15:41
USD 68.57
EUR 83.67
RUB 1.11

Турсунбек Акун: Казахстанские госорганы не отвечают на запросы по осужденным за контрабанду кыргызстанцам

«Госорганы Кыргызстана направили запросы в Генеральную прокуратуру соседней страны по вопросу освобождения кыргызстанцев, которые осуждены в Казахстане за контрабанду, но после вступления в ЕАЭС они должны быть освобождены», - сказал на пресс-конференции координатор по правам человека в Центральной Азии Турсунбек Акун.

По его словам, 10 апреля 2014 года 15 граждан КР и троих граждан Казахстана поймали на границе, за незаконное пересечение границы и контрабанду их осудили на 8 лет, сейчас они содержатся в СИЗО города Алматы.

Как заявил правозащитник, МИД КР и другие госорганы обращались к своим коллегам из Казахстана с просьбой освободить кыргызстанцев, потому как после вступления в ЕАЭС понятие «контрабанда» между двумя странами отменяется. «Недавно статс-секретарь МИД КР Данияр Сыдыков вручил ноту протеста послу Казахстана из-за того, что после вступления в ЕАЭС не освобождают наших граждан», - сказал Турсунбек Акун.

Как рассказала родственница одного из осужденных кыргызстанцев Венера Тургунбаева, казахстанские пограничники сами пропустили нарушителей через контрабандные пути, и когда они приехали на базу рынка «Анипа», их арестовали спецслужбы Казахстана.

«Задержали простых нанятых водителей, а те, кто давал команду переходить через границу, сумели выйти сухими из воды», - сказала Венера Тургунбаева.

Как рассказала жительница Иссык-Кульской области Альбина Кадаева, по данному делу осуждены ее отец и младший брат. «На «Дордое» наняли моего брата, потом сказали, что не хватает КамАЗов, и наняли отца. На Чалдоваре казахстанские солдаты разрезали проволоку и пропустили их, если бы не они, как бы наши родственники могли пройти через границу?» - сказала она.

Как добавил Турсунбек Акун, на последние запросы госорганов Кыргызстана казахская сторона не отвечает. «Если наши ребята будут освобождены, раскроется вся коррупционная схема по перевозке контрабанды, могут снять с должности главу таможни Казахстана, пограничной службы», - сказал правозащитник.

Родственники осужденных в Казахстане кыргызстанцев написали письмо с просьбой о помощи на имя президента КР Алмазбека Атамбаева и на имя президента РК Нурсултана Назарбаева.

Популярные новости
Бизнес