03:53
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

Депутат Турсунбай Бакир уулу решил с помощью закона изгнать детей из кабаков, пивнушек и интернет-клубов

Депутат Турсунбай Бакир уулу решил с помощью закона изгнать детей из кабаков, пивнушек и интернет-клубов.

В парламенте Кыргызстана предлагают установить запрет и ограничение для самостоятельного посещения общественных мест детьми. Об этом ИА «24.kg» рассказал инициатор законопроекта Турсунбай Бакир уулу.

Он пояснил, что на общественное обсуждение будет вынесен законопроект «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

По словам нардепа, согласно Кодексу о детях, сотрудники госорганов, а также иные физические и юридические лица несут ответственность за нарушение прав и интересов ребенка. Предлагается определить места, где детям не следует появляться одним. Так, запрещается нахождение детей без сопровождения законных представителей или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, независимо от времени суток в пивных точках, палатках, барах, других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции и пива. Также ограничивается самостоятельное посещение детьми с 22.00 до 06.00 улиц, стадионов, парков, скверов, транспортных средств общего пользования, территорий вокзалов, аэропортов, за исключением случаев, когда дети являются пассажирами. В этот перечень также входят водоемы и прилегающие к ним территории; места общего пользования многоквартирных жилых домов, развлекательные центры, ночные клубы, бани, сауны, где предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива, а также интернет-клубы.

В документе есть оговорка о том, что действие запрещающих и ограничивающих норм не распространяется на новогоднюю ночь и время проведения в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования «последних звонков».

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны размещать при входе на объект предупредительную надпись о недопустимости самостоятельного нахождения детей, а при наличии сомнений в факте достижения лицом возраста 18 лет требовать от него предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность», - сказал Турсунбай Бакир уулу.

За несоблюдение требований документ предусматривает административную ответственность для родителей.

Ранее Турсунбай Бакир уулу инициировал законопроект об усилении ответственности педофилов. Однако он был отправлен на доработку. Депутат поясняет, что вносимый законопроект также направлен на предупреждение преступлений в отношении несовершеннолетних.

Однако глава Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова выступает против подобного рода законопроектов. «Вместо того чтобы ограничивать права детей, парламентарии, наоборот, должны думать над тем, как расширить их возможности. Ни для кого не секрет, что сегодня права детей часто ущемляются, и они в первую очередь нуждаются в поддержке государства. Одно из главных их прав - это право на досуг. Если бы у детей были места, где они могли бы проводить свое свободное время, то они и не стали бы ходить по кабакам, интернет-клубам. А принятие этой инициативы может загнать детей в подвалы», - считает она.

Глава парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и госустройству КР Наталья Никитенко отметила, что посыл хороший. «Но я не вижу, как он может быть реализован. Конечно, есть озабоченность соблюдением прав детей. Я бы больше упор делала на то, что повысит ответственность родителей или опекунов детей, чтобы они лучше смотрели за ними», - добавила она.

Бизнес