14:03
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

В Кыргызстане предлагают ввести мораторий на охоту до 2030 года

В Кыргызстане инициируют мораторий на охоту до 2030 года. Такое предложение внесли депутаты Жанар Акаев (СДПК) и Эмиль Токтошев («Ата Мекен»). Разработанный ими законопроект состоит всего из трех статей и вынесен на общественное обсуждение.

Авторы запрета на охоту (за исключением мероприятий по регулированию численности волков, лис и шакалов) объясняют инициативу тем, что численность диких животных за последние двадцать лет ощутимо сократилась. А Закон «Об охоте и охотничьем хозяйстве», принятый в марте 2014 года, не выполняется. Кроме того, документ не содержит ни одной нормы, прямо запрещающей отстрел редких, исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесенных в Красную книгу. Напротив, законодательно установлено, что «добыча объектов животного мира, занесенных в Красную книгу КР, допускается по специальному разрешению…» (статья 21). «Иными словами, сегодня мы уничтожаем дикую природу, чтобы потом потратить внушительные средства на воспроизводство и создание национальных парков - на примере барса», - отмечают парламентарии.

Нардепы подразумевают Всемирный форум по сохранению снежного барса, который прошел в октябре 2014 года в Бишкеке. По его итогам приняли Глобальную программу сохранения экосистем снежного барса на 2014-2020 годы с финансированием в $190 миллионов.

Тогда же экологи отметили, что проблему решит комплексный, а не односторонний подход, сосредоточенный исключительно на снежном барсе. Специалисты обращают внимание на катастрофическое положение архара и других диких копытных, которые являются основным кормом для барса и главными объектами «валютной охоты». «А ведь барсам никакие миллионы долларов не помогут, если уничтожить их корм и полностью разрушить среду обитания», - подчеркивают депутаты.

«В силу подобных ситуаций в мировой практике немало примеров установления запрета на охоту. В некоторых европейских странах запрещены отдельные виды охоты, а в отдельных африканских странах введен тотальный запрет на охоту и торговлю любыми охотничьими трофеями», - отмечают парламентарии и приводят в пример Кению, где охота строго запрещена, а браконьерство жестко карается.

Разработчики законопроекта считают, что деятельность охотхозяйств, наоборот, провоцирует браконьерство. «Отстреливая самых лучших и крупных особей, так называемых трофейных, охотники неизбежно сокращают генетическое разнообразие популяции, наносят непоправимый ущерб генофонду видов, особенно истребляя самцов в наиболее продуктивном возрасте», - поясняют они, говоря, что охота - это селекция наоборот.

Учитывая эти факты и обращения нескольких организаций в адрес Жогорку Кенеша, парламентарии предлагают установить до 2030 года на всей территории КР запрет на охоту, за исключением мероприятий по регулированию численности волков, лис и шакалов. Делается это в целях «обеспечения эффективной охраны и воспроизводства биологического разнообразия животного мира с учетом интересов нынешнего и будущих поколений», резюмируют авторы документа.

Популярные новости
Бизнес