00:09
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Предновогодние мечты о новой работе

Человеку время от времени свойственно подводить итоги. И конец года – еще один замечательный повод вспомнить успехи, подумать о промахах, сделать какие-то выводы и помечтать, построить планы на следующий отрезок жизни. Довольно значительное время люди проводят на работе, любимой и не очень, приносящей стабильный доход и творческое удовлетворение, или, напротив, вынуждающей тянуть от зарплаты до зарплаты и заставляющей задуматься о смене рабочего места.

А какую работу вы хотели бы получить в новом 2015 году? С таким вопросом ИА «24.kg» обратилось к респондентам.

- Светлана Сотникова, бухгалтер:

- До последнего времени я работала на швейном производстве. В принципе, было несложно, напротив, даже интересно. Нужно было искать новый рынок для товара. Но коллектив, признаюсь, оказался не подарок. Теперь хочу такую работу, где будет чисто и уютно (не производство), чтобы можно было одеваться красиво и носить белые блузки без страха испачкать их пыльной пряжей. А еще чтобы моя ответственность не была непомерной, чтобы можно было параллельно оставаться и мамой, и женой. Скорее всего, какой-нибудь офисный планктон. Но! Лучше так, чем гонки на выживание на работе, когда уставший после работы дома срываешься на семью. А пока в ближайшие дни и месяцы меня ожидает другая, пожалуй, самая важная работа – стать мамой нашему долгожданному первенцу.

Алиясбек Алымкулов, бывший министр труда, миграции и молодежи:

- Я последние несколько лет работал, поэтому сейчас хочу просто отдохнуть.

- А по специальности не хотели бы поработать?

- Посмотрим, время покажет, сейчас о работе не думаю. Сам я историк, заканчивал юридический факультет и Дипакадемию. После того как подал заявление, мне звонили из партии, университетов, предлагали работу. Пока никому ответа не дал.

Мария Лодкина, адвокат:

- Поскольку я мать двоих детей, то хотела бы иметь такую работу, чтобы можно было больше времени уделять сыночку и дочке. К сожалению, найти высокооплачиваемую работу с таким условием невозможно, поэтому остается только одно – открыть свое личное дело. На первом этапе, конечно, это тоже отнимает много времени, но если наладить процесс, то появится больше свободного времени, которое можно будет уделять семье.

Иса Омуркулов, экс-мэр Бишкека:

- …Работа, она, конечно, необходима. Труд облагораживает человека, приносит доходы для семьи. Естественно, желательна работа, которая соответствует уровню человека, его опыту, организаторским способностям. Самое главное, чтобы польза была от такой деятельности.

- А вы какую работу хотели бы иметь?

- Не хочу загадывать. Я мог бы любую осилить. А по образованию я инженер.

- А в профессии не хотели бы себя попробовать?

- Почему бы и нет?

Айгуль Маратова, наборщик текстов:

- Часто люди связывают смысл жизни с деятельностью, которой хотят заниматься в течение жизни. Поэтому важно работать там, где человек реализуется личностно и профессионально. А если любимое дело приносит еще и доход, то это наивысшее счастье. Вот именно такую работу хочу найти в наступающем году. А пока приходится выполнять просто техническую работу, в то время как мозг спит.

Жылдызкан Джолдошова, депутат парламента КР:

- Работу? Никакую! Я - депутат.

- А после грядущих парламентских выборов?

- Посмотрим, сама жизнь подскажет. Еще девять месяцев впереди.

- То есть пока еще не задавались этим вопросом?

- Нет-нет. Я, как представитель народа, сейчас думаю и работаю над тем, чтобы кыргызстанцы достойно пережили зиму.

- А что вы делаете для этого?

- Подтягиваем правительство, чтобы они работали, исполняли законы, которые мы приняли. Раз они взяли на себя обязательства, пусть достойно и выполняют это.

Елена Воронина, медиаэксперт:

- Я счастливый человек, потому что у меня уже есть любимая работа, которая приносит удовлетворение. Сейчас преподаю, у меня прекрасные студенты. Не только они обучаются чему-то, но и я учусь у студентов. У нас равноправные отношения, всегда считаю их своими коллегами, которые через какое-то время станут профессионалами. Надеюсь, что и в следующем году моя работа принесет хорошие встречи и результаты.

Турсунбай Бакир уулу, депутат парламента:

- Много вариантов. Я могу уйти в правозащитную деятельность как первый омбудсмен КР. Могу уйти на дипломатическую работу как первый дипломат: я первым в Кыргызстане в 1998 году получил звание чрезвычайного и полномочного посла. Ну и если не получатся эти направления деятельности, то я очень соскучился по своим первым строительным профессиям. Я хороший штукатур-маляр, плотник, бетонщик, формовщик, кровельщик. В строительстве я проработал в целом 8 лет. Микрорайоны №№4, 5, 6 – то, что построено в 1970 годах, там огромная доля моего участия. Так что у меня выбор огромный.

- А в выборах в следующий созыв ЖК будете участвовать?

- Да, как лидер своей партии.

Николай Правдин, предприниматель:

- Любая работа должна приносить результат, не быть бесплодной. А браться нужно только за то, что можешь сделать хорошо. Иначе нужно учиться у профессионалов либо вообще не браться за дело. Хуже нет, когда сапожник начинает мнить себя зодчим и строить храм. А для себя я хотел бы такую деятельность в году грядущем, чтобы доставляла мне удовольствие, а результаты – тем, кто меня окружает. 

Бизнес