Точки общественного питания в Бишкеке с 1 апреля 2018 года начали помечать стикерами, которые указывают, насколько они безопасны. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заведующий отделом гигиены питания Центра Госсанэпидзнадора города Бишкека Махамад Мурзашов.
По его словам, всего в Бишкеке работают 985 точек общественного питания. Их санврачи могут проверять только один раз в год. Кроме того, существует норма, по которой вновь открывшийся объект нельзя проверять в течение трех лет.
«Есть постановление правительства, по которому надо информировать общественность и граждан о том, насколько безопасны те или иные точки питания. В этой связи с 1 апреля мы начали их маркировать. Если стикер на кафе зеленый, там все в порядке, если желтый — есть недостатки, если красный — много нарушений. Так что советуем нашим гражданам обращать внимание на стикеры в точках питания», — подчеркнул Махамад Мурзашов.
Кроме того, он рассказал, что по закону санврачи могут проверять кафе без предупреждения, если есть случай отравления. Однако проверить все точки общественного питания из-за массового отравления они не могут. Для этого нужно специальное постановление правительства.
Напомним, что после свадьбы в Бишкеке в больницы столицы и регионов обратились 173 человека из 192 гостей тоя. Предположительно, они отравились курицей по-тайски или запеченной рыбой.