23:58
USD 69.83
EUR 79.74
RUB 1.06

Бактыгул Абдыжалиев: МВД не виновато в провале проекта «Безопасный город»

МВД не виновато в провале проекта «Безопасный город». Об этом сообщил ИА «24.kg» начальник Главного штаба ведомства Бактыгул Абдыжалиев.

По его словам, спрос должен быть с тендерной комиссии. «Кстати, в ее число входили лишь пять сотрудников внутренних дел, остальные из других ведомств, депутаты, эксперты. Среди них был и начальник Линейного технического узла связи при Минтрансе Ишенбек Садыков (6 раз судим, в том числе и за мошенничество)», - пояснил он.

«Члены комиссии допустили ряд нарушений, в частности пропустили компанию, у которой, по оценкам экспертной группы, были низкие баллы. Вопрос требует детального изучения, есть много нюансов при проведении торгов, их нужно открыто показывать. За провал тендера на сегодня еще никто не понес наказания, хотя нужно даже уголовные дела возбуждать», - добавил Бактыгул Абдыжалиев. 

Он отметил, что иск китайской компании Shenzhen Topform Computer Tehnology Co. Ltd сейчас находится в Межрайонном суде, дата рассмотрения не назначена.

«У МВД пока нет средств для реализации «Безопасного города», поэтому необходимы вложения со стороны государства, например, на первоначальном этапе около 10 миллионов сомов для закупки двух комплексов камер видеонаблюдения. Мы инициировали законопроект о том, чтобы деньги от поступающих штрафов с камер видеонаблюдения шли в МВД для дальнейшего расширения системы», - подчеркнул начальник Главного штаба.

Напомним, результаты тендера по «Безопасному городу» объявлены 28 января 2015 года. В списке по итогам голосования места распределились следующим образом: «Стилсофт Бишкек» (Кыргызстан-Россия), Dessa International S.R.L. (Молдова), Shenzhen Topform Computer Tehnology Co Ltd. (КНР), Ozone Iletişim Teknolojileri (Турция) и Anteo Worldwide (Израиль). Однако в начале февраля представители компании-победителя, выступая на пресс-конференции, заявили, что МВД Кыргызстана так и не подписало с ними соглашение.

Уже в марте китайская компания Shenzhen Topform Computer Tehnology Co Ltd подала в суд и попросила отменить результаты тендера по «Безопасному городу», где решение принималось комиссией в количестве 25 человек.

Суды двух первых инстанций оставили заявление китайской компании без рассмотрения в связи с тем, что сторона истца с февраля по июнь 2015 года так и не смогла предоставить доверенность, уполномочивающую представлять интересы компании в суде. Не согласившись с решением, компания обратилась в ВС.

Верховный суд несколько раз откладывал рассмотрение жалобы Shenzhen Topform Computer Tehnology Co. Ltd на МВД КР в связи с необходимостью предоставления дополнительных документов. Также в суд с требованием отменить результаты тендера обратилось и МВД. При этом глава министерства Мелис Турганбаев уверен, что Кыргызстан сможет своими силами и поэтапно реализовать проект. А в интервью ИА «24.kg» он и вовсе заявил, что ВС рассмотрел дело и направил в межрайонную инстанцию, где в вопросе о тендере будет поставлена точка.

Отметим, премьер-министр КР Темир Сариев заявлял, что у Кыргызстана нет денег на реализацию проекта «Безопасный город».

Популярные новости
Бизнес