14:49
USD 68.47
EUR 83.80
RUB 1.11

Спорт, доступный каждому

В последнее время в Бишкеке ощущается подъем интереса к физкультуре и спорту. Проект «С дивана на марафон» активно обсуждают в Интернете. Энтузиасты - любители спорта и организаторы традиционного Иссык-Кульского международного марафона Run the Silk Road памяти С.Джуманазарова объединили усилия ради пропаганды оздоровительного бега. С января пять раз в неделю они проводят тренировки. Цель – подготовиться к марафону, стартующему 14 мая на берегу жемчужины Кыргызстана. Организаторы продвигают свое движение в соцсетях и привлекают СМИ. Журналистам, решившим осветить проект, предлагают позаниматься с бегунами и передать эстафету коллегам.

Ребята укрепляют не только мускулы, но и волю. Согласитесь, не каждый захочет вставать в шесть утра на тренировку. Позже никак: у одних - работа, у других - учеба. Зато заряд бодрости и позитива на день обеспечен. Минувший понедельник, несмотря на статус выходного, не стал исключением.

Тренировка началась в Ботаническом саду до рассвета. Собралось около 25 человек. Даже иностранцы пришли, причем один - с собакой. Участники охотно знакомятся с новичками и принимают их в свои ряды. Спорт – объединяющая сила, позволяющая находить новых друзей.

Вначале – 15-минутная разминка. Мы размяли колени и ступни. Упражнения напомнили вузовские уроки физкультуры.

«Так как мы вчера пробежали в горах 23 километра, сегодня сильно нагружаться не будем, - сказал идеолог, один из организаторов проекта и наставник Нурлан Джуманалиев. – В программе занятия - расслабляющий бег и работа над техникой бега. Спина прямая, поясницу не сгибать, попа назад, наклон вперед… И побежали!»

Длина круга – 600 метров. Сначала бежишь метров 300 в гору, потом столько же вниз.

«Я занимаюсь со второй недели проекта, - поведала одна участница прямо на бегу. – Польза ощутимая. Мы увеличиваем расстояние пробежек и становимся выносливее».

Ребята преодолели три круга, не торопясь, и два – регулируя дыхание. Правильно дышать во время бега очень важно. Новички этого не знают и быстро устают. Пробежав 2,4 километра, утомился и я. Весь вспотел, забились мышцы ног. Присел на скамейку рядом с Зиной Кабылбек кызы.

«Занимаюсь 1,5 месяца. Начала по приглашению коллеги, бегающей марафоны, - сообщила она. - Хочу выработать дисциплину, чтобы каждое утро вставать рано. А еще доказать себе, что тоже могу пробежать марафон. Уже записалась на соревнования, которые пройдут в мае на Иссык-Куле. Сегодня у меня болит колено, но я все равно пришла бегать. Тут люди открытые, веселые, из разных сфер и разных возрастов. Нас объединяет цель».

Под конец занятия спортсмены приняли упор лежа и расслабились. Затем вновь размялись и засобирались кто куда. Управились за час – как раз рассвело.

«Вы не думайте, что мы дилетанты, скачавшие методику из Интернета, - сказал мне Нурлан Джуманалиев. – У нас есть врачи-консультанты. Если надо, пользуемся услугами кардиохирурга и травматолога. Советуемся с тренерами Федерации легкой атлетики. Уже сейчас человек 12-13 из группы способны пробежать марафон».

Он отметил, что в детстве занимался спортом, но потом перестал и обрюзг. Сам себе не нравился. Друг посоветовал развивать выносливость, и Нурлан Джуманалиев начал бегать.

«В 2015 году он самостоятельно подготовился и пробежал с нами 42 километра 195 метров, - сообщил член Дирекции международного марафона Максим Сим. – Затем решил организовать клуб «Пробег» и начал готовить обычных людей к марафону. Это серьезная дистанция, проверка самого себя».

«Мы развиваем любительский бег. Марафон на Иссык-Куле пройдет, но тренироваться не перестанем. Приглашаем всех желающих; у нас есть участница, которой 72 года, - поведал Нурлан Джуманалиев. - Бегая, я морально отдыхаю и восстанавливаю силы. Мою жизнь он изменил к лучшему, и я хочу поделиться этим рецептом с другими».

Популярные новости
Бизнес