В мае было как никогда много чемпионатов Азии. Они шли один за другим, принося нашим болельщикам как радостные, так и грустные эмоции. Был период, когда без медалей не проходило ни дня. ИА «24.kg» вспоминает главные спортивные события уходящего месяца.
Семикратное «ура»
Ош принял чемпионат Азии по смешанным единоборствам (ММА). Тот прошел под эгидой всемирной ассоциации, почетным президентом которой является Федор Емельяненко, и запомнился тотальным преимуществом кыргызстанцев. Наши заняли первое место в общекомандном зачете: выиграли семь золотых медалей и во всех десяти весовых категориях поднялись на пьедестал почета. Восторг от выступления соотечественников особенно велик, если не знать, что в чемпионате участвовало лишь 53 спортсмена из семи стран. Нет сомнений, что те, кто к нам приехал, у себя на родине сильнейшие. Но хотелось все же большей массовости. В Азии ну никак не семь стран, а куда больше. В КР есть ежегодные международные турниры по разным видам спорта, собирающие по 300–600 участников из четырех-пяти стран. О статусе чемпионата Азии их организаторы и не мечтают, а наверное, надо бы!
Думаю, увидев, как в КР умеют принимать гостей, спортивные чиновники еще не раз доверят нам ЧА (а может, и ЧМ) по ММА, и те турниры будут представительнее.
Борьба за репутацию
В Баку прошли Исламские игры солидарности, принесшие КР 17 медалей и десятое место в командном зачете. Так здорово на международных комплексных соревнованиях наша страна не выступала давно. А могло ли быть иначе, учитывая невысокую конкуренцию в ряде видов спорта, низкий уровень многих соперников и то, что в составе сборной КР выступали чемпионы Азии, призеры Всемирной универсиады и участники Олимпиады-2016?
Но все могло быть гораздо хуже, не включи организаторы в программу игр борьбу. Уровень борцовского турнира был таков, что даже резервисты сборной КР поднялись на пьедестал почета. Что уж говорить о мастерах вроде Каныбека Жолчубекова и Айсулуу Тыныбековой? Не взять «золото» они просто не могли. Порадовал и легионер, уроженец РФ Муслим Евлоев — уже какой турнир он, образно говоря, «умирает» за КР. Такие мощные и амбициозные ребята нам нужны! Всего у борцов девять медалей — более половины наград КР на играх.
Хочется выделить и дзюдоистов. Зачастую их КПД на крупных стартах низок: из десятка ребят медаль выигрывают один-два. Но в Баку на пьедестал поднялись четыре человека из семи! Что это: разовый всплеск активности или начало новой славной эры нашего дзюдо?
В своем репертуаре
Ответ на заданный выше вопрос прозвучал быстро. На ЧА по дзюдо, прошедшем в Гонконге, выступили 11 кыргызстанцев. То ли они переволновались, то ли не успели прийти в себя после Исламских игр (многие приехали в Гонконг после Баку), то ли им банально не хватило мастерства, но выступление нельзя назвать очень успешным. Большинство выбыло из борьбы в первом круге. Спасли ситуацию двое: ведущий дзюдоист КР Юрий Краковецкий и легионер из РФ Владимир Золоев. Оба завоевали «бронзу». Примечательно, что и на Исламских играх они были на пьедестале почета. Завидная стабильность!
Сохранить бы ребятам запал до чемпионата мира, который стартует в конце августа в Венгрии. Пора проявлять себя на глобальной арене. Особенно Краковецкому, у которого есть все задатки для успеха.
Пять с минусом
Был свой ЧА и у борцов. Он прошел в Индии; КР представили семь вольников, шесть «греко-римлян» и четыре девушки. На их счету «золото», «серебро» и три «бронзы».
Пять медалей — хороший результат, если не вспоминать, что на прошлогоднем ЧА их у сборной КР было 10. И это при том, что массовость нынешнего турнира была невысока: в некоторых весовых категориях участников было так мало, что для завоевания медали достаточно было выиграть одну схватку. Гордость вызывает лишь выступление Айсулуу Тыныбековой, принесшей КР единственную награду высшего достоинства. Выиграть два «золота» всего лишь за неделю (на ЧА и Исламских играх) дорогого стоит, пусть и было у нее на обоих турнирах мало соперниц. Смену климата и часовых поясов, психологическое и физическое напряжение она пережила без проблем. Все меньше остается на планете состязаний, где Айсулуу не выиграла бы медаль. Можно уверенно заявлять, что у нас появилась суперзвезда мирового спорта. Надо ее беречь.
Видео — Айсулуу Тыныбекова громит соперницу из Казахстана на ЧА-2017:
Спорт молодых
Чем взрослее наши шахматисты, тем слабее они выступают. К такому выводу приходишь, анализируя их результаты на международных стартах. Судите сами, на чемпионате Азии среди юношей, прошедшем в апреле в Ташкенте, в категории до 16 лет Руслан Съездбеков выиграл «бронзу». На ЧМ среди школьников в Румынии, состоявшемся чуть позже в Румынии, «бронзу» взял Чынгыз Султай (до семи лет).
Теперь о результатах ребят постарше. В мае состоялось два чемпионата Азии: среди молодежи, до 20 лет (в Иране) и среди взрослых (в Китае). На первом КР представили два спортсмена, выступившие на турнирах по классическим шахматам и блицу. Лучший результат — 15-е место. На втором выступила одна кыргызстанка, ставшая аж 39-й.
Вероятно, кыргызстанцы рождаются предрасположенными к шахматам, и первое время для побед на крупных турнирах им хватает природного дара и тренерского вклада. Но с годами они по каким-то причинам не развивают талант до такого уровня, чтобы выигрывать уже среди взрослых. Нужно выяснить эти причины, сделать выводы и помочь нынешним юным звездам раскрыть свой потенциал в полной мере.
Хозяин-барин
В КР славные традиции бокса, и еще года три-четыре назад наши взрослые бойцы на крупных турнирах были вполне конкурентоспособны. Последнее время выступают, увы, не очень ярко.
На ЧА по боксу, прошедшем в мае в Ташкенте, КР представили девять спортсменов. На их счету лишь одна «бронза»; многие проиграли в первом же бою. Доминировали на ЧА хозяева, завоевавшие девять золотых наград из десяти разыгрывавшихся. Пресловутый фактор родных стен в лучшем проявлении.
А не пора ли и нам провести ЧА? Новые залы есть, амбициозные боксеры, которых на зарубежных турнирах нередко засуживают, — тоже. Устроим ЧА и «накажем» соседей! И бокс в стране сразу получит импульс к развитию. В текущей же ситуации предпосылок для рывка не видно.
В ауте
Еще более удручающим получилось выступление молодежной сборной КР (до 20 лет) на ЧА по футзалу, прошедшем в Таиланде. Она умудрилась не выйти в плей-офф из простенькой группы. При этом ни в одном из поединков группового этапа, не считая игру с явным фаворитом турнира, сборной Ирана, отечественная дружина не выглядела слабее противника. В первых трех турах, еще до встречи с Ираном, способна была одержать три победы и обеспечить себе место в четвертьфинале. Где-то парням не хватило собранности, где-то — опыта.
Будем надеяться, поражение от иранцев со счетом 0:10 и, в целом, выступление на ЧА станет для ребят уроком. И когда некоторые из них попадут в главную команду страны, самообладания и самоотдачи у них будет больше.
Чудес не бывает?
Мужская сборная КР по волейболу проиграла оба матча второго отборочного этапа и выбыла из борьбы за путевку на чемпионат мира-2018. Но о грустном говорить не хочется.
За последние девять месяцев сборная КР многого добилась: выиграла первый этап отбора на ЧМ, заняла сначала второе, а затем и первое место на зональном чемпионате Азии. При этом по международным меркам она малоопытна: на крупных заграничных стартах участвует всего-ничего — с 2015-го. И уже такие результаты!
Федерации волейбола КР не стоит отчаиваться. Надо следовать выбранному курсу, вкладывать еще больше сил и средств в развитие любимой игры, и однажды наши ребята обязательно пробьются на ЧМ. Мечтать, что они сделают это с первой попытки, конечно, было можно. Но в спорте свои законы. Без падений не бывает взлетов.