14:21
USD 68.47
EUR 83.55
RUB 1.11

Коммандос по-кыргызски

О бравых американских «зеленых беретах», способных в одиночку расправиться с целой армией, многие знают по голливудским боевикам. Но супермены есть и в наших силовых структурах. Право носить зеленые береты имеют служивые, предварительно прошедшие жесткий отбор. Сегодня журналисты стали свидетелями третьего этапа испытаний, которым подверглись спецназовцы войсковой части №52806 («Скорпион»).

Первый этап включал проверку физподготовки кандидатов (преодоление стометровки, подтягивание), второй – теоретических знаний (уставов, инженерной, тактической подготовки). Из 20 кандидатов, пожелавших бороться за зеленые береты, до третьего этапа добрались лишь четверо – два офицера, военнослужащий-контрактник и срочник. Самое трудное у них было впереди.

По словам военных, подобные мероприятия проводятся раз в год в честь дня их части. Можно сдавать экзамен многократно. Не получилось в этом году, анализируй ошибки и готовься к следующему. Некоторые кандидаты пробуют по три-четыре раза. Наличие зеленого берета у военнослужащего показывает, что он наиболее квалифицирован и физически подготовлен.

На плацу выстроились болельщики – сослуживцы кандидатов. Рядом экзаменаторы из числа «зеленых беретов» во главе с майором Бактыгулом Абдылдаевым. Свое испытание он прошел еще в 2005 году.

«Это проверка себя в профессиональном отношении, стимул для подрастающего поколения, - пояснил он. - Каждый, кто попадает в эту часть, ставит цель - получить зеленый берет».

Вначале кандидаты продемонстрировали технику вождения БТР. Контрактника и срочника к этому испытанию привлекать не стали. Сдавали только офицеры, так как «они должны уметь все».

Затем началась основная часть экзамена. На преодоление всех препятствий дается 1 час 20 минут. Опоздал на секунду – снимаешься с дистанции. Первая точка – воздушно-десантный комплекс размером с четырехэтажное здание. Необходимо забраться наверх по лестнице, закрепить амуницию и съехать вниз по канатам. Следующий объект – скалодром. Взбираешься при помощи выступов, а спускаешься по тросу. Со стороны выглядит просто. Но для безупречного и быстрого выполнения нужно много тренироваться.

Затем - забег. Надо бежать в камуфляже, каске, бронежилете, берцах и, конечно, с автоматом. На дистанции натянута колючая проволока. Преодолеть ее можно только ползком. А земля грязная, будто танки ездили. Деваться некуда – кандидат начал ползти. В этот момент появился член судейской коллегии и вылил на него ведро воды. «Условия должны быть приближены к реальности!» - прокомментировали судьи.

Выбравшись, кандидат в «зеленые береты» прибежал к огневому рубежу, собрал автомат и начал палить по мишеням. Важно поразить все цели. За каждый промах – две штрафные минуты.

Отстрелявшись, рванул дальше. На пути холм. Кандидат почти залез наверх, а там его уже поджидают. Пнули, он сразу рухнул к подножию. И так раза три. Потом все-таки руку подали, и он продолжил путь.

Следующий этап был не таким трудным – пробежать несколько километров, настроить переносную радиостанцию, выйти на связь и вернуться к полосе препятствий.

Время почти на исходе. Болельщики яростно подбадривают сослуживца. Тот вновь ложится на землю и начинает ползти под колючей проволокой. Рядом идет «зеленый берет» и буквально над ухом стреляет холостыми из автомата.

Следующая точка - задымленный погреб. Горят покрышки, и ничего не видно из-за дымовой шашки. «Надевай противогаз скорее!» - кричат зрители.

Если все успел за 80 минут, допускаешься к самому последнему (и, наверное, самому трудному) испытанию – рукопашному бою. Нужно продержаться три раунда по две минуты и не упасть в нокаут. Каждый раунд дается новый соперник из числа «зеленых беретов».

«Был случай, когда один кандидат, занимавшийся спортом, повалил наших экзаменаторов», - с улыбкой вспоминают служивые.

Из четырех кандидатов трое опоздали на 2-4 минуты. Лишь один, старший лейтенант Улан Курбаналиев, финишировал за 79 минут. Для него это была вторая попытка сдачи экзамена.

Перед выходом на ринг его заставили сделать несколько приседаний и отжаться, и он покорно выполнил. Откуда только силы нашел?! И тут началась схватка. Первый соперник доставил старлею максимум хлопот: бил его руками и ногами, несколько раз повалил на землю. Но тот не сдался. Второй соперник сделал ставку на захваты, провел несколько зрелищных приемов, как в американских шоу. Обычному человеку для нокаута и одного приема хватило бы. Но кандидат в «зеленые береты» неробкого десятка. Он выстоял, сохранил силы и в схватке с третьим соперником даже владел преимуществом.

«Старший лейтенант Курбаналиев достойно прошел дистанцию, - резюмировал Бактыгул Абдылдаев. – Все нормативы он выполнил на отлично - сдал экзамен на право ношения зеленого берета и нарукавной нашивки «Скорпион».

Участие в таких испытаниях укрепляет морально-психологическое состояние личного состава. Само мероприятие делает воинский коллектив сплоченнее. Стойкие и дружные, профессионально подкованные военные, наверняка, справятся с любым противником!

Бизнес