За девять месяцев 2022 года в Кыргызстане зарегистрировали 69 случаев пищевых отравлений, 92 процента из них связано с объектами общепита, торговли и пищевой промышленностью. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач КР Бубужан Арыкбаева.
По ее словам, за указанный период проверили 1 тысячу 952 объекта, по выявленным нарушениям составлены протоколы на 1 тысячу 670 объектов. Выписано штрафов на 4 миллиона 503 тысячи сомов.
Она привела статистику для сравнения: в 2018 году произошло 126 пищевых отравлений с 605 пострадавшими, в 2019-м — 185 отравлений с 558 пострадавшими. Во время пандемии коронавируса в 2020 году показатель снизился до 90 случаев отравлений с 267 пострадавшими.
«Раньше 50-70 процентов отравлений было связано с объектами общественного питания, а сейчас — до 92 процентов. Это очень большой показатель», — сказала Бубужан Арыкбаева.
Замминистра считает, что одними штрафами не добиться высокой эффективности проверок. Нужен принцип внезапности, как раньше.
Она отметила, что в социальных сетях появилась критика в сторону санэпидслужбы. «Но у этой службы очень много направлений, и проверка пищевых объектов — лишь одно из них. Поэтому обидна критика в адрес всей службы. Напомню, что в стране 3,5 года действовал мораторий на все виды проверок, контроль шел только по части соблюдения режима по профилактике COVID-19», — добавила замминистра.