18:53
USD 69.85
EUR 80.07
RUB 1.04

Социальная ответственность не на словах, а на деле

Золотодобывающая компания «Кумтор», руководствуясь принципами социальной ответственности, поддерживает спорт и здравоохранение в Иссык-Кульской области. Потому что только здоровый и физически развитый гражданин способен работать на благо государства и общества.

О хорошем спонсоре мечтает любой футбольный клуб. Из-за нехватки средств исчезли многие команды. Испытывают большие трудности взрослые коллективы, что уж говорить о молодежных… Но именно в юном возрасте закладывается база профессионала, и он нуждается в соревновательном опыте.

Для каракольской команды «Кумтор» сотрудничество с золотодобывающей компанией, начавшееся в этом году, можно считать подарком судьбы. На содержание команды компания направила миллион сомов.

- Недавно прошел чемпионат КР среди юношей (до 16 лет), и наша команда победила! – радуется тренер Мухтарбек Орозбаков. – Очень благодарны «Кумтору», который откликнулся на нашу просьбу о поддержке. Благодаря этому ребята приобрели форму, имели возможность выезжать на соревнования. В планах – стать чемпионами в двух возрастных группах: среди игроков до 14 и до 16 лет.

В селе Джети-Огузе прохладно, лежит снег. Но разве может непогода быть преградой для желающих заниматься спортом? При школе действует секция таэквондо WTF, являющаяся иссык-кульским представительством ассоциации данного вида спорта КР.

- Весной мы проводили соревнования и написали письмо в «Кумтор» с просьбой помочь. Закуплено 200 квадратных метров специальных матов. На это компания выделила 250 тысяч сомов, - сообщил тренер Рыскул уулу Турусбек. - Раньше спортсменам приходилось тренироваться на полу. Всего в секции занимаются 50-60 человек (2-3 группы). Возраст – от первоклассников до тридцатилетних. Тренируются трижды в неделю.

- А власти поддерживают?

- Местный айыл окмоту помогает с выездами на соревнования, с питанием и амуницией.

Занятия физкультурой и спортом - отличная профилактика заболеваний. Но если вы заболели, лечиться надо только у профессионалов, в современных клиниках. Вот с этим в Кыргызстане проблемы. Особенно больной вопрос с инфраструктурой. В регионах, на которые центральные власти не всегда обращают взор, ремонт медучреждений нередко является мечтой. Иногда на выручку приходят меценаты и спонсоры.

Иссык-Кульскую областную объединенную больницу отремонтировали при поддержке «Кумтора». Затрачено около 5,7 миллиона сомов.

- Возраст здания – более 35 лет. Ни одного капитального ремонта не было. Трубы проржавели, канализация не работала, линолеум пришел в негодность, - вспоминает директор больницы Токтобай Маанаев. - Благодаря «Кумтору» проведен капремонт: заменены окна и двери, сантехнические узлы, линолеум. Ремонт сделан в терапевтическом и гемодиализном отделениях и в бактериологической лаборатории. Для нас это огромное счастье. Думаю, здание будет служить еще лет 30.

- Отделение гемодиализа в Иссык-Кульской области есть только в нашей больнице, - добавил Токтобай Маанаев. – Благодаря нему в день искусственную очистку крови получают 30 больных.

- Персонала хватает? – спросил я.

- Да, его достаточно. В настоящее время в отделении терапии 4 врача, в отделении гемодиализа и в бактериологической лаборатории – по 3. Кадрового кризиса нет. Правда, возраст врачей пенсионный. Молодые изредка приходят.

- Зарплата достойная?

- Это больной вопрос, – признался Токтобай Маанаев. – Рядом, в Казахстане, врачи получают $1700. У нас – чуть больше $200. Если сравнить, конечно, маловато. Надеемся, когда-нибудь зарплата будет достойнее.

Иссыккульцы вдохновлены позитивными изменениями. Благодарят «Кумтор», отмечают вклад его директора по проектам устойчивого развития Дугласа Гриера. Тем «экспертам», кто, сидя в кабинетах, огульно критикует компанию, не мешало бы встретиться и поговорить с людьми, которым она помогла, и посмотреть им в глаза. Когда власти в силу различных обстоятельств не справляются с обязанностями, на помощь приходит инвестор, реально заинтересованный в благополучии кыргызстанцев. 

Бизнес