В Кыргызстане давно говорят о выращивании экологически чистых продуктов, о высоком экспортном потенциале страны. Журналист ИА «24.kg» побеседовал с исполнительным директором общественного объединения «Аграрная платформа» Бермет Турсалиевой, которая много лет помогает отечественным фермерам выращивать органическую продукцию.
С ростом населения Земли все актуальнее становятся вопросы развития сельского хозяйства и ценности продуктов, особенно органических. На 16 октября приходится Всемирный день продовольствия.
— Что такое органика?
— Это сельскохозяйственная продукция, выращенная без применения химикатов. Нередко вы покупаете сок, в составе которого указаны ароматизаторы, вкусовые добавки и другие компоненты. И это допустимо в натуральном продукте. А в органике запрещено. В ней нет никаких искусственных составляющих. Все — от обработки почвы до выращенной культуры — должно быть без грамма искусственно созданных удобрений.
— Выходит, органика требует много труда и терпения? Ведь химикаты облегчают труд фермера...
— Если вы ленивый, вам вообще не стоит заниматься производством таких продуктов. И для начала: чтобы продукт признавали таковым, вам нужно получить сертификат, в котором прописано много требований.
Во-первых, сама почва должна быть без химической обработки. Для этого должно пройти около пяти лет. И если вы выполняете все предписания, можете получить сертификат.
Документ предполагает строгий порядок, когда буквально каждое телодвижение должно быть зафиксировано.
Например, на каждый гектар заводится тетрадь, в ней отмечается, какие сорта посажены, чем и когда обрабатывали и так далее. Данная запись проверяется сотрудниками организации, которая выдает сертификат. Так устроена система внутреннего контроля. Без этого органики не будет.
— Как получить «Органик сертификат»?
— В Кыргызстане нет своего сертификационного органа, поэтому приходится получать за рубежом. Сейчас наши фермеры работают с украинской организацией. До этого брали в Турции, но у них выходит дороже.
— Сколько стоит документ?
— Примерно 4-5 тысяч евро. Плюс все расходы представителей организации, которая выдает сам сертификат. То есть оплата самой работы, их перелет, проживание, питание, передвижение внутри страны и так далее. А так как документ действует всего год, вы должны его постоянно обновлять. Не у каждого, даже богатого, фермера найдется на это $10 тысяч в год. Поэтому очень важно, чтобы в Кыргызстане был отечественный сертификационный орган. Это удешевит расходы и повысит авторитет нашей органической продукции.
— А как сегодня фермеры выходят из ситуации?
— Благодаря помощи доноров — немецких, швейцарских организаций, ПРООН. Но они помогают отдельным хозяйствам. В Кыргызстане сертификат имеют только пять кооперативов.
— А на какие виды культур наши фермеры получили их?
— На абрикос, лекарственные травы, орехи, чернослив. В основном продукцию выращивают в Баткенской, Джалал-Абадской, Ошской и Иссык-Кульской областях.
— А есть богатые кооперативы, которые сами в состоянии оплачивать все расходы?
— Пока нет. В селе Жерге-Тал Аксыйского района кооператив выращивает органический чернослив. Их спонсирует сам покупатель, который оплачивает их сертификацию. Например, в этом году они сделали заказ на 100 тонн.
Но доноры дают понять, что скоро прекратят помогать фермерам. И как выходить из этой ситуации — большая проблема.
— Как правительство поддерживает фермеров, работающих в этом кластере?
— В 2013 году мы разработали Национальный план по развитию органического сельского хозяйства в Кыргызстане. Представили его Минсельхозу, документ дошел до премьер-министра, и все — тишина! В 2012 году был разработан законопроект о запрете ввоза ГМО. Он, кстати, напрямую курирует закон об органике. Документ, насколько я знаю, дошел до президента, а что произошло дальше, я не в курсе.
— Наши вузы готовят агрономов этого профиля?
— Специалистов мало. В Академии наук есть пара ученых, но их на всех не хватит. В Сельхозакадемии нет даже направления биоорганики. Мы два раза выходили к ним с предложением создать такое направление, но наши инициативы так и остались на уровне обсуждений.
Площадь органических посевов в Кыргызстане 7 тысяч 565 гектаров.
— Получается, у нас так и не будет специалистов в этой области?
— Вы знаете, чтобы реализовать программу подготовки узких специалистов в Аграрной академии, нужны усилия Министерства образования. А ему должно поручить правительство, а правительству должен сказать об этом президент.
Президент должен быть брендом органики. Он должен грызть наши яблоки и говорить об этом с гордостью, и тогда биофермеры воспрянут духом. Тогда и сверху вниз пойдет движение, потому что нам снизу вверх толкать очень тяжело.
— Это в будущем, а как сейчас учатся фермеры?
— Проводим обучение на местах, это обычно небольшие семинары. Помогает японская международная организация, приглашает к себе. Очень важно увидеть своими глазами, пощупать, только так люди хорошо обучаются.
— Получается, легче в Гарвард поступить, чем выполнить все требования по органике. При таких расходах и жестких условиях фермеру хоть что-то остается?
— Если фермер не будет зарабатывать, то не станет этим заниматься. Вот, скажем, в Баткене в 2016 году окуренная серой курага на рынке стоила 100 сомов за килограмм, цена на органическую не опускалась ниже 300 сомов.
— А животных можно выращивать органическим способом?
— Можно, но в Кыргызстане для этого мало территории. Скот должен пастись на изолированных пастбищах, также должен быть большой буфер, отделяющий этих животных от тех, кого выращивают традиционным методом.
— Узнал, что вам предложили читать лекции по органике солдатам. Какая связь между биосельхозпродукцией и Вооруженными силами?
— Да, нас пригласили в военные части в Баткене, Оше, Джалал-Абаде, где я буду читать лекцию солдатам об органике. Нас пригласили в Нацгвардию, потому что организаторы считают: органика — один из путей привития любви к своей родине. Выращивание такой продукции повышает чувство патриотизма.
— Вы видите потенциал для развития органической сельхозпродукции в Кыргызстане?
— Мы обязаны возрождать ее. Не только чтобы продавать чистый продукт, а чтобы сохранить нацию. Биофермеров называют егерями планеты. Ведь благодаря им все очищается. Есть хорошая индейская мудрость: когда ты выловишь последнюю рыбу, срубишь последнее дерево, ты поймешь, что деньги есть нельзя.