19:13
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

В парламенте раскритиковали поправки в Закон «О защите населения от туберкулеза»

На заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению раскритиковали поправки в закон «О защите населения от туберкулеза (ТБ)».

Депутат Наталья Никитенко отметила, что «механическое приведение документов в соответствие иногда убивает очень важные задачи». «Этот закон отраслевой. В 11-й статье четко указывается ряд работ, к которым не допускаются лица, представляющие опасность. Прописана обязанность руководителей предприятий выявлять таких больных, отправлять на флюорографию. Сейчас это просто ликвидируется. Статья в новой редакции говорит только о том, что не допускается вселение больных с заразными формами ТБ в общежития, коммунальные квартиры. Но о том, что люди не должны работать, особенно в системе общепита, здравоохранения и вообще на предприятиях, эти нормы убраны. На каком основании - абсолютно непонятно. Это очень опасная ситуация», - сказала Наталья Никитенко.

«Статья 14 «Финансирование научных исследований в области фтизиатрии» предусматривала, что 1 процент средств, которые идут на защиту от ТБ, должен идти на научные исследования. Я понимаю, что у нас трудности, но выкидывать эту статью недопустимо. В новой редакции говорится о том, что научные исследования по профилактике и диагностике туберкулеза могут финансироваться на договорных условиях. С кем? И почему на договорных условиях? Это недопустимо. Статья 18 тоже вызывает много вопросов. Под ответственность за нарушение законодательства раньше попадали руководители и министерств, и ведомств, и госучреждений. Так вот сейчас оставили только ответственность руководителей предприятий, учреждений и организаций. И вообще убирается статья 20 «Контроль за деятельностью по оказанию противотуберкулезной помощи». Под угрозу ставятся жизнь и здоровье населения. Может, мы уйдем от такого механического подхода?» - добавила нардеп.

«Мы не собираемся уходить от ответственности и возлагать все на правительство», - заверил министр здравоохранения Талантбек Батыралиев. Директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров согласился с тем, что отдельные статьи нужно оставить в прежней редакции, и добавил, что поправки разрабатывала межведкомиссия совместно с Минюстом.

Популярные новости
Бизнес