23:51
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Недвижимое напоказ: Омурбек Текебаев провел экскурсию по своим домам и офисам

Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев показал журналистам объекты своей недвижимости. Нардеп откровенно признался: приобрести в разных концах города квартиры, земельные участки и даже надел в элитном городке «Орто-Сай-2» ему помогла супруга.

Только «двушку» в простой многоэтажке советского образца он получил сам в 1995 году, когда только ступил на политическое поприще. «Я сюда въехал молодым, холостым. Потом привел жену, здесь родились наши дети. У них пока нет своих квартир. Я же молодой папа. Мои дети только недавно школу закончили. Старшие, имею в виду. Квартира оформлена на жену. Я вообще призываю всех мужчин оформлять собственность на жен», - заявил парламентарий. 

Он показал свой кабинет, обустроенный на лоджии, где корпел ночами над законопроектами и текстом последней Конституции. «Здесь же делали уроки и мои дети. Вот недавно приобрел трехкомнатное жилье в «элитке» на улице Боконбаева. На десятом этаже. Всего 120 квадратных метров. Придется старую квартиру продавать, чтобы расходы на ремонт покрыть. Мой сосед Сапар Исаков, кстати, в этом же доме приобрел недавно пятикомнатную квартиру», - сообщил Омурбек Текебаев.

С особой гордостью он презентовал офис партии «Ата Мекен». Отвечая на вопросы, отметил, скромно потупив взор, что участок приобретен на «членские взносы», а вот здание построил спонсор, так сказать, инвестор, но кто именно, Омурбек Текебаев сказать затруднился. А участок куплен, по словам депутата, за $90-100 тысяч в 2013 году.

Расположен офис партии по соседству со зданием ОТРК. «Илим Карыпбеков (генеральный директор «первой кнопки». - Прим. ИА «24.kg») был в этом офисе. Ему понравилось», - смеется народный избранник.

Если скромное жилье в типовой «хрущевке» Омурбек Текебаев показал работникам СМИ и даже любезно угостил гостей кофе, то в новую квартиру приглашать не стал, ссылаясь на ремонт.

Омурбек Текебаев по непонятным причинам открещивается от канала «Сентябрь», однако в офис, где расположена телекомпания, пригласил. Попутно рассказав, что это здание на пересечении улиц Фрунзе и Исанова площадью семь соток сдается в аренду его женой. «А вот пианино, помните, которое столько шуму наделало? Оно теперь здесь во дворе стоит. Мы не стали у Русского театра драмы устанавливать, чтобы его директора Александра Кулинского не нервировать», - подчеркнул Омурбек Текебаев. 

Но самый большой интерес у участников тура вызвал особняк Омурбека Текебаева в «Орто-Сае-2». Взору журналистов предстал недостроенный каркас двухэтажного дома, утопающий в бурьяне. Вход преграждал покосившийся ржавый забор.

«Я уже пять лет дом достроить не могу. Денег нет. Я хотел, если честно, избавиться от этого участка, чтобы мне ничего не напоминало о соседстве с семьей моего бывшего друга и депутата Омурбека Абдырахманова. Но жена не хочет. Когда мы дружили семьями с Омурбеком Абдырахмановым, его супруга предложила нам стать еще и соседями, приобретя рядом с ними участок. Мы вежливо отказались, так как у нас тогда не было денег. Но жена Абдырахманова заняла моей жене денег, и мы купили эту землю. С Абдырахмановыми рассчитались. Это было в 2011 году. С тех пор мы там поставили только каркас двухэтажного дома, как видите», - обвел рукой заросший бурьяном надел парламентарий.

Во время экскурсии лидер «Ата Мекена» повторял: «Вот все, что у меня есть, как видите, я вовсе не олигарх».

Может, по сравнению с коллегами по парламенту, с тем же социал-демократом Абтандилом Кулбараковым, у которого в собственности девять земельных участков общей площадью более 30 гектаров, две квартиры, шесть домов, кошара, пять нежилых помещений и незавершенное строительство, Омурбек Текебаев действительно беден. Но простым кыргызстанцам даже о таком мечтать не приходится. 

Бизнес