21:27
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Бель-Алма: особенности национальной добычи

Путь месторождения Бель-Алма, прозванного в народе «угольным Кумтором», оказался тернистым. Расположено оно в Алайских горах, но административно относится к Кадамджайскому району Баткенской области. Разведанные запасы составили 90 миллионов тонн бурого угля. Открыли залежи геологи еще в 1983 году, однако «служить народу» оно стало только со второй декады нового тысячелетия.

В 2010 году месторождение отдали двум компаниям с заковыристыми названиями: «Прито-Коул-Юг» и «Азия-Пасифик», с ними потом Государственное агентство геологии и минеральных ресурсов судилось и в конце концов лишило их лицензии. На смену им пришли другие, но и они повторили судьбу предшественников. Весной 2015-го конкурс выиграло ОсОО «Беш-Арча», заплатившее $1 миллион 70 тысяч в бюджет государства и взявшее обязательство вложить еще $20 миллионов (!) на развитие социальной инфраструктуры Майданского айыл окмоту, на территории которого и расположен угольный разрез. Казалось бы, все хорошо: прошел конкурс, государство выручило серьезные деньги за лицензию, местное население получило надежду на социально-экономическое развитие региона, живи да радуйся. Но видимо, высококалорийный уголь не сбирается снижать накал вокруг себя.

Бдительные граждане

ОсОО «Беш-Арча» конкурс на разработку угольного месторождения выиграло в мае 2015 года, 8 июня оно получило лицензию только на геологическую разведку, однако начало добывать уголь, что противоречит закону. Так утверждает правозащитник Роза Маманова из города Кызыл-Кия. С ней согласны житель Майданского айыл окмоту Сейиткасым Эрмеков и депутат местного кенеша Жениш Амизаев, которые сняли видео, как в августе грузовыми автомашинами марки «Хово» неизвестные люди вывозили черное золото. А вот начальник управления информационных ресурсов Госгеологии Азиз Сапаралиев сомневается. По его мнению, в районе Бель-Алмы есть и другие угольные месторождения, и «вполне вероятно, что уголь вывозили оттуда». Обвинения Сейиткасыма Эрмекова в том, что ОсОО будет указывать нулевой отчет в налоговые органы, оказались беспочвенными. По словам начальника налоговой службы Кадамджайского района Жармата Жолдошева, компания является добросовестным плательщиком. Он лишь высказал просьбу, чтобы фирма все налоги перечисляла в район, а не раздельно - одни виды в район, другие - в Ош.

Финпол разберется

На встрече с местным населением в клубе села Кара-Жыгач 22 декабря 2015 года руководитель Госгеологии, аким Кадамджайского района и ряд других власть имущих в один голос твердили, что фирма «Беш-Арча» честно выиграла конкурс и выплатила государству более миллиона долларов. По утверждению главы Госгеологии, это происходит впервые в новейшей истории Кыргызстана. А ведь фирма обещает вложить еще $20 миллионов в развитие инфраструктуры айыл окмоту. Что касается сигналов о воровстве угля, то с этим, обещали высокие чины, разберется Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями.

Слова чиновников подтвердил оперуполномоченный ГСБЭП по Баткенской области Азамат Нуркулов. «Нами изучены поступившие заявления, возбуждены уголовные дела по статьям 353 (самоуправство) и 180 (незаконное предпринимательство) УК КР. Идет следствие. Также изучаются заявления, поступившие от местных жителей, в том числе и от самого директора компании», - пояснил представитель правоохранительных органов.

«Если будет доказана вина ОсОО, то отберем лицензию», - добавил глава Госгеологии Дуйшенбек Зилалиев. 

А экология?

Как утверждает Роза Маманова, помимо незаконной добычи угля на месторождении допустили и экологические нарушения.

«В наших горах есть мышьяк, ртуть, и при проведении взрывных работ опасные вещества могут попасть в реку Исфайрам, вода из которой поступает в три села и город Кызыл-Кия», - говорит правозащитник.

Однако ее слова опровергают в госагентстве. Как утверждает начальник управления информационных ресурсов ведомства Азиз Сапаралиев, «разрез расположен на большом расстоянии от истоков реки и никак не может влиять на качество воды в ней».

Зеленым кружком отмечен угольный разрез Бель-Алма

Вопрос наличия на месторождении ядовитого элемента оказался весьма спорным. В Интернете имеется информация о его присутствии. Но, как утверждает директор Института геологии имени Мусы Адышева Кадырбек Сакиев, «в этом районе каких-либо научных исследований по поиску минералов не было». Также информации о наличии мышьяка нет и на официальном сайте Госгеологии, а ближайшее место, где он имеется, расположено в 12 километрах от разреза.

Вместе с тем, по словам ученого, мышьяк содержится почти во всех рудах, и для его отделения необходимо высокотехнологичное оборудование, при попадании в воду он не разлагается и не теряет своих свойств.

И тут возникает вопрос, как фирма «Беш-Арча», имеющая только один год опыта добычи угля, может безопасно добывать его?

Согласно данным Нацстаткома, ОсОО «Беш-Арча» прошло регистрацию 19 апреля 2006 года. В документах указан вид деятельности - торговля рыбой, и только 19 мая 2014 прошла перерегистрацию, где в строке «вид деятельности» изменен на добычу бурого угля.

Власть демократии

В целом по отношению к угольному месторождению сельчане разделились на два лагеря. Меньшинство волнуют три вопроса: незаконная добыча и вывоз угля сотрудниками «Беш-Арчи», привлечение фирмы к ответственности за это, возможное попадание опасных ядов в реку Исфайрам, ее экологическая экспертиза.

Волнует и еще один вопрос, стоящий особняком: якобы фирма «Беш-Арча» имеет связь с компанией «Жаны-Доор», которая ранее имела отношение к месторождению. Как утверждает депутат местного кенеша Жениш Амизаев, она имела фальшивую лицензию, вследствие чего суд обязал ее выплатить штраф в размере 45 миллионов сомов и прекратить добычу угля.

Большинство же тех, кто пришел на собрание, поддержало работу новой компании и претензий не имеет. Но, по словам Жениша Амизаева, «на собрание привезли людей, которые недостаточно владеют информацией вокруг разреза». «На территории айыл окмоту проживает 12 тысяч 70 человек, и никаких объявлений для населения о собрании не было», - сказал он. Его утверждение опровергает глава Майдановского айыл окмоту Алтынбек Нурматов, утверждающий, что до жителей всех 13 сел информация о встрече была доведена.

Открытые вопросы открытого карьера

Несмотря на то, что журналисты из Бишкека, приглашенные Госгеологией ознакомиться с состоянием карьера и услышать мнение сельчан по поводу угольного разреза, доехать до Бель-Алмы не смогли (преградой стала сама зима и как следствие - скользкая дорога, которую не смогли одолеть даже элитные японские внедорожники), встреча прошла «под властью народа»: большинство не пустило на собрание одного представителя меньшинства (Розу Маманову. - прим. ИА «24.kg») и в целом поддержало работу нового арендатора угольного разреза.

Однако, несмотря на то, что фирма «Беш-Арча» выполнила все правила перед началом своей деятельности, по крайней мере, так утверждает Госгеология, окончательную точку в истории ставить рано. Ответить на шекспировский вопрос: быть или не быть компании в Бель-Алме, должна ГСБЭП. Если будет доказана вина предприятия в незаконном вывозе угля, его лишат лицензии, и на неопределенное время работы в карьере будут заморожены. А уголь, как утверждают местные жители, как и раньше, будет потихоньку разворовываться. Если же вина ОсОО не будет доказана, то разбирательство продолжат активисты, уверенные в своей правоте.

Видео

Популярные новости
Бизнес