08:54
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03

По ту сторону дела Коркмазова/Нарымбаева

Уголовное дело по обвинению экс-руководителя аппарата президента Кыргызстана и депутата парламента стало скандальным с первых шагов следствия. И не только потому, что сумма якобы вымогаемой взятки, фигурирующая в материалах, оказалась неприличной (по версии следствия, речь идет о $200 тысячах), а оттого что его фигурантами стали представители местной политической элиты. Судебный процесс вышел на финишную прямую, и на днях обвиняемым объявят приговор. ИА «24.kg» решило поинтересоваться, кто эти герои, с помощью которых якобы разоблачены высокопоставленный чиновник и член Жогорку Кенеша. Оказалось, весьма известные персоны.

Удивительное «везение»

Как пояснили в Генеральной прокуратуре, расследование ряда резонансных уголовных дел поручено следователям Следственного управления надзорного органа Манасу Кыдыралиеву и Мирбеку Расулову. Оба этих сотрудника ГП также расследовали дело в отношении Хаджимурата Коркмазова и Данияра Нарымбаева. На их счету не менее скандальные дела, например, депутатов ЖК Урмат Аманбаевой, Карганбека Самакова. Возбуждал Мирбек Расулов уголовное дело и в отношении бывшего премьер-министра, а ныне депутата парламента Игоря Чудинова.

А еще раньше Мирбек Расулов, например, стал известен широкой общественности как следователь, замявший громкое и показательное по своей жестокости тройное убийство - руководителя администрации президента Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова. Будучи заместителем начальника Управления по особо важным делам Генеральной прокуратуры КР и руководителем оперативно-следственной группы по данному уголовному делу, Мирбек Расулов прекратил расследование за отсутствием состава преступления, переквалифицировав тройное убийство в ДТП.

После апрельских событий 2010 года этот сотрудник ГП тихо покинул ведомство и отсиживался на скромном посту прокурора в городе Кара-Балте.

В 2012 году тогда еще депутат парламента Ширин Айтматова говорила о необходимости проверить причастность этого человека к побегу брата Курманбека Бакиева Ахмата. Отсидевшись в провинции, Мирбек Расулов благополучно восстановился в главном надзорном органе.

Засветился Мирбек Расулов еще в одном громком деле – по факту убийства журналиста Геннадия Павлюка. В ходе расследования уголовного дела №150-14-77, выделенного в отдельное производство из дела Алдаяра Исманкулова, осужденного и отбывающего наказание в Казахстане по обвинению в убийстве нашего коллеги, и Мирбек Расулов, и Манас Кыдыралиев проходили по нему: Генеральная прокуратура Казахстана проверяла их обоих на причастность к убийству Павлюка.

 

Мирбек Расулов был и тем самым следователем, который вызывал на допрос тогда еще депутата ЖК Равшана Жээнбекова.

Его коллега Манас Кыдыралиев тоже оказался незаменимым, когда потребовалось расследовать дела фигурантов со столь громкими именами. Он еще в 2010 году начинал расследование уголовных дел по банковским махинациям Максима Бакиева. Но, как ни странно, под его началом ни одно из них до суда не дошло. До суда эти дела довели другие следователи. А Манас Кыдыралиев их практически развалил. Потом он оказался в центре внимания после того, как друг и партнер Максима Бакиева финансист Валерий Белоконь через прессу обвинил его, сотрудника Генпрокуратуры Кыргызстана, в вымогательстве $650 тысяч. Манас Кыдыралиев якобы предложил «развести» все дела по банку «Манас», главой которого и был латвийский бизнесмен.

По совместительству

Мирбек Расулов по сравнению с Манасом Кыдыралиевым - птенец. Гораздо любопытнее вехи трудовой деятельности его коллеги. Оказалось, что Манас Кыдыралиев не только раскрывает (или разваливает) громкие уголовные дела. Он еще бизнесмен. Причем весьма успешный.

По данным, которые ИА «24.kg» уже подтвердили в Государственной регистрационной службе (ГРС), в общей сложности с 2011-го по 2015 год в органах учета недвижимости зафиксированы регистрация и перерегистрация двенадцати (!) объектов недвижимости(в том числе коммерческих - квартир, домов) на имя Манаса Нурмановича Кыдыралиева.

В этот же период на него оформлены два джипа («Лексус» и «Тойота Ленд Крузер») и грузовое авто «Мерседес».

Догнать и перегнать Келдибекова

По данным Департамента кадастра регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС, за Манасом Нурмановичем Кыдыралиевым числится:

Строение административного типа №257/2 в городе Бишкеке на улице Токтогула (государственный акт о частной собственности за №ЧN430436 от 23 апреля 2013 года, акт приемки в эксплуатацию за №073 от 26 мая 2014 года, договор купли-продажи №201352418 от 23 апреля 2013 года). Сейчас строение находится под залогом в одном из коммерческих банков.

Многоквартирный дом в Бишкеке на улице Суюмбаева, №10/1 (свидетельство о праве на наследство №5546 от 23 октября 2013 года). Предыдущая владелица – мать Манаса Кыдыралиева - Ташбубу Мырзабековна Кыдыралиева.

Еще одно коммерческое строение (нежилое помещение), тоже доставшееся Манасу Кыдыралиеву от Ташбубу Мырзабековны Кыдыралиевой, расположено в столице на улице Куттубаева, №20/2. Дата регистрации - 1 ноября 2013 года.

И еще одна квартира - в доме на улице Ахунбаева - досталась Манасу Кыдыралиеву в наследство от Ташбубу Кыдыралиевой (свидетельство о праве на наследство №5546 от 23 октября 2013 года).

Квартира №62 в доме №189 на улице Тыныстанова также перешла ему по наследству от матушки Ташбубу Кыдыралиевой (свидетельство о праве на наследство №5546 от 23 октября 2013-го).

Есть у прокурора квадратные метры и в регионах. В селе Ак-Арыке Баткенской области он приобрел жилой дом (госакт о частной собственности за №4485982 от 31 октября 2013 года).

Еще квартиры в Бишкеке: на улице Абдрахманова, в доме №137 (кв.109) - свидетельство о праве на наследство №664 от 30 сентября 2000 года; квартира №16 в доме №10/1 в микрорайоне №6 (договор купли-продажи №2011129677 от 7 октября 2011 года). А квартиру №32 в доме №19 в микрорайоне «Тунгуч» Манас Кыдыралиев продал в июне 2014-го.

Есть у Манаса Кыдыралиева недвижимость и на побережье Иссык-Куля.

По данным все того же Департамента кадастра регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС, пансионат и коттедж в селе Бостери Манас Кыдыралиев зарегистрировал 4 ноября 2013 года, имея на руках, опять же, свидетельство о праве на наследство №5546 от 23 октября 2013-го. Эту недвижимость 15 августа 2014 года он передал своему брату – Таалайбеку Нурмановичу Кыдыралиеву (по договору дарения №201414612). На Иссык-Куле есть еще земельный участок в Тонском районе (акт о праве частной собственности на земельный участок №4 283409 от 17 ноября 2010 года).

Земельный участок в Бишкеке и не только есть у Манаса Кыдыралиева по договору аренды за №201444258 от 27 марта 2014 года.

Еще строение в селе Туюжар Аксыйского района Джалал-Абадской области (постановление местных органов о предоставлении №7/2 от 29 ноября 2004 года).

Обратите внимание: большая часть сделок прошла в один день – 23 октября 2013 года.

ИА «24.kg» выяснило, что сам Манас Нурманович Кыдыралиев, а также три его брата - Таалайбек Нурманович, Тельман Нурманович и Кенешалы Нурманович - являются учредителями ОсОО «Микрокредитная компания «Алтын капитал» (регистрационный номер в Министерстве юстиции 118738-3301-ООО). Вполне возможно, что все эти сделки – результат энергичной работы успешного семейного бизнеса.

В этом деле Манас Кыдыралиев не последний человек, несмотря на то что по закону он, прокурорский чин, не имеет права заниматься предпринимательством.

 

Вот еще один пример: 31 марта 2014 года прокурор Манас Кыдыралиев произвел обменную операцию на $300 от совместного кыргызско-турецкого ОсОО «Winterlux». 11 апреля того же года он вносит $120 тысяч на счет этой компании - для погашения кредита. 8 мая 2014-го Манас Кыдыралиев производит еще одну обменную операцию - на $10 тысяч.

 

ОсОО «Winterlux» зарегистрировано в Минюсте за №2370764 в сентябре 2008 года. Вид деятельности - «производство холодильного или морозильного оборудования». Руководителем общества является Тельман Нурманович Кыдыралиев.

 

Известно, что прокурор Кыдыралиев построил в Бишкеке торговый комплекс.

 

Борьба с коррупцией или «борьба с коррупцией»?

Наверное, мы многократно повторяемся, но борьба с коррупцией в Кыргызстане носит какой-то дьявольски насмехающийся над обществом характер. В какой другой стране - разумеется, цивилизованной, с высокими стандартами нравственности - такое возможно? Где видано, чтобы прокурорский чин одной рукой карал, а другой совершал сделки?

Не потому ли громкое уголовное дело Коркмазова/Нарымбаева разваливается на глазах с оглушительным грохотом, что расследовавшие его прокурорские сотрудники как-то традиционно демонстрируют свою, мягко говоря, низкую профессиональную составляющую и большие аппетиты?

Разве такую «борьбу со спрутом» подразумевал президент страны? На таких вот «профессионалов», озабоченных личным обогащением, рассчитывал? Интересно, кто окажется их следующей жертвой…

…Манас Кыдыралиев ко всему прочему не очень уважает и законы. В сентябре 2012 года он сам оказался в центре скандала. Во время рейда ГУБДД (ныне ДПС) госслужащий был задержан патрулем за нарушение правил дорожного движения. У сотрудников управления были подозрения, что прокурорский чиновник сел за руль в нетрезвом состоянии. Однако Кыдыралиев отказался от освидетельствования. На его «Лексусе» также были установлены подложные госномера. Однако никакого наказания он не понес.

Популярные новости
Бизнес