Борьба на поясах алыш — один из самых известных национальных видов спорта Кыргызстана. На III Всемирных играх кочевников по ней провели чемпионат мира, и отечественные борцы завоевали девять медалей. Многие призеры ЧМ выступили на международном турнире памяти Героя Кыргызской Республики Абсамата Масалиева, прошедшем 19 декабря в Бишкеке.
Данный мемориал проводится ежегодно, нынешний — шестой по счету. На церемонии открытия депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев отметил, что состязания играют важную роль в сохранении памяти о его отце.
Алыш необычайно популярен в Кыргызстане и обретает все новых поклонников за рубежом. На этот турнир приехали спортсмены из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Болгарии. А всего на ковер вышли 135 борцов.
Среди мужчин в весовой категории 80 килограммов лучшим стал Шаршеналы уулу Мадаминбек (КР). В решающей схватке он около 40 секунд выжидал, держа противника за пояс и переминаясь с ноги на ногу. А затем резко, словно кобра, сорвался с места и швырнул того на ковер. Болельщики были в восторге. Чистая победа.
С интересом наблюдал за турниром главный тренер сборной Болгарии Петр Дойнов. Его подопечная Изабель Христова в своей категории стала пятой.
«В Кыргызстане бывал не раз — привозил команду на турнир Гран-при и III ВИК. На этом мемориале впервые. Приехали проявить уважение к организаторам и друзьям-соперникам, и чтобы моя подопечная ощутила, как борются в Азии. На ВИК она, к сожалению, не выступала, — сообщил 24.kg Петр Дойнов. — Развивать алыш мы начали три года назад и уже преуспели: на чемпионате Европы — 2018 победили в командном зачете. Особенность алыша в том, что он подходит каждому. Изабель Христова, например, имеет опыт выступлений на турнирах по сумо, вольной борьбе, смешанным единоборствам, боксу и самбо. Освоить алыш ей было нетрудно. На том же ЧЕ — 2018 она заняла второе место».
Главной звездой турнира была чемпионка Азиатских игр в помещениях и по боевым искусствам — 2017, чемпионка мира и лучшая спортсменка Кыргызстана — 2018 Бактияр кызы Нурзат. Она выступала в весе 65 кг и в финале победила за пять секунд. Оказалось, для нее это не рекорд. Бывало, выигрывала за три секунды.
«В моей категории были мастера спорта, чемпионки КР, сильная и титулованная болгарка. Результатом довольна, — сказала 24.kg Бактияр кызы Нурзат. — Еще занимаюсь волейболом, легкой атлетикой и таяк тартышем. Алыш — наш национальный вид, и он мне близок по духу. Хочу однажды выступить на турнире по алышу на Олимпийских играх».
Среди спортсменок весом 55 кг чемпионкой стала Анара Рыскулова, а в категории свыше 65 кг — Нагира Сарбашова (обе из КР). Любопытно, что Сарбашова имеет немалый опыт выступлений на турнирах по дзюдо, а ее соперница по финалу Кундузай Жайчибекова — по самбо. Уступать не хотел никто, и их схватка получилась довольно продолжительной для алыша.
В итоге у Кыргызстана 16 медалей: шесть золотых, по пять серебряных и бронзовых.
«На сегодня алыш развивают в 65 странах, и у нас амбициозные планы по его дальнейшему распространению, — заявил 24.kg генеральный секретарь всемирной федерации данного вида спорта Белек Усенбеков. — В 2019 году он дебютирует в программе Всемирных игр боевых искусств «Спорт-Аккорд». Ведем переговоры по его включению в программу игр Юго-Восточной Азии и проведению чемпионатов Латинской Америки и Африки. III ВИК показали, насколько алыш уже развит за рубежом: кыргызстанцы завоевали только два золота из 12 возможных. Радует, что иностранцы конкурентоспособны. Победив и вернувшись домой, охотно рассказывают об этой яркой борьбе другим спортсменам. Есть шанс, что те пополнят наши ряды».