08:30
USD 84.80
EUR 101.05
RUB 1.12

В Кыргызстане водитель еще одного депутата парламента сбил человека насмерть

В Кыргызстане водитель еще одного депутата парламента сбил человека насмерть. В ДПС МВД проинформировали ИА «24.kg» о том, что это ДТП зарегистрировано, а материалы переданы в ГУВД Бишкека, где идет расследование.

Авария со смертельным исходом произошла еще 3 июля 2015 года, однако известно о ней стало только сейчас. В ДПС так и не смогли объяснить, почему в сводки за тот день этот факт не попал, и, соответственно, в СМИ эту информацию не передали.

Сестра погибшей Аиды Орозобаевой Гульназ рассказала ИА «24.kg» о трагедии.

По ее словам, около 7.00 Аида Орозобаева, 1975 года рождения, шла на работу в швейный цех. Она вышла из маршрутки неподалеку от перекрестка Горького – Алма-Атинской и переходила дорогу. С улицы Горького на большой скорости выехала «Тойота Камри» с госномером 0034 kg. Ее водитель совершил наезд на женщину.

По словам Гульназ Орозобаевой, в салоне машины находились депутат Таалайбек Ибраев и его помощник.

Во время ДТП рядом случайно оказался врач. Он и отвез Аиду Орозобаеву в Чуйскую областную больницу. «На тот момент она уже была в коме. В реанимации ее подключили к аппарату. Врачи поставили диагноз «отек и размягчение головного мозга, ушиб головного мозга тяжелой степени, перелом основания черепа, закрытая черепно-мозговая травма», - пояснила Гульназ Орозобаева.

«Депутат оставил своего помощника и, несмотря на трагическую ситуацию, поехал дальше по своим делам. Позже Таалайбек Ибраев передал $400, а его водитель - 19 тысяч сомов», - рассказала женщина.

Аида Орозобаева умерла 13 июля: травмы, полученные ею в ДТП, оказались несовместимыми с жизнью. У нее осталось трое детей, которых она воспитывала одна.

По словам Гульназ Орозобаевой, помощник и брат депутата привезли на поминки деньги - 90 тысяч и 5 тысяч сомов.

После похорон родственники погибшей встретились с депутатом и спросили, как он может помочь детям. Он всю вину возложил на водителя Алымжана Кенжебаева.  

Родные Аиды Орозобаевой хотят добиться справедливого наказания людей, виновных в смерти человека.

В ДПС МВД КР, куда ИА «24.kg» обратилось за комментарием, подтвердили, что случай зарегистрирован. Однако в сводках за тот день эту информацию в СМИ не передали. В дорожной милиции отметили, что по закону ответственность за смерть человека будет нести только водитель. «В отношении депутата никаких мер принять мы не можем. Родственники погибшей могут обратиться с иском к гаражу Жогорку Кенеша, на балансе которого числится служебный автомобиль парламентария. В гражданском порядке можно попробовать привлечь и депутата, но вряд ли суд станет привлекать человека, который находился в машине в качестве пассажира», - заявили в Дорожно-патрульной службе.

В настоящее время дело передано в ГУВД Бишкека, где подтвердили, что ведется следствие. По его итогам обещали предоставить информацию.  

Известно, что член фракции «Ата-Журт» накануне парламентских выборов-2015 решил баллотироваться от партии «Кыргызстан».

Это не первая трагедия, произошедшая по вине водителей парламентского гаража.

Популярные новости
Бизнес