Соль — такой привычный нам продукт, который, как оказалось, таит в себе опасность. С 30 октября по 6 ноября в Кыргызстане Минздрав проводит информационную кампанию «Избавляемся от привычки солить», цель которой — осведомить граждан о вреде избыточного потребления соли и призвать к здоровому образу жизни.
Журналист 24.kg посетил кулинарный мастер-класс в одном из ресторанов Бишкека, где рассказали и показали, как готовить вкусно, но использовать поменьше соли. Кроме того, эксперты поделились информацией, что нужно знать каждому о соли и ее осознанном потреблении.
Почему отказ от потребления соли особенно актуален для Кыргызстана?
Оказалось, что потребление соли на душу населения в Кыргызстане в три-пять раз превышает норму, рекомендуемую врачами. При этом одна из главных причин смертности в нашей республике — это болезни системы кровообращения.
Замглавы Минздрава Бубужан Арыкбаева уверяет, что привычка солить с умом — это один из самых простых способов снизить риски для своего здоровья.
Как чрезмерное потребление соли вредит организму?
Специалисты ВОЗ отмечают, что основными последствиями привычки употреблять много соли — это повышение артериального давления, увеличивающее риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка, ожирения, остеопороза, болезни Меньера и заболеваний почек.
Сколько употреблять соли, чтобы не навредить здоровью?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день взрослым людям. Это соответствует одной чайной ложке без горки.
Стоит понимать, что эта норма включает и ту соль, которая сама по себе содержится в продуктах.
В каких продуктах содержится много соли?
Различные снеки и чипсы содержат большое количество соли, то же самое касается и полуфабрикатов, колбас, сосисок. Соль используют при выпекании хлеба, производстве сыра, масла и маргарина, майонеза. Не стоит забывать и о консервах.
Как сохранить вкус блюд без использования соли?
Вместо соли можно использовать самые разнообразные пряности и травы. Рекомендуется также добавлять в блюда растительные масла. Украшение готовой еды различными семенами тоже является хорошим способом улучшить вкус и при этом пополнить рацион полезными жирами. Можно экспериментировать с различными методами приготовления пищи. К примеру, на тренинге шеф-повар показал технологию варки курицы в вакуумном пакете. Таким образом птица не контактирует с водой, готовится в собственном соку и приобретает невероятный вкус без соли.
Какую соль стоит использовать в питании?
ВОЗ заверяет, что вся потребляемая соль должна быть йодированной (обогащенной йодом), поскольку это необходимо для здорового развития головного мозга у плода и малолетнего ребенка и полноценного умственного развития всех людей.