09:58
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

В Оше начали сносить для общественных нужд дома и постройки

В Оше уже начали сносить дома и хозяйственные постройки для общественных нужд. Об этом ИА «24.kg» сообщил член инициативной группы, выступающей против поправок в некоторые кодексы об изъятии государством земли, Валерий Гусев.

По его словам, в Оше снесли 150 хозпостроек, чтобы расширить дорогу. Снесли два жилых дома для расширения пограничного поста. «Государство оценило каждый дом в 6 миллионов сомов. Однако независимый оценщик определил цену в 9 миллионов сомов. Владельцы не согласились с предложением государства, но их дома все равно снесли без заключения договора», - пояснил Валерий Гусев.

В настоящее время у «Белого дома» в Бишкеке проходит митинг горожан, недовольных поправками в законы, разрешающими изъятие земли для общественных нужд. Министерство юстиции инициировало изменения с тем, чтобы снять запрет на изъятие земельных участков для обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства. В настоящее время по Земельному кодексу придомовой участок не подлежит изъятию для государственных, муниципальных и общественных нужд. То есть полученные безвозмездно наделы граждан (сады, огороды, участки), возможно, потеряют законодательную защиту, и государство сможет их отбирать или выкупать, если того требуют общественные нужды.

Популярные новости
Бизнес