Результаты исследований, проведенных местными неправительственными и международными организациями, свидетельствуют о том, что в Кыргызстане существует насилие в отношении пожилых людей, и это достаточно распространенное явление. Как правило, о фактах семейного насилия в отношении пожилых не сообщается, да и сами случаи не рассматривают как серьезное нарушение прав человека. Старики, испытывающие насилие, неохотно говорят об этом из-за чувства стыда, унижения. Нередко причиной служит и боязнь того, что, поделившись этой бедой, они только усугубят свое положение.
Чемоданное настроение
«Я не могла иметь детей, из-за этого мой первый брак не сложился. Спустя некоторое время я вышла замуж во второй раз и жила очень счастливо. Мы с мужем друг в друге души не чаяли. За всю нашу совместную жизнь он не то чтобы пальцем тронуть, даже плохого слова мне не говорил», - начала свой рассказ моя собеседница - 56-летняя А.А. из Иссык-Кульской области, которая прожила со своим покойным мужем 26 лет. Она рассказала, что от первого брака у мужа родились сын и дочь, которых она воспитывала как своих родных, ни в чем им не отказывая. Однако подросшие дети постепенно стали отчуждаться, а в последнее время и вовсе перестали общаться с родителями. «Еще до смерти мужа мне пришлось многое продать, чтобы оплатить его лечение. Но поскольку наш брак не был официально зарегистрирован, когда муж умер, его родственники пришли, чтобы выгнать меня из дома», - продолжила она.
Отчаявшись, женщина обратилась в местный суд аксакалов, и старейшины вынесли решение в ее пользу, они устыдили непутевых родственников за то, что те подвергли престарелого человека такому стрессу. В настоящее время женщина проживает дома одна и все равно боится: вдруг родня мужа снова появится на пороге ее дома и потребует собирать чемодан…
Это только один пример из жизни, но очень показательный. Известно немало случаев, когда пожилых женщин после смерти мужа родственники выгоняют из дома или относятся к ним пренебрежительно. Эксперты утверждают, что в последнее время участились случаи насилия в отношении пожилых женщин по всей республике.
Живые мишени
По данным Нацстаткома, на сегодня в КР проживает 552 тысячи граждан пенсионного возраста, что составляет чуть более 9 процентов от всего населения. Многие из них сталкиваются с проблемой ущемления и дискриминации своих прав. Более того, они подвергаются различным формам насилия. Безденежье и безработица среди молодых часто приводит к тому, что пожилые люди становятся объектами вымогательства, вымещения накопившейся негативной энергии и отрицательных эмоций, а нередко и мишенью для побоев. Данные отражены в докладе Совета по правам человека в КР за 2013 год.
Пожилые люди, пострадавшие от рук своих детей и внуков, не хотят рассказывать о своей беде. Как говорится, не каждый готов выносить «сор из избы». Не желают старики наказывать виновных, более того, они зачастую пытаются даже всячески оправдать и выгородить виновных. «Иногда к нам поступают заявления от пожилых людей о насилии в семье, мы выезжаем, разбираемся. Но во время разбирательства родители начинают вести себя очень странно – защищают сына или сноху, опровергают факт насилия с их стороны. В таких случаях не знаешь, как себя вести дальше. Вначале пишут заявление, а потом отказываются от него», - цитируют представителя ОВД правозащитники из Совета по правам человека КР.
Однако не всегда уполномоченные органы спешат на помощь пожилым. В сентябре 2014 года пожилая чета из села Уч-Эмчек Бакай-Атинского района КР вынесла на обсуждение общественности свою семейную проблему, ожидая помощи и справедливого решения суда.
Супруги Сопубековы - 81-летний Кубанычбек и 77-летняя Маржан - всю жизнь занимались выпасом домашнего скота в колхозах. За их трудовые заслуги им был выдан частный дом. В 2009 году они переписали дом на младшего сына Ильяса. «Но сын не смотрит за нами. Мало того, они вместе с женой всячески унижают нас, запугивают и отбирают нашу пенсию», - рассказали местному корреспонденту пожилые люди.
Однако судебный процесс несколько раз откладывался, в сентябре суд в седьмой раз перенесли. Между тем здоровье пожилых становится все хуже. И ждать заседания не остается сил.
По словам PR-менеджера ОО «Ресурсный центр для пожилых» Чолпон Эсенбековой, в организацию поступает много обращений от пожилых людей, в основном все они так или иначе связаны с невысокими пенсиями. «Жалуются на то, что им нечем оплатить коммунальные услуги. Также сетуют на дороговизну лекарственных препаратов, просят упростить получение лекарств. Бывают случаи, когда соседи оставшихся без попечения пожилых людей сообщают, что старики лежат у себя в домах, и никто за ними не ухаживает», - рассказала она.
«Были и случаи уголовного характера. Один дедушка попал в больницу скорой помощи, и там, видя, что он совершенно бессилен и некому за него заступиться, сотрудники скорой начали его «обрабатывать» - обещая его хорошо прооперировать, они требовали переписать на них квартиру», - вспоминает случай работница РЦП.
Закон не работает
Правозащитники уверены, что в Кыргызстане Закон «О социально-правовой защите от насилия в семье», принятый в 2003 году, в котором заложены механизмы защиты человека, не действует. В отчете совета за 2013 год отмечается, что пожилые люди в основном подвергаются насилию со стороны своих снох или детей, они бессильны остановить насилие, так как в большинстве случаев зависят от своих обидчиков. В связи с усилением миграционных процессов, особенно в сельской местности, все больше пожилых людей остаются одни или с внуками, в то время как их взрослые дети отправляются на заработки. Известны случаи, когда дети, уехавшие работать за границу, не возвращаются.
«Так, в селе Каинды Кеминского района проживает пожилая чета, на попечении которой находится четверо внуков. Глава семьи Ж.Ш. еще не достиг пенсионного возраста, ему 59 лет, он не получает пенсию. После смерти его сына невестка оставила своих детей и уехала из дома к своим родителям. При этом на протяжении трех лет молодая женщина получает пособие на детей, но помощи им не оказывает. Что-либо предпринять в отношении невестки пожилые не могут - боятся, а вдруг детей заберет к себе. Оставила своих детей им и дочь, которая развелась с мужем. Но тех денег, которые высылает дочь, на содержание всех внуков не хватает», - приводят пример правозащитники.
Не пенсия, а слезы
В 2014 году Кыргызстан занял 49-е место в Глобальном индексе ЭйджВотч. Последняя статистика показала, что 100 процентов людей в возрасте свыше 65 лет получают пенсию. Об этом сообщила директор кыргызстанского представительства сети ХелпЭйдж Интернэшнл Назгуль Асангожоева на круглом столе «Пожилые люди в Кыргызстане: рейтинг страны в индексе ЭйджВотч 2014», прошедшем недавно в столице.
Индекс измеряет благополучие по четырем ключевым позициям: материальная обеспеченность, здоровье, личный потенциал и благоприятная среда. «В плане материальной обеспеченности у пожилых людей в республике умеренная позиция. 100 процентов пожилых получают пенсию, однако этих денег - чуть более 4,5 тысячи сомов - не хватает на проживание, 20 процентов пенсии уходит на оплату коммунальных услуг», - сказала она.
По данным Социального фонда, 52 процента пожилых получают пенсию ниже прожиточного минимума, который составляет 4,1 тысячи сомов.
По индексу ЭйджВотч, по состоянию здоровья наших стариков рейтинг у КР низок. «Следует обратить на это особое внимание, так как людям старшего поколения необходима медпомощь, а лекарства и услуги очень дорогие», — отметила Назгуль Асангожоева.
Достойная старость
Правозащитники согласны с ней. «Социальные услуги пожилым гражданам КР, предоставляемые им в стационарных учреждениях, на дому, в центрах дневного пребывания, крайне недостаточны. Необходимо создавать геронтологические центры досуга и ухода. В стране острая нехватка специально разработанных программ старения», - рекомендует правительству Совет по правам человека.
Понимают это и сами пожилые люди. Так, 17 октября в столице прошла встреча пенсионеров с представителями Министерства здравоохранения КР и Фонда ОМС. На ней тоже прозвучали предложения создавать и развивать в Кыргызстане геронтологическую службу.
«Мы должны поднимать вопросы, которые касаются социального, медицинского аспекта. Мы работаем над этим с 2013 года, и есть уже какие-то результаты. Предлагали Минздраву, чтобы при каждой поликлинике работал врач-геронтолог. Добились, чтобы на базе пансиона для пожилых людей «Ардагер» открыли геронтологический центр, но нужно вкладывать туда финансовые средства», - сообщила Ирина Полити, председатель Общественного объединения социальной защиты населения имени Фомовой.
У многих народов мира и почти во всех традиционных религиях всегда было принято почитать старших. Пожилых людей окружали заботой и вниманием, прислушиваясь к их мудрым советам. Сейчас мы часто наблюдаем острейший разрыв между поколениями. Однако не стоит забывать, что старость постучится в дверь к каждому, и принцип бумеранга еще никто не отменял.