01:51
USD 79.60
EUR 92.99
RUB 1.00

Австрийские журналисты спросили у президента Кыргызстана, как наладить диалог Запада с Владимиром Путиным

Австрийские журналисты попросили у президента Кыргызстана совета, как наладить диалог Запада с Владимиром Путиным.

Ситуация на Украине очень беспокоит Кыргызстан. Об этом сообщил сегодня журналистам президент КР Алмазбек Атамбаев после переговоров со своим австрийским коллегой Хайнцем Фишером.

Австрийские журналисты заметили, что Алмазбек Атамбаев является «близким приятелем президента России Владимира Путина», и спросили, что он может посоветовать представителям западных стран, чтобы улучшить базу для диалога с Россией и Путиным.

Алмазбек Атамбаев отметил, что КР одной из первых поддержала свержение режима коррупционеров на Украине и поддержала новую власть. «Вместе с тем мы отмечали, что особое внимание нужно уделить межэтническим отношениям. К сожалению, здесь сделана одна из главных ошибок, когда был отменен закон о статусе русского языка», - сказал он.

Стоит отметить, что сегодня председатель Нацкомиссии по госязыку сообщил, что предлагается отменить в Конституции КР официальный статус русского языка.

«Нас беспокоит напряженность на Украине. Мы за то, чтобы отношения между Россией и Евросоюзом нормализовались. Но путь обмена различными ударами не может привести к улучшению ситуации, только к ухудшению. Недавно я встречался с Путиным в Санкт-Петербурге, и, конечно, мы говорили о ситуации и на Украине, и в Молдове. Я могу с уверенностью сказать: сегодня Россия и ее президент заинтересованы в налаживании отношений с Европой, чтобы установился мир на Украине. Для этого в первую очередь должны быть выполнены последние минские договоренности. И выполнены обеими сторонами. Как страна, где пять лет назад были межэтнические столкновения, я могу сказать: погасить их нельзя посредством кого-то, нужно находить общий язык с лидерами этнических общин, надо договариваться», - считает Алмазбек Атамбаев.

Бизнес