Международные рейтинги и влиятельные издания который год отмечают Кыргызстан как страну для обязательного посещения. И туристам есть что посмотреть в республике.
В Кыргызстане тысячи неизведанных маршрутов. Горные озера, ущелья, леса, исторические памятники. У тех, кто окажется в этих местах, появится желание вновь вернуться в страну небесных гор.
Сегодня ИА «24.kg» расскажет о полюбившихся туристам и еще не столь популярных местах Чуйской области.
Природный парк Ала-Арча
Несомненно, первое свидание с Кыргызстаном у многих назначено в парке Ала-Арча. Сюда привозят официальные делегации. Это самое главное место для любителей пикников и поклонников пешего туризма.
Природный парк расположен в сорока километрах от Бишкека на высоте 1600-
Ущелье притягивает не только альпинистов, но и уфологов, считающих парк идеальным местом, где можно наблюдать неопознанные летающие объекты.
Пионер, Комсомолец, Учитель
Любители альпинизма поймут, что речь о горных вершинах Ала-Арчи. Ущелье насчитывает десятки маршрутов. Новичкам лучше начать с восхождения на более простой Комсомолец.
Другие шесть пиков в природном парке издалека напоминают корону, чем и объясняется их название. Горные башни настолько крутые, что на их вершинах и стенах снег не держится, что придает особое великолепие открывающемуся пейзажу.
Ущелья Шамси и Кегети
В
Ущелье Шамси интересно не только природной красотой. С ним связана интересная находка — древняя золотая маска. Аксакалы говорят, что это маска древней царевны Шамси, в честь которой и назвали ущелье.
В 1958 году во время полевых работ колесо комбайна провалилось в яму. Комбайнер и тракторист разгребли ее и обнаружили золотые украшения. Археологи определили, что это могильный курган, где захоронена женщина. Ее лицо и закрывала золотая маска.
Манит необычайной красотой и ущелье Кегеты. Обычно туристический маршрут проходит еще через одну из главных достопримечательностей Кыргызстана. В
Башня Бурана
Данный минарет — одно из первых строений в Средней Азии подобного типа. Первоначальная высота башни составляла
У одного могущественного хана была прекрасная дочь по имени Монара. Старец предрек, что она умрет от укуса черного паука. Хан приказал построить высокую башню. Аксакала заточил внизу, а любимую дочь — под куполом. Ежедневно досматривали всех, кто приносил ей продукты. В шестнадцатый день рождения отец решил отнести Монаре в качестве подарка гроздь винограда. Только девушка приняла ее, как упала без чувств. Маленький черный паук прятался в ягодах. Охваченный горем отец рыдал так громко, что содрогалась башня. Купол не выдержал и упал.
Ущелье Иссык-Ата
О целебных свойствах местных источников ходит немало легенд. Одна гласит, что молодая девушка каждый день купалась в реке и с годами не потеряла привлекательности. С Х века ущелье стало местом паломничества к исцеляющим источникам. Свидетельство тому — камень с тибетскими надписями и изображением Будды.
В ущелье Иссык-Ата насчитывается сто тридцать минеральных источников, половина из которых термальные.
Каньоны Конорчека
Чтобы увидеть каньоны, не обязательно лететь через океан в Америку. В Кыргызстане есть свой Гранд-каньон, и находится он в Боомском ущелье.
Руины таинственного античного города — это творение природы. Ливни вымывали горную породу, ветра выдували песчаник, создавая неповторимые купола, колонны, пирамиды.
Изюминкой каньонов является потухший вулкан, возраст которого оценивается в 2,5–3 миллиона лет. Добраться до каньона можно только через лабиринты скал по руслу высохшей реки.
Древние города
Невозможно не вспомнить древний город Шелкового пути, который расположен в Чуйской области, неподалеку от Токмака.
В Суябе обнаружены следы самого древнего христианского памятника на территории Кыргызстана — небольшой несторианской церкви VII–VIII веков. Археологическая зона древнего города занимает
Краснореченское городище, или Навекат, был крупным торговым и культурным центром древнетюркских каганатов. Раскопки выявили участки керамического водопровода, подводящего воду от магистрального канала к домам зажиточных горожан, а также очистные колодцы.
Шиш-Тюбе (старое название Нузкет) находится на месте нынешних нижних рынков в Кара-Балте. Древний город окружали три кольца крепостных стен. Он возник в VI веке и просуществовал до монгольского нашествия.
Единственный монастырь
Он тоже находится в Кара-Балте. Сначала там располагался женский монастырь, который перевели на подворье Свято-Казанского монастыря в Балыкчи. В Кара-Балте постепенно формируется мужской монастырь.
А в селе Беловодском находится памятник деревянного зодчества — храм архистратига Михаила. В 1864 году здесь расположился для борьбы с Кокандским ханством казачий пост. Казаки построили небольшую часовню. Позже на берегу реки Ак-Суу возвели церковь из кирпича (в юго-восточной части церковного двора сохранились остатки фундамента). Но ее разрушило сильнейшее землетрясение в 1875 году.
Жители села начали собирать деньги на строительство нового храма. Немаловажную помощь оказал военный врач Василий Михайлович Фрунзе — отец военачальника Михаила Фрунзе.
Усилиями народа собрали 40 тысяч рублей — колоссальные по тем временам деньги. Лес для храма везли с Иссык-Куля. Дорога туда и обратно занимала более двух месяцев. Строительство закончили в 1882 году, а спустя три года в нем крестили Михаила Фрунзе.