Фермерам Кыргызстана посоветовали выращивать ферулу. В Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности полагают, что выращивание этого растения имеет большую экологическую, экономическую и финансовую ценность.
Отмечается, что основным товарным продуктом ферулы является смола асафетиды, которую получают из черенков корней и корневищ растений в возрасте до пяти лет. Из одной ферулы можно получить от 50 до 130 граммов смолы. Асафетида широко используется в народной медицине, фармацевтике, косметологии и как пищевая приправа.
В ведомстве заявляют, что доходы от реализации готовой продукции могут в 15-30 раз превышать доходы от использования пастбищ. Там напомнили, что ранее принято постановление кабинета министров «О сохранении и восстановлении природных запасов ферулы, стимулировании посадки и выращивания на территории КР».
Ферула — род цветковых растений семейства зонтичных. Латинское название рода происходит от ferula — лоза, прут, розга. Сухие стебли растения употреблялись в античной и средневековой школе для наказания учеников. В природе широко распространена ферула вонючая, из которой в основном получают камедь-смолу. Это лекарственное растение является биологически активным веществом, положительно влияющим на организм пациента в медицине. Корни, листья, кора, цветы, плоды, камедь и другие части растения используются для приготовления лекарств.
Камедь-смола ферулы применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких, чумы, язв, коклюша, зубной боли, нервных и других заболеваний. В научной медицине камедь ферулы в виде порошка, эмульсии и настойки используется как болеутоляющее, отхаркивающее, тонизирующее и успокаивающее средство.