06:05
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Лишение «бронзы»: Федерация тяжелой атлетики КР недоумевает

Вице-президент Федерации тяжелой атлетики КР Уланбек Молдодосов прокомментировал ИА «24.kg» лишение штангиста Иззата Артыкова бронзовой медали Олимпийских игр-2016.

По его словам, информацию про Иззата они узнали 18 августа из СМИ. Были в шоковом состоянии. «Нас обвиняют в употреблении запрещенного препарата – стрихнина. Честно говоря, я впервые о нем слышу. Посмотрел его описание – анаболического эффекта он не дает. Штангисты в 99 процентах случаев ловятся на анаболических стероидах, дающих мышечную массу. А стрихнин – психотропное вещество, влияющее на нервную систему», - сказал Уланбек Молдодосов.

Как отмечается, штангисты проделали огромную работу, занимаясь подготовкой Артыкова к выступлению на высшем уровне. «Мы знали, куда едем. Олимпийские игры – не шутки. Там обязательно проверяют на допинг, - сказал он. - Если подадим апелляцию, откроют пробу Б. Через два-три дня из Рио-де-Жанейро, где продолжается Олимпиада, вернется руководство нашего спорта. Будем решать, что делать».

«Насчет того, лишат ли Иззата призовых за «бронзу», пока не в курсе. Насчет денежного вознаграждения, отправляясь на ОИ, мы не думали. Вернувшись, были довольны, что наконец-то порадовали кыргызский народ медалью», - добавил он.

Как сообщается, пока неясно, дисквалифицирует международная федерация Артыкова или ограничится аннулированием медали. «Штангистов, в организме которых находят следы анаболических стероидов, дисквалифицируют на два года. Но тут, как я сказал, вещество другого свойства. Потому вердикт о лишении медали уму непостижимо», - заключил Уланбек Молдодосов.

Напомним, решением Спортивного арбитражного суда Артыков лишен медали из-за положительной допинг-пробы на запрещенное вещество – стрихнин. На Олимпиаде-2016 он выступал в весовой категории до 69 килограммов и по сумме двух упражнений поднял 339 кг (151 кг в рывке + 188 кг в толчке).

Популярные новости
Бизнес