Уровень бедности остается одной из самых острых социальных проблем в КР. Эксперты в этой области бьют тревогу: по их данным, почти каждый второй ребенок в стране живет в малообеспеченной семье.
Ни минуты покоя
Недалеко от Бишкека в общежитии ютятся Рахат и ее четверо детей. В столицу они переехали несколько лет назад после трагического случая с дочерью, над которой надругался сосед (поэтому имена героев изменены).
Женщина еще совсем молодая - ей всего 33 года, и она одна выносит все тяготы жизни. Муж сидит в тюрьме, родных нет, она сирота. «О том, что меня удочерили, я узнала в 11 классе. Это стало для меня шоком, но, подумав и поразмыслив, сказала приемной маме, что буду любить ее, несмотря ни на что, и никогда не оставлю. К сожалению, шесть лет назад она умерла», - рассказывает Рахат, и глаза у нее наполняются слезами.
Чтобы содержать семью, женщина вынуждена работать в двух местах. Пособия, которое выплачивает государство, не хватает. Для двоих детей получает по 500 сомов, и 3 тысячи в виде пенсии по инвалидности для дочери. А младшего ребенка она родила дома, и возникли трудности с оформлением документов. «Куда только мы ни обращались - и в домком, и в поликлинику, а там то на месте нет человека, то он в отпуске, а я с детьми не могу каждый день стоять в очередях за бумагами. Так прошло немало времени, но документы уже скоро будут готовы», - говорит наша героиня.
В совокупности от государства она получает чуть больше 4 тысяч сомов. При этом за квартиру приходится платить 3,5 тысячи, плюс расходы на питание, одежду. Двое старших детей ходят в школу, средний - в садик. Поэтому Рахат уже через несколько месяцев после родов начала работать. Каждый новый день у нее похож на предыдущий - работа, работа и работа, все время на ногах, без выходных.
Мир не без добрых людей
Заработок у Рахат не постоянный. С утра она подрабатывает сиделкой, ухаживая за пожилой женщиной по соседству, за что в месяц получает 6 тысяч сомов. Затем на пару часов забегает домой, чтобы приготовить обед детям. Вечером женщина моет в магазине полы, расплачиваются там продуктами, иногда дают печенье, хлеб, порой перепадает и торт. Все это время с годовалым ребенком остается старший сын Асан, он учится в 4-м классе. Бывает, и соседка приглядывает за ними.
«Мир не без добрых людей, если бы не те, кто в свое время отозвались и поддерживают по сей день, не знаю, как бы я одна справилась. Ведь я город-то никогда и не видела, приехала только по необходимости - дочке срочно нужна была операция после того случая», - поясняет она с благодарностью и в то же время с ноткой грусти.
За свои 33 года она успела хорошо узнать, что такое беспросветный труд, нищета, отчаяние, когда нечем кормить детей, которые с надеждой смотрят в глаза матери… Тяжелая судьба.
Но самое печальное, что таких историй в стране тысячи.
За чертой…
Согласно данным Национального статистического комитета, за чертой бедности в 2013 году в республике находились 37 процентов населения, а это 2 миллиона 135 тысяч человек. Из них 73,6 процента - жители сел. За чертой крайней бедности живут около 159 тысяч, и почти 80 процентов из них – тоже сельчане.
По словам эксперта по социальной защите Назгуль Ташбаевой, одним из путей решения этой проблемы является усиление программы ежемесячного пособия малоимущим семьям (ЕПМС), так как оно направлено непосредственно на самые бедные слои населения. Однако пособие претерпело сокращение и не получило достаточного финансирования. «С момента принятия в КР Стратегии развития социальной защиты населения численность детей, которым выделяется пособие, сократилось на 11 процентов, несмотря на ежегодное повышение гарантированного минимального дохода с 370 до 640 сомов. В 2011 году 376 тысяч 845 детей получали ЕПМС», - поясняет она.
По данным Министерства социального развития, на ноябрь 2014 года это пособие получают 307 тысяч 907 детей.
Не по карману
«Несмотря на усилия правительства по увеличению размеров данного пособия, финансирование и показатель доходов малообеспеченных семей остается низким. Ныне средний размер ЕПМС составляет 500 сомов в месяц, это 11,7 процента от уровня прожиточного минимума на детей и 47,3 процента от черты крайней бедности. Это фактически 16 сомов в день на одного ребенка. Однако эта сумма не покрывает его базовые нужды, этого недостаточно даже для того, чтобы ребенок элементарно выжил», - утверждает Назгуль Ташбаева.
«Мясо покупаем очень редко, если и позволяем себе, то окорочка, - говорит Рахат с унынием. - Хотя дети не жалуются. Когда мы приходим в магазин, и мой сын жадно смотрит на прилавки, я говорю ему: «Асан, сейчас у нас нет денег, давай в следующий раз возьмем». В глубине души я осознаю, что обманываю ребенка, ведь следующий раз наступит не скоро. А он с улыбкой мне отвечает: «Мам, понимаю, я подожду!» В этот момент мое сердце обливается кровью от того, что я не могу позволить купить своим детям то, чего они хотят, пусть даже это всего лишь маленькая игрушка, для нас это очень дорого, вот и приходится отказываться от многого, даже самого необходимого».
Деньги есть, но их нет…
Неправительственные организации часто говорят о несогласованности мер социальной защиты в республике. То есть увеличиваются расходы лишь на категориальные выплаты и денежные компенсации, что благоприятно отражается на положении финансово устойчивых граждан и приводит к отвлечению значительных ресурсов от поддержки бедных слоев населения.
«В последнее время наблюдается даже такая тенденция, когда родители все чаще отдают своих детей в учреждения на время, потому что их нечем кормить. При этом государство ведет активную работу по укреплению семьи, однако получается, что дети вынуждены отлучаться от дома и жить в интернатах. К примеру, на одного ребенка в детдомах ежемесячно выделяется 7-11 тысяч сомов, а приемным семьям - около 15 тысяч сомов. Это неэффективное распределение средств», - рассказывает директор Центра защиты детей Мира Итикеева.
Согласно данным Министерства финансов, на выплату государственных пособий на 2014 год предусмотрено 4 миллиарда 338 миллионов 100 тысяч сомов. В соответствии с заявками Министерства социального развития фактически за январь-ноябрь текущего года профинансировано 3 миллиарда 943 миллиона 100 тысяч сомов.
Как утверждает Назгуль Ташбаева, произошла экономия средств. «Несмотря на дефицит, из бюджета были выделены деньги, которые в результате сократились», - рассказывает она.
Зато мы вместе
Зима. Холодно. В здании, где проживает семья нашей героини, нет центрального отопления. А ведь у Рахат еще годовалый малыш, вот и приходится включать электрообогреватель в одной комнате, которая одновременно служит и гостиной, и спальней, и кухней. Но женщина на жизнь не жалуется. Для нее главное, чтобы дети были рядом. Она на личном опыте знает, что значит быть брошенной.
«Даже если мне будет сложно, если нечего будет есть, и у нас будет всего лишь стакан воды и кусочек хлеба, то мы дружно поделимся и будем счастливы, что наша небольшая семья вместе. Пусть у них нет отца и родственников, которые помогали бы. Не хочу, чтобы мои дети выросли сиротами, никогда этого не допущу. Не понимаю тех, кто оставляет своего ребенка. Как так можно? Выносить его под сердцем 9 месяцев, а потом отказаться. Нет! Я ни за что не допущу такого», - твердо говорит она.
Инфляция, которая съест…
Одной из главных причин, из-за чего эксперты и НПО поднимают вопрос о необходимости повышения ЕПМС, является высокий уровень инфляции, который по прогнозам составит около 8 процентов.
«По предварительным данным, в бюджете на 2015 год предусматривается увеличение пособия на 10 процентов. Выходит, что это повышение съест инфляция. И ощутимого увеличения пособия дети из малоимущих семей не почувствуют. Поэтому необходимо увеличить ЕПМС хотя бы до 650 сомов. Когда мы выезжали непосредственно на места, где они проживали, то видели: им действительно необходима государственная поддержка. К примеру, женщина одна воспитывает троих детей. Она рассказала, что раньше кормила грудного ребенка коровьим молоком из-за отсутствия своего, после чего у него начались проблемы со здоровьем. А когда она стала получать пособие, то смогла купить смесь для малыша, и тот стал поправляться», - поясняет Мира Итикеева.
Солнце, которое не греет
Возможно, для наших чиновников добавочные 100-150 сомов в месяц не ощутимы, однако для семей, оказавшихся в трудном финансовом положении, это очень важно. Попробуйте прокормить ребенка на 16 сомов в день, и вы поймете.
К слову, на заседании комитета Жогорку Кенеша по регламенту и депутатской этике 9 декабря 2014 года депутат Надира Нарматова сказала: «В парламенте в настоящее время только 30 процентов нардепов являются миллиардерами, у остальных доходы, как у рядовых граждан. Зарплаты депутатов начинаются где-то от 30 тысяч сомов, самая большая зарплата с учетом всех надбавок достигает 50-60 тысяч сомов. Зарабатывают столько, сколько надо, чтобы обеспечить семью».
Выходит, что кто-то 5-6 тысячами сомами довольствуется, а кому-то и 50 тысяч сомов хватает с трудом, чтобы прокормить семью.
«Слава богу, у меня есть сыновья и дочурка, есть крыша над головой, хотя и не собственная. Есть добрые люди, которые помогают нам и поддерживают в трудный час. Мне большего и не надо», - признается наша героиня Рахат.
Женщина достойно несет выпавшее на ее долю бремя, растит своих детей. Ей остается только одно: верить и ждать, что завтра будет лучше, выйдет солнце и согреет их теплом, ведь тепла от государства пока немного.
Фото из Интернета