06:56
USD 79.15
EUR 93.38
RUB 1.04

Представитель МИД КР демонстративно покинул круглый стол о подготовке к турсезону-2015

Представитель МИД КР демонстративно покинул круглый стол с участием представителей Казахстанской туристской ассоциации (КТА), где обсудили подготовку к турсезону-2015.

Он покинул встречу после выступления члена правления КТА Даурена Валиева. «Наша ассоциация вместе с Министерством инвестиций и развития, которое курирует туризм, в согласовании со своими пограничными службами решает вопросы расширения сотрудничества с кыргызскими туроператорами на сопредельных территориях. Очень часто получается, что границы между нашими государствами перерезают самые интересные маршруты на Центральном и Северном Тянь-Шане», - сказал он.

«В свое время из-за проблем, которые были в КР, наши власти со страху перекрыли все эти границы наглухо, чем, естественно, нанесли урон туризму. Границы стали непроходимыми. В результате пострадали все – и кыргызские, и казахские туроператоры. Самый популярный в свое время пешеходный маршрут Алматы – Иссык-Куль перестал существовать», - посетовал Даурен Валиев.

«Осенью 2014-го Кыргызстану прислали на согласование соглашение «О сотрудничестве на сопредельных территориях в области туризма». Полгода прошло - тишина, мы приехали разобраться, в чем дело. Когда увидели ответ МИД, который должен осуществлять внешнеполитические действия страны, мы были в шоке. В ответе написано, что проект межправительственного соглашения преследует интересы казахских туроператоров и препятствует работе кыргызских туроператоров! Понятно, если бы это звучало из слов лавочника, который не хочет казахские помидоры, но когда это звучит из уст замминистра иностранных дел, это становится вопросом обсуждения в нашем правительстве и СМИ. Как это понять? В чьих интересах действует МИД? Соответствует ли это политике президента Кыргызстана, который вступает в единый экономический союз, стараясь расширить доступ на рынки? Разговор идет о несчастном туризме. Разве это стоит выеденного яйца?» - задался вопросом Даурен Валиев.

После этого представитель МИД КР демонстративно покинул встречу. От комментариев журналисту он отказался. 

Бизнес