09:02
USD 79.50
EUR 92.55
RUB 1.01

Родственники осужденных за изнасилование и убийство 9-летней девочки просят президента взять «сфабрикованное уголовное дело» под личный контроль

Родственники осужденных за изнасилование и убийство девятилетней девочки просят президента взять «сфабрикованное уголовное дело» под личный контроль. Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции.

По их словам, восемь лет 32-летний Александр Зюзин и 42-летний Виталий Ивженко отбывают пожизненное наказание. В сентябре 2006 года в Кара-Балте пропала девятилетняя Адилет кызы Альбина. Позже ее тело нашли в заброшенном тире. «Из объяснительной отца потерпевшей следует, что девочку утащил мужчина азиатской внешности, и именного его в течение нескольких дней после убийства искали сотрудники милиции. Но позже хронологию подгоняли под одного подозреваемого - Александра Зюзина. Он ранее судим. В попытке исполнить указание министра внутренних дел следователи нашли крайнего. Без оснований задержали Зюзина, пытали, пока не добились признательных показаний. Его друг Виталий Ивженко ходил во все инстанции с жалобами, зная, что Зюзин не виноват. Когда в декабре 2006 года получили результаты судебно-биологической экспертизы, которые подтвердили непричастность Зюзина, сотрудники милиции сфабриковали уголовное дело в отношении Ивженко», - рассказала адвокат осужденного Арман Кыйдырова.

Она отметила, что у обоих есть алиби, но следствие их не учло. «Зюзин был в парке с другом, который это подтвердил, а Ивженко находился в кафе в Бишкеке, в небольшой компании на дне рождения приятеля. Несмотря на это, суд приговорил их к пожизненному заключению», - добавила адвокат.

«Экспертиза подтвердила причастность Ивженко с вероятностью лишь 30 процентов. Сразу после получения сомнительного результата следователь Жайыльского района Пулат Орозакынов уничтожил все биоматериалы, которые являются вещдоками. А это должностное преступление», - добавила Арман Кыйдырова.

Как сообщила журналистам мать одного из осужденных Вера Ивженко, в доме отца убитой в то время проживал некто Шамиль Жаныш уулу, который исчез сразу после происшествия. Позже в газете опубликовали статью о том, что он задержан за аналогичное преступление в Александровке, где убил девочку. Его настоящее имя, как выяснили журналисты, Заирбек Саяков, он уроженец Джалал-Абадской области. Почему отец девочки покрывает неоднократно судимого, непонятно», - отметила женщина.

Мать второго осужденного Марина Качанова заявила, что Шамиль содержится в той же колонии, что и Зюзин с Ивженко. «Он признался в убийстве девочки и требовал от нас деньги, чтобы явиться в милицию с повинной. Но когда мы приехали с деньгами, он отказался от своих слов», - рассказала она.

Родственники осужденных обращались к экс-президенту Курманбеку Бакиеву, но он не отреагировал. «После 2010 года мы писали и Розе Отунбаевой, но к ней наши письма не поступали. Нам приходили только отписки», - сказала Вера Ивженко.

Теперь они обращаются к президенту Алмазбеку Атамбаеву и просят пересмотреть дело. Прокуратура Чуйской области начала новое расследование по вновь открывшимся обстоятельствам. 

Популярные новости
Бизнес