12:17
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Верхом на звезде

В Кыргызстане развивается много видов спорта, связанных с лошадьми. Накануне, 27 мая, стартовали международные соревнования по одной из самых зрелищных и благородных дисциплин – конкуру.

В состязаниях участвуют спортсмены из КР, Узбекистана, Казахстана, России и Туркменистана. В программе несколько турниров, главный из которых – второй этап Кубка мира.

Первый этап прошел в конце апреля в Ташкенте. В командном зачете сборная КР заняла второе место вслед за хозяевами. В личном зачете лучший из представителей КР (Камиль Сабитов) стал вторым. На родной земле кыргызстанцы жаждут победы!

В первый день прошло два турнира. Утром - мемориал легендарного Сайботтала Мурсалимова – первого кыргызского конника - участника Олимпиады. Почти 60 лет он проработал тренером в спортшколе. Подготовил 12 мастеров спорта международного класса, 70 МС СССР и КР, воспитал олимпийского чемпиона 1980 года Александра Блинова. Современники и ученики помнят и чтят его, воспитывая на его примере новое поколение всадников.

Ближе к вечеру стартовал турнир памяти мастера спорта СССР, неоднократного чемпиона Киргизской ССР Абдурахмана Хашимахунова, который обладал уникальным талантом, отлично выступая в трех видах конного спорта – конкуре, выездке и троеборье.

Свежий воздух, легкий ветерок. Последние приготовления к старту. Всадники взбираются на холеных скакунов, и те, видно от восторга, начинают размахивать хвостом. Шикарная, расчесанная грива развевается на ветру, слышится дружное ржание. Восторженная аудитория щелкает фотокамерами.

Одним из первых стартовал лидер сборной КР Ринат Галимов на лошади по кличке Чарлиз. Ни у него, ни у его четвероногого друга волнения не ощущалось. Прошли дистанцию без ошибок за 33,59 секунды и вырвались в лидеры.

Капитан узбекской команды Гайрат Назаров с интересом наблюдает за происходящим. «Кыргызстан всегда проводит состязания на высшем уровне. Здесь работают высококлассные специалисты и организаторы, - заявил он ИА «24.kg». - В составе нашей сборной приехали сильнейшие всадники и молодежь. Например, Абдушукур Собиржонов, который сегодня утром выиграл скоростной маршрут памяти нашего кумира Сайботтала Мурсалимова. Наша основная задача – выиграть Гран-при Кубка мира. После первого этапа мы с кыргызскими и казахстанскими спортсменами идем почти вровень. Ваши всадники – достойные соперники. Поэтому мы не расслабляемся. А так мы много лет близко дружим. Соперничаем только на поле», - сказал Гайрат Назаров.

Не уложился по времени, сшиб барьер – получай штрафные очки. Многие участники повалили препятствия и не сумели закончить дистанцию. Некоторых подвели непослушные кони, в самый ответственный момент отказавшиеся прыгать через барьер.

Зато Ринат Галимов показал своеобразный мастер-класс. Отдохнув после поездки на Чарлиз, он взял коня Дукато и вновь отправился покорять дистанцию. Улучшил предыдущий результат, но прыткие узбекистанцы его все же опередили. Они промчались по трассе, словно молния. Первым с результатом 30,15 секунды стал Нуржан Туякбаев. Вторым – Гайрат Назаров. Галимов довольствовался третьим местом.

Сегодня в программе состязаний розыгрыш Кубка наций. От каждой команды выступят по четыре всадника. Зачет ведется по трем лучшим результатам. Побеждает команда, набравшая наименьшее количество штрафных очков.

Розыгрыш Гран-при намечен на завтра. Его результаты имеют немалое, но не решающее значение для итогового расклада в лиге. Ведь впереди еще третий этап, который пройдет летом в Казахстане.

Формат Кубка мира такой. Вначале состязания проходят в несколько этапов в региональных лигах. Затем сильнейшие собираются на финальный этап и определяют лучшего из лучших. В сезоне 2014-2015 Ринат Галимов стал победителем нашей Центральноазиатской лиги. Он должен был ехать на финал в Лас-Вегас, но из-за нехватки финансов остался дома.

«Везти туда лошадь оказалось нереально. Необходима огромная сумма, - призналась генеральный секретарь Федерации конного спорта КР Ильвира Жогина. – Надо стоять 21 день на карантине в зоне бывшего СССР, потом еще 40 в Европе. Потом уже ехать в Америку».

Вполне возможно, в этом сезоне кто-то из наших вновь выиграет региональную лигу. Но не факт, что сможет выехать на финал в дальнее зарубежье. Однако всадники не сдаются, борются и верят. Вдруг в КР, где чтят традиции (во всяком случае, на словах) и любят коней, найдутся спонсоры и дадут возможность талантливым землякам заявить о себе на мировой арене?

  

Популярные новости
Бизнес