06:48
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

В ритме самбо

Февраль можно смело назвать самым мужским месяцем в году: в КР отмечают День защитника Отечества и годовщину вывода советских войск из Афганистана. Проходят турниры, приуроченные к этим датам. Один из них, собравший рекордное количество самбистов, стартовал сегодня в столичном Дворце спорта.

Традиционный, 29-й по счету турнир посвятили памяти воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды Виталия Гордеева и 27-летию вывода советских войск из Афганистана.

В первый день на ковры вышли около 350 бойцов из КР, Казахстана и Таджикистана. За три дня, пока длится турнир, по расчетам организаторов, их число составит более тысячи. Давно у нас не было столь массовых состязаний.

В зрительном зале мало свободных мест. Болельщики с интересом следят за происходящим и поддерживают любимцев. Ощущение, что попал на чемпионат мира.

«Я самбист, но в этот раз не участвую. Не в форме, - говорит зритель. – Смотрю, как борются возможные соперники, оцениваю их силу. Буду готовиться и в следующем году постараюсь выиграть медаль».

Бойцы будто сговорились, желая порадовать болельщиков: схватки динамичные, зрелищные, бескомпромиссные, ловкие броски и эффектные приемы.

Среди почетных гостей немало имеющих опыт службы в силовых структурах. Именно ветераны-силовики вносят решающий вклад в развитие этого вида спорта в КР.

«Согласно Конституции, все мы обязаны защищать Родину. Для этого нужно готовить себя, - говорит генерал-майор, участник афганской войны Асанбек Алымкожоев. - Самбо, как никакой другой вид спорта, позволяет воспитывать боевой дух у защитников Отечества!»

На турнир приглашали посла России в КР Андрея Крутько. Но он прийти не смог, и вместо него в торжественном открытии участвовал советник-посланник Алексей Мзареулов. Он отметил, что самбо – одна из множества объединяющих нитей, занятие, позволяющее молодым людям вести здоровый образ жизни и вырастать настоящими мужчинами.

Самбо – один из популярнейших видов спорта в КР. Каждый год проводятся десятки турниров, охватывающих тысячи бойцов всех возрастов. Последовательная и грамотная работа федерации приносит свои плоды. У ее руля амбициозные профессионалы, чьему энтузиазму можно позавидовать. Они наладили систематическую подготовку классных спортсменов. Меняются поколения, но хорошая репутация отечественного самбо на международной арене сохраняется.

В 2015 году кыргызстанцы достойно выступили на всех крупных турнирах, в том числе на чемпионате Азии, чемпионатах мира среди молодежи, взрослых и ветеранов. Решительно настроены и в новом сезоне. Победное шествие хотят продолжить на Кубке мира – традиционном мемориале А.Харлампиева, который пройдет в марте в Москве. Нынешний турнир – этап отбора в сборную страны, которая отправится в российскую столицу.

Со стороны может показаться, что у самбистов нет проблем. Это не так. Президент федерации самбо Нурлан Токоноев рассказал, что в 2015 году в селе Кок-Джар удалось получить землю для возведения спортзала.

«На строительство требуются немалые средства, которых у нас нет. - Будем писать меценатам и госструктурам, чтобы помогли в этом деле. Вопрос имеет социальную окраску, ведь зал поспособствует развитию сельской молодежи. Хочется, чтобы число спортивных сооружений увеличивалось», - сказал он.

Популярные новости
Бизнес