23:07
USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96

Каникулы: пора поработать?

У школьников наступила, пожалуй, любимая пора: позади месяцы учебы, последние экзамены, можно и летними каникулами насладиться. Правда, у некоторых родителей появилась головная боль: чем занять отпрысков на это время - отправить в деревню к бабушке познакомиться с сельским бытом, записать в спортивную секцию или на языковые курсы? А для кого-то вопрос давно решен: трудоустроить, чтобы дети могли заработать на школьную форму или канцтовары к новому учебному году. И не факт, что работа эта по силе растущему организму.

По последним оценкам, в мире 120 миллионов детей в возрасте от 5 до 14 лет заняты на работах, которые неприемлемы для их возраста и развития. В Кыргызстане такой достоверной статистики, по данным экспертов, до сих пор нет. Согласно статистике 2007 года, в республике в труд вовлечен каждый третий ребенок. А результаты второго масштабного национального исследования, проведенного в 2014 году, еще не опубликованы.

Должны ли подростки работать во время летних каникул? И если да, то где? С такими вопросами ИА «24.kg» обратилось к своим респондентам. 

Нурлан Алишеров, отец двоих детей:

- Да. И почему бы нет? Лет с десяти, думаю, ребят можно привлекать к какой-нибудь работе, чтобы у них были деньги на мелкие расходы. Я сужу по себе: именно с этого возраста мы с двоюродным братом стали продавать лепешки. Покупали подешевле, продавали подороже. Помню, взял у мамы небольшую сумму на раскрутку и уже вечером вернул эту сумму, и плюс столько же осталось мне. За день мы делали два рейса - за раз-то много в таком возрасте не унесешь.

Позже как-то мама купила двухкассетный магнитофон, а папа прислал из Алма-Аты лицензированную кассету с модными композициями. У меня все стали ее просить, и чтобы запись не испортили, я переписал кассету несколько раз. Так и родилась идея дополнительного заработка: покупал кассеты, подписывал их и брал небольшую сумму за свои услуги. Потом научился записывать и с радио.

Даже не обязательно подросткам деньги зарабатывать, можно просто отправлять их в село, чтобы знали, что такое труд. Небольшое поощрение, конечно, приветствуется.  

Фатима Аллаярова, специалист по защите прав несовершеннолетних ОО «Центр защиты детей»:

- Если семья живет нормально, но подростки хотят поработать, почему бы нет? Если соблюдаются все нормы и правила, то несовершеннолетний старше 14 лет может работать в день только четыре часа и по разрешению родителей.

- А детям помладше? Нельзя?

- Конечно! Даже если говорить о 14-летних, то очень тяжело у нас найти работодателя, который соблюдал бы все требования и права трудящегося.

- Ну а если семья сама отправляет десятилетнего отпрыска работать?

- Да, к сожалению, у нас есть работающие дети из малообеспеченных семей (собирают коробки, нитки, проволоку на рынках, к примеру). Это незаконно и неправильно. Но семья нуждается в этой помощи, и пока мы с этим ничего поделать не можем. Семья живет на съемной квартире, чем-то оплачивать нужно. А ситуацию с государственными пособиями вы сами знаете.

Валентина Лисниченко, директор школы-гимназии №9:

- Сложный вопрос. Вообще у нас по учебному плану есть летняя трудовая практика. Дети должны ее отрабатывать, начиная с пятого класса, в течение 10-15 дней. Ребята выполняют посильную работу – им поручается подмести двор, помыть полы, окна, помочь в ремонте.

Что касается труда, я считаю, что это индивидуальное, личное дело каждого родителя. Знаю: многие дети, чтобы помочь своим родителям, трудятся. В принципе, я это приветствую. Дети должны знать, как зарабатываются деньги и как их тратить. Я не видела еще ни одного ребенка, которому работа не пошла бы на пользу.

- А с какого возраста начали подрабатывать ваши дети?

- Мой сын, когда учился в институте, уже работал в строительной бригаде, то есть сам себя обеспечивал. А вот внучка закончила одиннадцать классов в 15 лет, и, начиная с 10-го класса, уже работала, хотя родители у нее состоятельные. Она занималась бальными танцами и стала вести тренерскую работу. Ей это очень нравится, и до сих пор она продолжает это дело. Она считает, что это некая свобода, у нее есть свои деньги, на которые она любит делать подарки родным и близким. Сейчас внучка уже заканчивает четвертый курс. Она - наша гордость: учится на «отлично».

Наргиза, филолог:

- Когда я закончила восьмой класс, летом работала на аппарате газводы. Заработала себе на сумку, которую очень хотела, но мы небогато жили и поэтому так и не смогли мне ее купить. С этой позиции подросток может и поработать, если это не в ущерб его здоровью. Однако у нас не Америка, и детей ущемляют в правах, как мне кажется. В Штатах, насколько я знаю, есть специальные агентства, которые помогают трудоустроиться подросткам на лето, учитывают их возможности, следят за соблюдением их прав. Это такая работа, как мытье машин, доставка пиццы и так далее.

А у нас такая безработица, что использование труда подростка уже наводит на мысль: на предприятии либо экономят деньги, либо эксплуатируют детей и ущемляют их права. Вряд ли кто-то возьмет на работу на время летних каникул, чтобы учитывать интересы самого подростка или потому что так принято в культуре. Разве что лишь какие-то знакомые.

Амина Курбанова, координатор Международной организации труда в КР:

- Если речь идет о детях старше 14 лет, которые работают с разрешения родителей и с соблюдением всех норм безопасности на рабочем месте, я думаю, можно. Если же труд рассматривается как часть трудового воспитания, то могут привлекать и детей помладше. Это может быть продажа газет, допустим, или работа в городе, на поле - час-полтора - в качестве помощи родителям.

Вообще отвечать однозначно «да» или «нет» на этот вопрос неправильно. Потому что трудовое воспитание нужно, и главное, чтобы оно не мешало учебному процессу и не отражалось негативно на организме ребенка.

Гульмира Ахматова, заведующая отделом по защите семей и детей Министерства соцразвития:

- Согласно законодательству - в частности, детскому и трудовому кодексам, дети имеют право работать с 14 лет при разрешении родителей или их замещающих - опекунов, попечителей. Легкие формы труда, не причиняющие вред организму, разрешаются в 14-16 лет не более 24 часов в неделю, а в возрасте от 16 до 18 лет – 36 часов. Однако категорически запрещаются наихудшие формы детского труда. Ребенок не должен работать на автозаправочных станциях, на мойках, на хлопковых и рисовых полях, это вредит его здоровью.

Совместно с правоохранительными органами и территориальными управлениями соцразвития, образования, здравоохранения, проводим рейды, выявляем детей, работающих в тяжелых условиях. Поэтому число таких подростков сокращается. На юге республики, к примеру, действует проект по льготному микрокредитованию граждан с условием не использовать детский труд на табаке, рисе. Иначе все договоренности аннулируются.

Дмитрий, IT-специалист:

- Мое личное мнение – нет. Нашу дочь тянет работать: то она хочет расклеивать объявления, то продавать косметику по организациям (вроде сетевого маркетинга), то официанткой. Все три предложенные ею варианта я отверг: считаю, что в этих сферах опасно работать подростку. Это вам не советское время, когда дети собрали желуди и макулатуру, а им честно заплатили за это. А вот тренерской деятельностью дочь раньше занималась, преподавала маленьким парам индивидуальные занятия по бально-спортивным танцам, и я был не против. Сейчас готов сам давать ей деньги, лишь бы не ходила официанткой и объявления не клеила.

Лев Васильев, депутат Бишкекского городского кенеша:

- А что говорит законодательство?

- Разрешает с 14 лет.

- Ну тогда в чем вопрос? Что не запрещено законом, то разрешено.

- А вы в детстве работали?

- Конечно. Первый раз где-то в седьмом классе - саманы делал. Ребята создавали свою бригадку и работали. Хотя особой необходимости в этом не было, да и не все лето работали. Я считаю, что от этого здоровья у меня не убавилось. Кроме того, я жил в деревне. Если содержали скотину, то у меня была обязанность нажать в день один мешок травы. А в течение недели - набрать мешок кизяка на выпасах скота.

Бизнес