В соглашении по Кемпир-Абадскому водохранилищу невозможно прописать пункт о том, что земля останется за Кыргызстаном, если вода высохнет. Об этом в интервью агентству «Кабар» заявил президент Садыр Жапаров.
По его словам, в таком случае будущее поколение будет задушено. Соглашения, которые сейчас пересматриваются, снова будут сорваны и вернутся к нынешней ситуации.
«Вот тогда и возникнет настоящий конфликт. Поэтому мы должны поставить точку в вопросе наших границ. Нельзя идти на поводу у провокаторов и совершать ошибки. Мы должны предсказывать не один день, а 100 лет. Эта земля была затоплена 70 лет назад и еще 100 лет будет под водой. Если вода закончится, вместе с ней и жизнь остановится. Допустим, через 100 лет вода высохнет и земля освободится. Тогда узгенцы смогут эти 4 тысячи гектаров земли обменять на равнозначную. Кто захочет брать землю, где остались песок и камни вместо той, где протекает река? Как еще объяснять? Мы должны жить с соседями в мире и согласии», — сказал глава государства.
Он отметил, что после того, как решится приграничный вопрос с Узбекистаном, начнутся переговоры с Таджикистаном.
10 октября глава ГКНБ Камчыбек Ташиев сообщил нардепам, что суммарно за Кыргызстаном остается более 19 тысяч гектаров земли, за Узбекистаном — территория воды Кемпир-Абадского водохранилища — 4 тысячи 485 гектаров, но управлять им будут совместно две страны.
Кемпир-Абадское водохранилище (в Узбекистане его называют Андижанским) расположено на стыке Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана и Андижанской области Узбекистана. Оно было построено в 1983 году на территории КР.