он отметил, что изначально было понятно, каких-то больших и громких решений на этой встрече вряд ли стоило ожидать. Но сам факт нового формата общения между странами ЦА и главой США говорит о том, что за океаном понимают важность этого региона и будут стараться играть большую роль в нем.
Аналитик Нурсултан Акылбек не разделяет оптимизма коллеги.
По его словам, в пабликах региона уделяют повышенное внимание к этой встрече, но тем не менее ему она не кажется судьбоносной и оправдывающей ожидания.
«США поднимают вопрос обхода антироссийских санкций, вопрос Афганистана, противостояние с Китаем. Но плохо то, что в Вашингтоне привыкли высказывать свои претензии, недовольство, но не учитывают интересы наших стран, не предлагают помощь в решении проблем, нет инвестиций, от того и нет результата и присутствие в регионе очень слабое. Пока это не пересмотрят, ничего не изменится», — полагает Нурсултан Акылбек.
На фоне глобальной и региональной напряженности Центральной Азии следует самой провести апгрейд своей региональной самоидентификации на международной сцене и помнить: и США, и Россия, и Китай, и ЕС, и другие геополитические игроки всегда исходят только из своих интересов.