12:39
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Депутат и педагоги: contra!

Скандал в столичной авторской физико-математической школе №61 имени Якира набирает обороты. Один из его «зачинщиков», депутат от фракции «Онугуу-Прогресс» Тазабек Икрамов, настаивает на отстранении директора, завуча и учителя от должности.

История вопроса

Вместо того чтобы заниматься умственным трудом и законотворческой деятельностью, Тазабек Икрамов проявляет пристальное внимание к данному общеобразовательному учреждению с начала учебного года.

В сентябре он письменно обратился к директору школы Юрию Низовскому с просьбой принять одного ребенка. «Я отказал, и дней через десять появилась информация о том, что в школах №№ 61 и 67, детсаду №35 необходимо заплатить $1,5-2 тысячи за устройство ребенка. После этого была создана рабочая комиссия, - рассказывал Низовский ИА «24.kg». - Депутата обидело, что он - зампредседателя парламентского комитета по образованию, а я, простой директор, ему отказал, унизив перед просящим человеком».

Позже появился еще один повод для скандала: учитель якобы ударила ребенка из-за того, что его родители не купили ей стиральную машину. «По ночам ребенок не спит, не хочет идти в школу, боится. Почему он должен страдать?!» - негодовал с высоких трибун нардеп.

У педагогов, естественно, своя версия: ребенок гиперактивный, обижает одноклассников и даже учителей, а стиральную машину придумали для скандальности.

«Чего добивается депутат? Показать силу перед директором любой школы, чтобы в дальнейшем ему никто не отказывал. Но это та же коррупция, с которой мы боремся!» - высказал свое мнение Юрий Низовский.

За школу вступились и ряд родителей, назвавшие действия парламентария злоупотреблением депутатским мандатом.

А были ли документы?

Член рабочей группы по изучению деятельности общеобразовательных организаций, депутат парламента Алмазбек Токторов отметил, что комиссия создавалась якобы по тем материалам, которые есть у Икрамова. «Но никаких материалов я не видел», - сказал он ИА «24.kg».

«Комиссию создали в октябре сроком на месяц – до 1 ноября. Я запрашиваю итоги работы, но до сих пор мне говорят, что материалов нет, потому что в принципе замечаний нет. Я был в школе и сразу обозначу свою позицию: я категорически против того, чтобы освобождать от должности директора школы.

Я сам учился в подобной школе, и когда был в 61-й, то почувствовал: там не просто рабочая обстановка, а творческая. Учителя работают с интересом, выкладываются по полной, стараются донести детям материал, чтобы они получили качественное образование.

И результаты школы поразительные. Я горжусь, что у нас в стране еще сохранились такие учебные заведения! При нынешнем недофинансировании системы образования это просто подвиг.

Директор работает 24 года. Школа рассчитана на 600 мест, а обучается там свыше 2 тысяч учеников. Школа не резиновая, но все стараются именно туда устроить своих детей. Получается, что педагоги создали такие условия на свою голову… И сейчас из-за того, что кому-то отказали в приеме, возникли обиды. Поэтому в данном случае я на стороне директора школы и коллектива. Коллектив спаянный, текучки кадров нет. Там работают выпускники этой же школы, что тоже немаловажный фактор», - прокомментировал ситуацию Алмазбек Токторов.

«Что касается конфликта с матерью, то в школе бывает всякое. Я хорошо учился в школе, но у меня постоянно были синяки, хоть я и не дрался. Просто дети прыгают, бегают, а если ребенок гиперактивный, то тем более могут быть синяки», - отметил нардеп.

«Мы часто говорим о злоупотреблениях в школах и больницах, - добавил Алмазбек Токторов. - Но школа №61 – это совершенно не тот случай, когда стоит создавать нервозную обстановку. По большому счету, нужно смотреть на результат, который она дает».

Результаты говорят сами за себя

В 2014 году из 50 обладателей золотых сертификатов Общереспубликанского тестирования 14 получили ученики 61-й школы (в 2015-м - 18, в 2016-м - 13). Эти дети получили больше 220 баллов, тогда как около половины абитуриентов в стране не смогли перешагнуть необходимый для поступления в университеты пороговый балл – 110.

В 2014/2015 учебном году из 136 выпускников школы Якира 12 поступили в вузы дальнего зарубежья, 31 - в престижные вузы России (Московский физико-технический, Томский государственный университеты, Высшая школа экономики).

В 2015/2016 учебном году из 116 выпускников в вузы дальнего зарубежья поступили 11, в вузы России и стран СНГ – 47.

Часть из них возвращается на родину, часть продолжает обучение в аспирантуре и трудоустраивается за рубежом.

Параллельные миры?

Тазабек Икрамов, согласно опубликованной на сайте парламента информации, сам окончил институт по специальности «преподаватель физкультуры» и преподавателем начинал свою трудовую деятельность. Кому, как не ему, знать все «прелести» учительского труда?

Врачи и учителя получают гроши по сравнению с депутатской зарплатой. Они терпят выходки детей, с которыми порой не могут справиться сами родители, тратят нервы на бесконечные проверки и комиссии. Их привлекают к выборам, дают бесконечные общественные поручения, наказывают за малейшие проступки и недоработки…

Кто видел очереди специалистов, которые просто жаждут устроиться в школы и больницы? Нет таких очередей. Специалисты уходят из профессии, уезжают из страны. А вот в парламент хотят попасть многие. Конкуренция среди кандидатов очень высока. И идут туда люди небедные. Они так же, как и бизнесмены, могут позволить себе отправить детей учиться(лечиться) за границу. А кто подумает о простых смертных? Кто защитит учителей?

Популярные новости
Бизнес