15:21
USD 89.47
EUR 96.56
RUB 0.97

Продам диплом. Недорого

«Пишу дипломные и курсовые работы. Недорого, качественно, быстро». В преддверии летней сессии и выпускных экзаменов такие предложения заполонили интернет-пространство и доски объявлений. Времена, когда студенты корпели над учебниками в библиотеках, канули в Лету. В век новых технологий информация - сплошь в электронном виде, компьютерные программы не только помогают в обучении, но зачастую отключают студентам мозги и способность думать, делать выводы, анализировать.

Проверено на себе

Одно из таких предложений для ленивых и необремененных знаниями студентов мы нашли на доске объявлений в центре Бишкека. Проводя эксперимент, его же и десяток других встретили и вблизи университетов. Армия помощников нынешней молодежи (назовем ее так) под носом у преподавателей расклеивает подобные объявления. Студенты, которые пользовались услугами помощников, в приватном разговоре рассказали, что зачастую работы пишут сами преподаватели. Конечно, они поделились личным опытом на условиях полной анонимности.

Корреспонденты ИА «24.kg» решили узнать, насколько рентабелен этот бизнес и как аттестационные комиссии ловят студентов на плагиате, а те в свою очередь ищут новые способы, нет, не получения знаний, а обмана преподавателей. В качестве эксперимента просим написать дипломную работу на тему «Типология периодической печати на примерах газет «Слово Кыргызстана» и «Вечерний Бишкек». Один из журналистов редакции успешно защитил по этой теме магистерскую диссертацию. Зная, насколько в Кыргызстане мало информации о типологии периодической печати, а имеющиеся учебники в Интернете не гуляют в свободном доступе, пособия для диссертации приходилось покупать в Москве. Похожих работ во Всемирной паутине тоже практически нет, чтобы можно было скачать и переработать под себя. Руководствуясь этим, задачу отправили по указанному в объявлении номеру.

Ответ на сообщение пришел мгновенно: «Пять тысяч сомов». Далее уточняем детали: как перевести деньги и какие гарантии, что работа будет корректной.

- В электронном варианте. Мы работаем до полной защиты, - отвечает собеседник.

- То есть оплата вперед? – спрашиваем. – И будет ли работа писаться по частям, чтобы ее согласовывать с руководителем?

- Работу можно по частям, можно всю. Оплата по факту: сколько забрали, столько и заплатили.

- Отлично. Можно для начала содержание, потому что его необходимо в ближайшее время показать преподавателю, - договариваемся мы.

В течение двух дней «помощник» обещал отправить планы дипломки. А мы с других номеров просим написать еще две работы якобы для студента Кыргызской государственной медицинской академии и для выпускника технического факультета по специальности «Динамика и прочность машин», чтобы проверить универсальность «продавцов». Стоимость от специфики и сложности не меняется: курсовая – 500 сомов, дипломная – 5 тысяч. На подготовку работы им необходимо не больше недели. А значит, смеем предположить, что это будет не уникальный материал, а заимствованный, собранный из уже готовых работ.

А если совести нет?

Существует немало программ как в свободном доступе, так и платных, проверяющих тексты на заимствования. При желании любую дипломную или курсовую работу до защиты можно проверить, но в Кыргызстане до этого практически никому нет дела.

В Министерстве образования и науки привычно сослались на отсутствие финансов. По словам заместителя министра Нурмамата Эсенкулова, ведомство не может реагировать на подобные объявления. «Обычно их пишут частники, которые нам не подчиняются. Мы сейчас собираем тематику наших курсовых и дипломных работ, чтобы они вошли в единый реестр. Согласно положению, каждые пять лет они должны меняться. Должна быть обеспечена и литература. Если тематика будет утверждена, то нужда в таких «помощниках», думаю, отпадет», - считает он.

«Что касается проверки на плагиат, в вузах этим не занимаются. Это только Высшая аттестационная комиссия КР (ВАК) проверяет кандидатские и докторские работы. Дипломников – огромное количество, только в 2016 году ожидается более 40 тысяч выпускников (специалитет и бакалавриат). Проверить всех просто невозможно, плюс такая проверка стоит денег. Это дорого плюс сложно технически. Требования к дипломным, конечно, есть, разработано целое положение. Но современные технические достижения могут подтолкнуть дипломников на «скачивание» нужных работ. В любом случае выпускник должен отдавать себе отчет и писать сам, ведь в будущем ему это, однозначно, пригодится. Нужно рассчитывать больше на совесть самого выпускника и его руководителя. И тогда со временем, думаю, помощь со стороны студентам отпадет», - сказал Нурмамат Эсенкулов в интервью ИА «24.kg».

Кто кого обманывает?

С первого февраля 2016 года ВАК оповестила соискателей о том, что проверка диссертационной работы по компьютерной программе «Плагиат» по желанию может быть проведена до защиты на платной основе. В настоящее время прейскурант цен на платные государственные услуги согласован с Государственным агентством антимонопольного регулирования, согласно которому стоимость проверки составит 1 тысячу сомов. Услуга предоставляется только в электронном виде. В течение десяти дней, после подтверждения оплаты, на электронный адрес отправляется результат.

Однако подобные программы далеки от совершенства, и их можно обвести вокруг пальца. Азамат М. рассказал, как он защищал дипломную работу в России, где большинство университетов пользуются «Антиплагиатом». «Я скачал несколько готовых работ из Интернета по своей теме, обработал их, отобрав необходимую информацию. В основном брал ссылки на работы ученых. Но когда проверил через программу, она выдала более 40 процентов заимствований при допустимых 30 процентах. Выход подсказал один знакомый, защитившийся годом ранее. Текст нужно просто перевести в электронном переводчике, к примеру, на испанский язык, а потом снова на русский. Конечно, прибавится работы, чтобы отредактировать неточности и исправить ошибки, но все же лучше, чем придумывать самому. К тому же, считаю, что я честно писал дипломную работу: читал литературу, искал информацию, практическую часть и вовсе готовил сам», - пояснил Азамат.

Алина Т. защищала свою дипломную работу несколько лет назад в Бишкеке. «Практическую часть честно писала сама. А теоретическую – не придумывать же, все с литературы взяла. В деканате нас предупредили, что работа будет проверяться на плагиат, мол, в крайнем случае могут и не выдать диплом. Мы, выпускники, сами воспользовались программой «Антиплагиат» в режиме онлайн. В результате у меня оказалось позаимствовано из литературы больше 70 процентов. В конце был перечислен весь список книг, которые я использовала. Пришлось часть перефразировать, но в конце я просто плюнула и оставила все, как есть. Защитилась на «отлично». Никто из руководства ничего не проверял», - вспоминает дипломированный специалист, ныне переводчик.

Студентка магистратуры Нурпери А. тоже работает над магистерской сама. «Но знаю сокурсницу, которая купила квалификационную работу (после бакалавриата) за 10 тысяч сомов. Еще одной писала сама преподавательница, но уже за 15 тысяч сомов. Причем подготовку она настолько затянула, что принесла работу только в день защиты, хотя требовали с нас дипломные заранее. Несмотря на это, выпускница получила «четверку», пусть и нечестно», - рассказала будущий филолог.

Странный подход

О том, как борются в вузах с присвоением студентами чужого авторства, ИА «24.kg» рассказали и ректоры вузов. Такая проверка в Кыргызском государственном университете имени Арабаева ведется вручную. «Хотелось бы, конечно, делать как ВАК, но для университетов и дипломных работ, мне кажется, это пока рано. Впрочем, мы справляемся: контингент выпускников небольшой. До защиты, как в советское время, проверяет работы кафедра (руководитель, завкафедрой), а сами дипломные проверяем уже после защиты. Создаем комиссию, которая проверяет, не повторяются ли темы за последние пять лет. Если какие-то работы вызывают определенные подозрения, проверяем содержательную часть, сравниваем со старыми дипломками. Нет-нет, плагиатство выявляется. Но источник, к сожалению, всегда один – Интернет», - пояснил ректора вуза Толобек Абдрахманов.

В чем смысл такой проверки, непонятно. Да и что можно сделать с таким выпускником? Диплом-то ему уже выдан. «В таких случаях делаем организационные выводы и принимаем административные меры в отношении руководителей, завкафедрой, декана факультета и председателя госкомиссии», - добавил ректор.

Только вряд ли такие меры добавят совести и знаний выпускникам вуза. 

В Кыргызском национальном университете имени Баласагына до последнего времени тоже не было системы антиплагиата. «В этом году мы приобрели ее за счет спецсредств. Уровень заимствования, цитирования, ссылок на другие источники допускается всего до 15 процентов, то есть 85 процентов должен быть твой личный текст. Вообще по госстандартам не на всех факультетах пишутся дипломные работы. Кто-то сдает комплексные государственные экзамены, кто-то готовит творческую работу. Это определяется вузом и факультетом», - рассказала ректор КНУ Чинара Адамкулова.

«Начиная с сентября 2016 года мы ввели новые правила по выполнению дипломной работы. Если раньше студент начинал ее выполнять только во втором семестре, после зимней сессии, то сейчас тема утверждается еще 1 сентября. Назначается руководитель, и в течение целого года параллельно с теоретическим обучением идет контроль за выполнением дипломной. Если раньше студент всплывал с готовой работой в мае, то сейчас каждую неделю с 1 сентября на семинарах он должен отчитываться о каждом параграфе. Здесь уже купить и заказать работу шансов намного меньше. Тем более данные для практической части студенты собирают на конкретном предприятии. Еще одно из новшеств – состав государственной аттестационной комиссии полностью сделали внешним, чтобы исключить субъективизм при оценивании выпускников», - отметила Чинара Адамкулова.

Диплом не гарантирует работу

Слабая система образования в вузах, возможность «развести» зачеты и экзамены, а затем купить и сам диплом приводит к тому, что в Кыргызстане ежегодно выпускается огромное число неквалифицированных специалистов, которые не могут трудоустроиться. Только в 2016-м, по данным замминистра образования, вузы выпустят более 40 тысяч специалистов. Сколько из них смогут сразу трудоустроиться?

Читайте по теме

«Бюджетников мы можем отслеживать, поскольку отправляем на два года на отработку. Процент их трудоустройства превышает 80 процентов. О контрактниках ничего сказать не можем. В вузах есть отделы карьеры, вот они этим и занимаются. Рейтинг трудоустройства является одним из ведущих критериев, поэтому вуз заинтересован в том, чтобы подготовка их кадров была качественной, - уверен Нурмамат Эсенкулов. - Иначе университеты просто не смогут обеспечить набор и закроются».

Недавно депутат парламента Тазабек Икрамов предложил возложить ответственность за трудоустройство выпускников на ректоров вузов и вынес поправки в законодательство на общественное обсуждение. Согласно поправкам, вузы будут нести ответственность за трудоустройство не менее 30 процентов от общей численности выпускников (граждан Кыргызстана) за соответствующий учебный год. Если же данный показатель не будет обеспечен, то уполномоченный госорган будет обязан пересмотреть лицензии по данным программам обучения и рассмотреть соответствие ректоров данных вузов занимаемой должности.

Замминистра Нурмамат Эсенкулов воспринял законопроект скептически. «Осуществить предложения депутата очень сложно. Контрактников мы просто не имеем права заставлять трудоустроиться. А бюджетников в общем количестве студентов – всего в пределах 15 процентов. Если бы были вакансии, тогда другое дело. Но если в республике не созданы рабочие места, как ректоры должны трудоустроить выпускников?» - задался он риторическим вопросом.

Обещанного три года ждут

… Понадеявшись на «помощников», мы так и не дождались даже плана дипломной работы, не говоря уже о детальном анализе. Возможно, у них нет отбоя от клиентов, и все силы брошены на более простые и доступные темы. В переписке они уверяли, что все работы проверяются на плагиат, но как его обмануть, мы рассказали выше. А посему, в поисках легкого выхода, студент рискует и вовсе остаться без вожделенного диплома о высшем образовании.

Популярные новости
Бизнес
29 марта, пятница