Наши политики, как только входят во власть, забывают обо всем, сразу определяя главного виновника всех проблем в стране — журналистов и СМИ.
Заместитель председателя кабмина Эдиль Байсалов вот тоже обвинил масс-медиа. «СМИ ежедневно и в ежечасном режиме погружают весь наш народ в состояние стресса, настоящего информационного террора», — заявил он.
Так чиновник отреагировал на просьбу корреспондента прокомментировать шокирующее уголовное дело об изнасиловании сотрудниками милиции 13-летней девочки.
Член кабмина считает, что, сообщая о подобных вопиющих случаях, журналисты «не соблюдают информационную гигиену».
По его словам, он намерен заняться информационной политикой, чтобы СМИ знали, «что публиковать на первых страницах, что посередине, а что на последних и очень мелким шрифтом».
Следом высказался его шеф Акылбек Жапаров. Он тоже призвал прессу не писать о резонансных происшествиях в стране, чтобы не отпугивать туристов.
С подобной инициативой чиновник уже выступал, будучи депутатом Жогорку Кенеша. Тогда он предлагал последовать примеру Грузии и размещать негатив только на государственном языке, а позитив — на русском и английском.
Не перевирайте, пишите красиво
Это не первый и далеко не единственный случай, когда обитатели высоких кабинетов берутся поучать представителей СМИ, как работать, какие вопросы задавать, что носить и как себя вести.
Депутаты не отстают. Парад недовольных работой медиа в седьмом созыве открыла член провластной фракции «Ата Журт Кыргызстан» Надира Нарматова.
Она порекомендовала при аккредитации СМИ для работы в Жогорку Кенеше учитывать в первую очередь пройденный тем или иным информационным ресурсом профессиональный путь, а также насколько они интересны читателям.
Надире Нарматовой также не нравится, что трансляцию с заседаний парламента ведут несколько телеканалов и сайтов. Она считает, что право трансляции прямого эфира должно быть только у Жогорку Кенеша и государственного телеканала «Пирамида». Парламентские корреспонденты из других изданий и информационных агентств, по ее мнению, «искажают информацию и относятся к нардепам без должного уважения».
Работой СМИ были недовольны и члены шестого созыва. Кубанычбек Жумалиев, к примеру, будучи нардепом, приводил в пример ОАЭ. Он рассказывал, как прекрасно живет Дубай без плохих новостей.
«В Дубае, например, для сохранения туристического имиджа всю негативную информацию в СМИ блокируют. Жестко это контролируют, не публикуют плохие новости», — сказал Кубанычбек Жумалиев.
Он сетовал, что даже в эфире ОТРК говорят все подряд — обо всех пожарах, конфликтах, инцидентах, произошедших за истекшие сутки, и призывал правительство рассмотреть этот вопрос.
Его коллега Азизбек Турсунбаев (в седьмой созыв он прошел по Ала-Букинскому одномандатному округу. — Прим. 24 kg) тоже пытался приструнить медиа. Он нахамил журналистке, заявив ей: «Иди отсюда!». Айзирек Иманалиева задала вопрос, легально ли нардеп получил участок в парке имени Ататюрка в центре Бишкека.
Парламентарий в ответ нагрубил. Обиделась на журналистов и Гульшат Асылбаева. Причем так сильно, что инициировала Закон «О защите от недостоверной и ложной информации». Документ члены шестого созыва приняли на ура. Несмотря на то, что он оказался негодным к применению на практике, кабмин инициировал проект постановления по его реализации.
Ходят, как цирковые лошади, воняют духами
Начало откровенным нападкам на сотрудников медиа, аккредитованных в «Белом доме», положили члены четвертого созыва.
Член бакиевской фракции «Ак Жол» Алишер Сабиров периодически пытался настоять на лишении аккредитации отдельных парламентских корреспондентов, обвиняя их в неправильной подаче информации. Ему также не нравилось, что сотрудники СМИ берут комментарии по телефону. Это в XXI веке-то, когда провозглашается цифровизация и у каждого есть современный гаджет.
Журналистов, которые, сидя в кабинете, просят дать какую-либо информацию по телефону, я не уважаю.
Алишер Сабиров
Эстафету достойно продолжили члены пятого созыва, и даже выбились в рекордсмены по предъявлению претензий к сотрудникам СМИ.
Тон задала опять же Надира Нарматова. Она призывала давать аккредитацию в Жогорку Кенеш только тем корреспондентам, которые «правильно освещают работу парламента», и сетовала, что многие сотрудники СМИ не так цитируют всю глубину депутатской мысли, порой искажая их суть.
Ее поддерживал Улукбек Кочкоров. Он требовал пускать в ЖК только тех журналистов, кто на 100 процентов понимает кыргызский язык.
Другим парламентариям — Курмантаю Абдиеву и Бахтияру Кадырову не нравилось, как одеваются корреспонденты. Смущали не только мини-юбки, в которых ходят журналистки и сотрудницы аппарата. Не устраивали облегающие платья, длинные сарафаны в пол, открытые босоножки и шпильки.
Ходят на этих каблуках, как цирковые лошади. Работать невозможно. А еще душатся, как реактивные самолеты.
Курмантай Абдиев
Выступил за официоз в одежде журналистов и Бахтияр Кадыров. Его возмущало, что работники СМИ приходят в парламент в джинсах, «каких-то непонятных футболках» и «чуть ли не в ночнушках».
Чаяния депутатов были услышаны. В 2014 году в парламенте ввели дресс-код.
Чиновники отставать не желают
Чиновники тоже не упускают случая унизить журналистов или дать какой-нибудь совершенно неуместный совет, как надо освещать то или иное мероприятие или о чем следует спросить.Все помнят инцидент с экс-главой Чуйской области Туйгунаалы Абдраимовым. В 2019 году в селе Орок, куда он прибыл для урегулирования конфликта между местными жителями, чиновник нагрубил журналистам и отказался отвечать на вопросы корреспондента одного из информагентств, аргументируя это так: «Ваше лицо мне не нравится».
Ранее с еще более хамской формулировкой не стал давать комментарий сотрудник мэрии Бишкека Рустам Бейшеналиев. Корреспонденты программы «Ала-Тоо 24» просили чиновника ответить на вопросы по сносу незаконных построек. Бейшеналиев несколько раз ответил, что комментарии не дает. После настойчивых просьб журналистки Бурулай Пусурманкуловой ответить, он заявил: «Не докапывайтесь! Уберите микрофон».
Юбку сначала на штаны поменяйте, потом поговорим.
Рустам Бейшеналиев
Журналист опубликовала видео на своей странице в соцсетях. Чиновника уволили.
В перепалках и хамстве замечен экс-член ЦИК Кайрат Осмоналиев. Ныне он возглавляет дипломатическую миссию Кыргызстана в Азербайджане.
Ему как-то не понравился вопрос о том, почему эскиз для депутатских значков выполнен неправильно — лучи солнечного диска развернуты в другую сторону. Вместо того чтобы дать пояснения, он предложил корреспонденту проследовать с ним вместе... в туалет.
Давайте я сейчас в туалет пойду, а вы за мной ходите и пишите, что член ЦИК неправильно мочится.
Кайрат Осмоналиев
Он признался, что журналисты «поднимают хайп не по делу» и «достали» его.
Пальма первенства, конечно же, у бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Больше всех и чаще всего журналистам доставалось именно от него: многомиллионные иски против издания Zanoza, оскорбления в адрес редакторов и корреспондентов 24.kg, Kloop.kg, Fergana.ru и других.
На самой первой пресс-конференции в качестве президента в 2012-м он призвал корреспондента Fergana.ru Екатерину Иващенко «прочистить око» и сравнил журналистов с мухами и пчелами.
Неудобные вопросы всегда вызывали бурю эмоций у бывшего главы государства.
В 2015 году на вопрос о миллионном иске против журналиста Дайырбека Орунбекова Атамбаев призвал корреспондентов «фильтровать базар». Тогда же он заявил, отвечая на вопрос Махинур Ниязовой о возможных волнениях весной 2016-го: «Весной не дождетесь. Ни ты, ни Бакиевы. Передай давним друзьям».
На пресс-конференции в 2016 году Атамбаев стал еще более изощренным, обвинив издание Kloop.kg в том, что оно «заведомо обманывает» своих читателей. Комментируя колонку Данияра Айтмана о поправках в Конституцию, Алмазбек Атамбаев сказал, что у него сложилось ощущение, что он «наступил на какашку».
А как сейчас?
Хамских выпадов Садыр Жапаров по отношению к журналистам пока себе не позволяет. Но власти вслед за предшественниками охотно используют другую тактику — уголовные дела, прессинг, аресты.
Задержание 22 января известного журналиста Болота Темирова и акына Болота Назарова после публикации материала о семейном бизнесе главы ГКНБ Камчыбека Ташиева в очередной раз доказало: высокопоставленные чиновники не научились делать выводы из печального опыта бывших обитателей олимпа.
Темирову вменили статью о наркотиках. Тогда в офис журналистов Temirov Live в столице пришли сотрудники милиции в сопровождении бойцов спецназа. Болота Темирова задержали и доставили в ГУВД Бишкека. Позже его отпустили под подписку о невыезде. В апреле в отношении Темирова возбудили еще четыре уголовных дела.
Журналист связывает это с последним расследованием о том, что компания сына Камчыбека Ташиева Таймураса выиграла несколько тендеров в Джалал-Абаде, а также с материалом о топливном бизнесе семьи главы спецслужб.
На допросе в УВД Ленинского района Бишкека побывала руководитель радио «Азаттык» Айзада Касмалиева. Ее вызвали из-за заявления бывшего депутата парламента Равшана Джеенбекова о внешнем долге страны.
По данным правоохранительных органов, оппозиционный политик опирался на информацию, опубликованную в некоторых СМИ, в том числе на «Азаттыке». Следователь Тилек Мамытов пояснил — уголовное дело не возбуждалось, идет сбор данных. На допрос также вызвали редактора Kloop Ислама Розиева.
Под следствие попадают не только отдельные представители медиа, но и целые СМИ.
В начале марта за публикацию заявления экс-главы КНБ Казахстана директор Next TV Таалайбек Дуйшенбиев был водворен в СИЗО ГКНБ. Его обвинили в разжигании межнациональной вражды. Офис Next TV опечатали, оборудование вывезли, прокуратура потребовала закрыть телеканал.
Первомайский районный суд Бишкека, рассмотрев ходатайство Генпрокуратуры о прекращении вещания Next TV в Кыргызстане, постановил удовлетворить его частично. Ресурс не лишают выхода в эфир, но перепечатку работниками Next TV Фемида признала экстремистской.
В феврале Генпрокуратура возбудила дело в отношении Kaktus.media по статье «Пропаганда войны». Поводом послужила перепечатанная с таджикского новостного сайта информация. Она появилась на ленте в момент обострения конфликта на кыргызско-таджикской границе. В мае дело прекратили за отсутствием состава преступления.
P.S. Все эти факты свидетельствуют о том, что ситуация со свободой слова в Кыргызстане ухудшается. Это подтверждают и неутешительные отчеты международных экспертов.
Осознания же, что критика в СМИ — это отличный способ скорректировать работу в тех направлениях, где наблюдается крен или застой, у нынешней власти тоже нет.