15:22
+8
USD 68.57
EUR 80.64
RUB 1.20
Общество

Икрамидин Айткулов увидел в судебном процессе по MegaCom след «Ата Мекена»

Икрамидин Айткулов увидел в судебном процессе по MegaCom след «Ата Мекена». Об этом адвокат заявил сегодня на пресс-конференции ИА «24.kg».

По его словам, в судебном процессе сменилось семь судей. Дело передано в суд в 2012 году без ознакомления адвокатов. Алмазбека Абекова не допросили. «Из-за пробелов следствия не могли начать процесс. Путем устранения адвокатов провели его за два дня», - сказал Икрамидин Айткулов.

Он подготовил обращение к президенту КР. «Я далек от мысли, что Алмазбек Атамбаев лично заинтересован в вынесении неправосудного приговора Абекову. Но однозначно за действиями судьи Кайыпова и гособвинителей стоит кто-то из сильных мира сего или нынешнего руководства компании «Альфа Телеком», - считает адвокат.

«Служители Фемиды вводили в заблуждение бывшего руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева, контролирующего движения следственных органов, прокуроров, судей. Указания им раздавались от имени главы государства. После отстранения Аиды Саляновой (бывший генпрокурор КР. – Прим. ИА «24.kg») и ареста Нарымбаева пазлы сложились. Прикрываясь именем президента, последний на самом деле обеспечивал надежный тыл своему патрону Омурбеку Текебаеву, ставленником которого является гендиректор «Мегакома» Азат Базаркулов», - отметил Икрамидин Айткулов.

  • Адвокат добавил, что Азат Базаркулов привлекался к уголовному делу о выводе средств, но дело закрыли. Не известно и кто растратил 300 миллионов сомов, полученных в качестве платы за соединение, введенной в свое время Максимом Бакиевым. 

Деньги вывели со счетов, когда генеральным прокурором была Аида Салянова. Мегакомом рулит «Ата Мекен». Там идут многомиллионные хищения. Чтобы скрыть свои действия, они хотят осудить Абекова. Салянова остается рупором партбосса, с которым у нее есть финансовые интересы. Судьи верят в личное участие президента в этом деле», - сказал Икрамидин Айткулов.

Популярные новости
Бизнес