02:21
USD 84.71
EUR 100.66
RUB 1.16

Очень дорогой Азимжан Аскаров

Награждение правозащитника Азимжана Аскарова премией Госдепартамента США стало настоящей миной замедленного действия. Казалось бы, ничего страшного не произошло. Но новость о награде стала спусковым крючком. Закончилось все скандально – правительство Кыргызстана денонсировало соглашение с США о сотрудничестве от 1993 года. Под угрозой фактически оказались все проекты, которые реализуются в стране за счет американских денег.

ИА «24.kg» поинтересовалось, стоила ли овчинка выделки.

Кайрат Осмоналиев, доктор юридических наук:

- Денонсация соглашения – это один из крайних шагов в международных отношениях. Я считаю, что это нецелесообразный шаг. Он не обусловлен какими-то серьезными обоснованиями. Подумаешь, они наградили нашего гражданина премией. Это их проблема. Мы выразили позицию, что это необоснованно и вызывает недоумение. В мировой практике соглашение денонсируется, если государство готовится к войне или полному разрыву дипломатических отношений. Денонсация соглашения – непродуманный шаг, который будет иметь далеко идущие последствия. Обычно денонсация говорит о полном разрыве дипломатических отношений. А этого делать ни в коем случае нельзя. Нужно было остановиться на ноте протеста МИД относительно награждения Азимжана Аскарова премией Госдепа.

Давайте посмотрим, куда идут деньги, которые выделяются. Ведь за счет средств США реализовывались образовательные проекты для школьников, студентов и государственных служащих. За годы сотрудничества было много сделано. И перечеркнуть все это, пойдя на поводу эмоций, неправильно. На международной арене в результате мы можем получить статус незрелого государства. Мы ведем себя как подростки в пубертатном периоде, когда еще не сложился характер. Для солидного государства, у которого есть свое мнение и которое не пляшет под дудку другого игрока, такое поведение неприемлемо. От сотрудничества мы больше выигрываем, чем от того, что мы кому-то показываем, какие мы деловые. Все прекрасно знают, кто за всем этим стоит. В этом случае я бы не хотел, чтобы мы таким шагом показывали себя игрушкой в чьих-то руках.

Замира Сыдыкова, экс-посол КР в США:

- Это вообще смешно звучит, что Кыргызстан разорвал отношения с США. Безусловно, это не самостоятельное решение премьер-министра Темира Сариева. Решению предшествовали консультации с Россией. Кроме того, что мы делаем тем самым хуже себе, никаких последствий для другой стороны, США, не будет.

Представьте себе, что десятки тысяч наших граждан, работавших по программам США (речь и о самих сотрудниках программ и о субподрядчиках, которые поставляли оборудование, что-то строили, у кого закупались продукты, те, кто обслуживал программы), пострадают от такого решения правительства в первую очередь они. И на фоне нашей безработицы и отсутствия программы по созданию рабочих мест высвободится достаточно активный и грамотный слой молодежи, который не сможет себя реализовать здесь. Кроме того, пострадает и реализация учебных и образовательных программ. Если смотреть техническую часть, то есть те налоги, которые будут поступать от реализации программ, то Кыргызстан много не заработает. Это не те суммы налогов, которые могли бы существенно повлиять на бюджет страны.

Безусловно, денонсация соглашения с США – политическое решение. В политическом смысле разрыв этого соглашения имеет большее значение, чем денонсация соглашения по Центру транзитных перевозок «Манас». Фактически мы отвергли ту помощь, которую нам оказывал народ США на безвозмездной основе. Этот демарш совершенно не красит страну на мировом пространстве. Нам и так особо нечем похвалиться, а тут мы показали себя дикими, невежественными и недалекими людьми. Правительство Темира Сариева поставило в очень некрасивое положение весь кыргызский народ.

Канатбек Мурзахалилов, эксперт:

- Азимжан Аскаров признан виновным по инкриминируемому уголовному делу и в соответствии с решениями всех трех судебных инстанций, включая Верховный суд, решение которого окончательно и обжалованию не подлежит, признан виновным. Как говорится, закон суров, но это закон. Госдеп принял решение о награждении по своему усмотрению, в одностороннем порядке, без уважения законов суверенного Кыргызстана. Наша республика от разрыва отношений с США практически не выигрывает абсолютно ничего, а, наоборот, в политическом, экономическом плане может понести колоссальные убытки. Все финансовые институты, включая Всемирный банк и Международный валютный фонд, так или иначе связаны с США.

Многие решения глобального политического характера тоже принимаются под их диктовку. Используя свое влияние на страны НАТО и Евросоюза, США с легкостью могут ввести любые санкции в отношении нашей республики, дестабилизировать обстановку в преддверии выборов в парламент или же вступления в Евразийский экономический союз. Развитие событий в таком ракурсе крайне нежелательно для нас.

Чинара Эсенгул, политолог:

- Награждение Азимжана Аскарова премией Госдепа США – неожиданный для нас шаг. Поэтому денонсация соглашения от 1993 года стала симметричной реакцией со стороны правительства на происходящие события. Теперь мы ждем реакции США. Нельзя говорить о том, насколько продуманным можно назвать такой шаг кабмина. Ведь мы же не знали, что премию вручат именно Азимжану Аскарову. У нас есть много правозащитников, которые тоже достойны этой награды. Судебная власть, одна из трех ветвей власти, как манифестация нашей государственности, признала Азимжана Аскарова виновным в разжигании межнациональной розни и соучастии в убийстве сотрудника правоохранительных органов. Поэтому его награждение в какой-то мере воспринимается как провокация. Но в любом случае мы не могли оставить без ответа награждение Азимжана Аскарова. Здесь тяжело говорить, кто виноват, кто продумал, дирижировал. Мне кажется, американская сторона все-таки стала инициатором. США могли в этот тяжелый для КР год, год выборов, выбрать другую кандидатуру и не провоцировать ситуацию. Но, с другой стороны, нельзя не говорить о том, что наше правительство чересчур ассиметрично ответило. В любом случае, степень последствий нашего шага теперь будет определять американское правительство.

Последствия от денонсации соглашения, конечно, будут не очень хорошие. США – крупная страна, хороший донор, влиятельный партнер. Поэтому порча отношений с ними приведет к серьезным последствиям. Я полагаю, в правительстве знали, на что идут, и были готовы на это. Речь в соглашении идет о двух пунктах по привилегиям для различных проектов, которые реализуют США. Думаю, США будут думать, эскалировать дальше ситуацию и сворачивать проекты либо поймут, что награждение было несвоевременным. Если USAID будет сворачивать свою деятельность в КР, от этого выиграют только оппоненты Америки, т.е. Россия и Китай. Станет меньше поддержки для нашего гражданского общества, меньше возможности развивать нашу парламентскую и вообще демократию в целом. Выиграют от этого авторитарные государства. Конечно, гражданское общество от этого пострадает.

Шерадил Бактыгулов, политолог:

- Денонсация соглашения с США – это вполне корректное реагирование на сам факт присуждения премии Госдепа Азимжану Аскарову. Денонсация соглашения не означает разрыв дипломатических отношений. Она лишь отменяет отношения особой дружбы. Многие рассматривают факт награждения Азимжана Аскарова премией Госдепа США как попытку, предупреждение о возможном влиянии на ситуацию в стране. Эта премия назначается по представлению. Скорее всего, представление было от посольства США в КР. Также настороженно стоит относиться и к назначению Ричарда Майлза временным поверенным в делах США в КР. Если мы еще посмотрим на предупреждающие окрики Запада по законопроекту об иностранных агентах, по проекту закона о запрете гей-пропаганды, то в принципе складывается достаточно тревожная мозаика для Кыргызстана.

США контролируют Азиатский банк развития и являются крупнейшим держателем его акций. То же самое относится и к Всемирному банку. Уже прозвучали мнения, что решение правительства КР о денонсации соглашения с США может повлиять на сотрудничество нашей страны с этими финансовыми институтами. Но если посмотреть на ту помощь, что оказывалась, то картина вырисовывается совсем другая. Американцы заявляют, что за 20 лет было оказано помощи более чем на $1 миллиард. Но при этом структура помощи не раскрывается. Но помощь, которая оказывается, в большинстве своем реализуется через сеть логистических компаний, которые не менее 60 процентов денег оставляют себе как производственные издержки, операционные расходы. Таким образом, мы не знаем, сколько из этой суммы действительно пришло в Кыргызстан. Если мы посмотрим по инвестициям, то США нет в первой семерке инвестиций в КР. Львиная часть той помощи, которая оказывается, приходится на поддержку некоммерческих организаций и различных проектов.

Калича Умуралиева, руководитель Общественного объединения «Наше право»:

- Я не понимаю этого решения и не приветствую его. Азимжана Аскарова наградили как правозащитника. Он был им до событий 2010 года. У него этот статус есть и сейчас. В ООН есть специальный докладчик по правозащитникам. Естественно, во всех странах людей, которые защищают права людей, что предполагает борьбу с коррупцией, критику власти, преследуют. Поэтому их поддерживают по линии ООН и других правозащитных институтов. Поэтому истерия вокруг этого мне непонятна. Награждение Аскарова - это одно, а помощь стране - это другое.

Не хотите помощи - откажитесь, не принимайте. Но истерить зачем? Давайте теперь посмотрим, а что сделано у нас при помощи денег ЮСАИД. В Асанбае построены футбольные поля. Это плохо или хорошо? Многие государственные учреждения получили техническую помощь в виде компьютеров, машин и т.д. Это плохо? А это соглашение говорит лишь о том, что при оказании помощи будут предоставлены льготы. И все. У ЮСАИД есть логотип «От американского народа». Так против чего мы выступаем? Против помощи американского народа? Нам не нравится американский народ? А кто нам нравится? Нам не нравится политика американского правительства? Так заявите об этом. В чем не нравится? Где не нравится? По каким причинам? А если премию правозащитника даст ООН, то Кыргызстан денонсирует все пакты и конвенции ООН? Не понимаю такую внешнюю политику. И это очень печально. Надо быть гибче в дипломатии и умнее. Хотите развода, так и скажите: «Я от тебя ухожу, дорогой. Не хочу быть с тобой, мне от тебя ничего не нужно. Возвращаю тебе все, что за эти годы ты на меня потратил».

Нурбек Токтакунов, юрист:

- Ну что ж, кыргызская история продолжается, живы будем - не помрем. Но вот вопрос, а насколько легитимна денонсация? Что такое легитимность решения власти? Это когда оно принято в соответствии с процедурой и при поддержке общества. Никто ведь не отрицает, что это соглашение было вопросом республиканского значения, а, значит, требовало общественной дискуссии. Премьер-министр совершенно не учел этого факта. Есть в кыргызских баях некое презрение к общественному мнению.

Динара Ошурахунова, председатель Коалиции за демократию и гражданское общество:

- В обществе вызвала большую реакцию денонсация соглашения. Если это принципиально, то почему не инициирована денонсация соглашений со странами, которые приютили беглых президентов. Это более ощутимо для страны и ее граждан, чем награждение гражданина в другой стране. Другой вопрос - с каких пор награждение граждан в других странах не приветствовалось в нашей стране? Разве представителям МИДа и правительства неизвестно о состоянии коррупции в судах и правоохранительных органах? Верят ли они, что в отношении Азимжана Аскарова свершено правосудие?

Пытки в отношении Азимжана Аскарова и всех, кто попадает в лапы правоохранительных органов, известны всем. О состоянии судебной и правоохранительной системы в Кыргызстане знают все - об этом говорят на высшем уровне президент и депутаты, а также опросы последние показывают недоверие к системе правосудия со стороны граждан. И это недоверие остается. Присуждение премии правозащитникам, несправедливо обвиненным, - это мировая практика.

Бизнес