03:59
USD 69.83
EUR 79.74
RUB 1.06

Если хочешь быть здоров…

Гиревой спорт – один из самых универсальных видов. Регулярные тренировки позволяют поддерживать себя в тонусе. Поднятие гирь вкупе с занятиями на тренажерах – отличный способ нарастить мышечную массу. В Кыргызстане этот вид неустанно развивается. Накануне прошел чемпионат страны – смотр последних достижений гиревиков.

Уровень организации состязаний растет. Бывало, они проводились в каморках без зрительских мест в максимально спартанских условиях. В этот раз ребята заняли концертный зал Дворца спорта. Даже специальные табло принесли. Перед началом организовали концерт.

За победу боролись около 80 атлетов из столицы и регионов. Приехали даже представители Казахстана и Узбекистана. Формат состязаний таков: на сцену выходят четыре человека и одновременно выполняют упражнение. Каждому даются две гири и 10 минут. Чем больше успеешь поднять, тем лучше. Только важно правильно распределить силы, чтобы быстро не «сдуться».

Вышел молодой талант Борис Пальянов. Один из его соперников поднял гири 25 раз, другой – 73… Пальянов – 136. Поначалу не торопился и лишь в последние 1,5-2 минуты заметно ускорился.

Нынешний сезон удачно складывается для кыргызстанцев. Не было случая, чтобы с крупного турнира они вернулись без медали. Летом на чемпионате Европы Александр Петров стал первым, а Борис Пальянов - вторым. Чуть раньше Екатерина Старикова победила на Кубке мира.

«Занимаюсь 1,5 года. Тренеры – Евгений Курочкин и Шамиль Яргаев, - поведал ИА «24.kg» Борис Пальянов. – Мои рекорды: в толчке – 160 раз, в рывке – 270, в длинном цикле – 170. Гиревой спорт полезен организму: укрепляет здоровье, помогает стать выносливее».

Он поведал, что кроме гиревого спорта хочет заниматься бодибилдингом. Сейчас учится в школе. Там к его спортивным успехам относятся положительно. «Поблажек пока нет, но, думаю, на госэкзаменах будут. Я ведь школу продвигаю! – отметил Борис Пальянов. – А вообще моя мечта – построить идеальное тело. Чтобы меня показывали по всему миру, и другие люди думали: «Вау! Хочу быть таким же». Хочу сниматься в фильмах, быть богатым. Уверен, спорт поможет мне добиться этого». 

Выступали на чемпионате и представительницы прекрасного пола. Бывает, девушки, увлекающиеся силовыми видами спорта, теряют женственность, и без слез на них не взглянешь. Тут, к счастью, ситуация иная. Участницы вызывают искреннюю симпатию. Правда, самой сильной из них, Екатерины Стариковой, не было. Она сейчас на сборах на Иссык-Куле – готовится к чемпионату мира, который пройдет в октябре в Казахстане.

«Хотим повезти туда как можно больше людей, благо, ехать недалеко, и огромных затрат не потребуется. Думаем, Старикова займет второе-третье место, Александр Петров – первое-второе, дебютанты ЧМ Евгений Курочкин и Александр Сапожников – третье-четвертое, - говорит генеральный секретарь Федерации гиревого спорта КР Шамиль Яргаев. – В октябре также планировали выступить на престижных играх ТАФИСА в Индонезии, но из-за финансовых трудностей поездку пришлось отменить».

«У нас до сих пор нет своей базы. Кроме того, в стране официально нет ни одного тренера по гиревому спорту. Все специалисты работают на энтузиазме, для них это как хобби. Рассказываем об этом коллегам из других стран, но никто не верит, что мы, показывая высокие результаты, работаем в таких условиях, – говорит Шамиль Яргаев. – Если у нас появятся база и официальный тренерский штат, успехов будет еще больше».

Участники тягали гири весом 8, 16, 24 или 32 килограмма – в зависимости от пола, возраста и весовой категории. Среди юниоров в категории 63 кг лучшим стал Алмаз Жороев, 68 кг – Алмазбек уулу Баяман, свыше 68 кг – Борис Пальянов. Среди мужчин в категории 63 кг победил Дуйшеналы уулу Нуралы, 68 кг – Евгений Курочкин, 73 кг – Токтосун Мурзаев, 78 кг – Александр Сапожников, 85 кг – Александр Петров, 95 кг – Леонид Черевко, свыше 95 кг – Тариэль Бакиров.

Среди ветеранов в весе 63 кг лучшим стал Торобек Салманов, 78 кг – Азат Жумабаев, 85 кг – Азиз Куйкеев, свыше 85 кг – Эльбек Ниязматов. Среди девушек в весе 58 кг первенствовала Мукадас Исламова, 63 кг – Юлия Итарова, 68 кг – Алина Турдукулова, свыше 68 кг – Умида Ибрагимова.

Популярные новости
Бизнес