16:27
USD 89.51
EUR 97.50
RUB 0.97

Энергетика.kg: откуда цифры, Зин?

Потери электроэнергии в сетях распредкомпаний за сентябрь 2015 года составили 8,5 процента. Это 47,85 миллиона киловатт-часов, что соответствует уровню установленного норматива. Такую информацию недавно представили на пресс-конференции по подготовке к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов и по тарифной политике под руководством заместителя министра Минэнергопрома КР Нурлана Садыкова.

То ли совпадение, то ли так спланировали, но через несколько дней после снятия ареста со счетов ОАО «Северэлектро» энергетики радостно рапортовали об успешном снижении данных по потерям, а в раздаточном материале красовались цифры, которые, видимо, должны были впечатлить пишущую братию, чтобы не задавали лишних вопросов. Кого-то это убедило. Но тем, кто внимательно следит за сложившейся в энергосистеме ситуацией (а к ним относится и ИА «24.kg»), недостаточно просто показать нарисованные цифры.

Картина маслом…

Из представленной Госагентством по регулированию топливно-энергетического комплекса (ГАРТЭК) информации ясно, что по ОАО «Северэлектро» общие потери электроэнергии за сентябрь 2015-го составили 9,1 процента при плане 9,2. Из них коммерческие потери - 0,6 процента, технические - 8,6. По ОАО «Востокэлектро» общие потери электроэнергии составляют 4,7 процента при плане 7,2. Технические потери в сетях ОАО составляют 10,1 процента, коммерческие - 5,4. Общие потери электроэнергии по ОАО «Ошэлектро» - 10 процентов при плане 8 (технические - 8,2, коммерческие - 1,8 процента). Общие потери электроэнергии по ОАО «Джалал-Абадэлектро» составляют 8,5 процента при таком же плане (технические потери - 8,5 процента, коммерческих потерь нет).

Замечательные показатели! И можно смело аплодировать кыргызстанским энергорулевым. Но, к сожалению, остался открытым вопрос: откуда взяты цифры? На основании каких расчетов выведены нормативы технических и коммерческих потерь?

Вы хотели пати - нате…

Вот и директор ОО «Кыргыз транс контроль» Виктор Горев который год подряд пытается получить данную информацию и ведет несколько судебных тяжб с чиновниками ОАО «Северэлектро». Самое смешное, что юристы распредкомпании, судя по всему, сами запутались в том, какие данные они должны представить и в каком суде какое заседание намечается.

ИА «24.kg» решило помочь уважаемым юристам и общественности разобраться, что же происходит в отрасли на самом деле.

В январе 2011 года Виктор Горев прошел по конкурсу в Общественный наблюдательный совет при Министерстве энергетики и промышленности (ИПТЭК - Инициатива прозрачности ТЭК).

В мае 2011 года, после очередной коллегии Минэнергопрома, где чиновники всех рангов рассуждали о понятии «технические потери», Виктор Горев письменно обращается и к министру энергетики, и к чиновникам ОАО «Северэлектро» с просьбой предоставить ему как члену ИПТЭК данные о технических потерях.

Сотрудники распредкомпании (почему-то экономисты, а не технический персонал) предоставили материалы, после изучения которых Виктор Горев понимает, что рядовые сотрудники не имеют отношения к чуду, подобному фокусам Дэвида Копперфильда, - списыванию денежных средств на технические потери.

В связи с этим он обращается к верхушке энергоотрасли, чтобы все запрашиваемые сведения представили ему официально - по акту. Увы и ах, ничего Гореву не дали.

В феврале 2012 года он в рамках досудебного разбирательства направляет претензию в ОАО «Северэлектро». В ответ - тишина! Понимая, что своими настойчивыми действиями он может спровоцировать конфликт интересов, в апреле 2012-го Горев выходит из состава ИПТЭК Минэнерго. А уже в марте подает в Межрайонный суд Бишкека исковое заявление к ОАО «Северэлектро» и на тот момент в Департамент топливно-энергетического комплекса (ныне ГАРТЭК - прим. ИА «24.kg») об истребовании информации по техническим потерям.

Суды длиною…

Ранее при попытке выяснить эту же информацию журналисту ИА «24.kg» в тарифном отделе Департамента ТЭК рассказывали, что эти данные предоставляются исключительно распредкомпаниями. А вот Виктору Гореву в ОАО «Северэлектро» сообщили, что норматив «техпотерь» им спускает Департамент ТЭК. Чудесно, не правда ли?!

В настоящий момент имеется два судебных иска - «по величине технических потерь» и «по неисполнению судебных актов по истребованию информации».

Ранее, 26 ноября 2012 года, Межрайонный суд Чуйской области по делу «о неисполнении судебных актов по истребованию информации» обязал ОАО «Северэлектро» данные предоставить.

Кстати, и постановлением Чуйского облсуда 6 апреля 2015 года ОАО «Северэлектро» обязали сделать это же. А 4 февраля 2014-го апелляционная инстанция Бишкекского горсуда также обязала Департамент ТЭК предоставить запрашиваемую Горевым информацию. Как говорится, по закону положено!

Однако, по словам истца, ни министр энергетики Кубанычбек Турдубаев, ни глава нынешнего Госагентства ТЭК (ранее Департамент ТЭК) Нурбек Элебаев, ни руководство ОАО «Северэлектро», так и не ответили.

Хотите знать, почему? А потому что в природе не существует человека, который когда-либо производил измерения напряжения, мощности, сопротивления и других физических величин для расчета технических потерь.

«За четыре года наше объединение не нашло его среди специалистов-технарей. Также не существует в природе и самих расчетов технических потерь за период с 2010 по 2015 год», - рассказал ИА «24.kg» директор ОО Горев.

Кстати, в сентябре 2013 года определением Межрайонного суда Чуйской области ОАО «Северэлектро» запрещено списывать часть товара – электроэнергии как объекта учета - на технологические (технические) потери свыше 5 процентов до разрешения дела по существу. В течение всего периода действия данного определения распредкомпания не обжаловала его в кассационном и надзорном порядке и по настоящее время действие его как судебного акта не отменено.

«Наше объединение просило ОАО «Северэлектро» издать приказ за подписью и.о. генерального директора / генерального директора ОАО «Северэлектро» во исполнение определения за август 2015 года и далее помесячно установить норматив (величину) технологических (технических) потерь не свыше 5 процентов до разрешения дела по существу», - рассказывает Виктор Горев.

Однако по настоящее время в нарушение статьи 100 Конституции КР, гласящей, что вступившие в законную силу акты судов КР обязательны для всех госорганов, органов МСУ, юридических лиц, ОО, должностных и физических лиц и подлежат исполнению на всей территории республики. А неисполнение, ненадлежащее исполнение либо воспрепятствование исполнению судебных актов, а также вмешательство в деятельность судов влекут установленную законом ответственность.

Но ОАО «Северэлектро» продолжало игнорировать вынесенное определение. И, как следствие, Аламудунский райсуд по делу «о величине технических потерь» своим определением в обеспечение иска накладывает арест на банковские счета ОАО «Северэлектро». Почему без ответчика? Возможно, потому, что в статье 142 «Рассмотрение заявления об обеспечении иска» говорится о том, что подобное заявление рассматривается судом не позднее следующего дня после его поступления в суд, без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле.

Судья выносит определение. И юристы распредкомпании в первую очередь должны были знать о последствиях неисполнения судебного решения. Об уровне их ответственности написано в статье.

Если они не в курсе, это минус организации, нанявшей таких специалистов в области права. А если знали, тогда к чему эти «слезы по утрам»?

«Должностными лицами ОАО «Северэлектро» в течение двух месяцев информация не предоставлялась, и наше объединение вынуждено было 3 июля 2015 года обратиться в Аламудунский районный суд Чуйской области с новым исковым заявлением о «неисполнении судебных актов по истребованию информации», где были заявлены ходатайства «Об отстранении должностных лиц от должности» и «О частном определении суда», а также о передаче всех дел в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по факту укрывательства преступления», - продолжает директор ОО.

По словам истца, 28 июня 2015 года своим определением судья назначает проведение экспертизы в рамках гражданского судопроизводства. Предстоит в рабочем порядке провести экспертизу технических потерь и привести их в соответствие с нормативными документами. И производство по делу приостановили.

Однако ОАО «Северэлектро» решило обжаловать данное определение в Чуйском областном суде и настаивает на получении запрашиваемой информации незамедлительно. И опять возникает вопрос: неужели правоведы не понимают, что материалы не могут быть получены, так как судебный процесс приостановлен?

Напомним, согласно Гражданско-процессуальному кодексу, во время судебных разбирательств любые документы предоставляются суду и участникам разбирательства только на слушаниях и только в присутствии судьи.

«Понимаете, мы собрали истцу все документы, и получилось около семи больших томов. Мы чисто физически не можем снять со всех бумаг копии, подписать и заверить их, как он того хочет», - сетуют юристы ОАО «Северэлектро».

Кстати, на момент выхода материала ИА «24.kg» от собственных источников стало известно, что судья Асылов, не испугавшийся монополиста и наложивший арест на его счета, то есть поступивший по закону, отстранен от должности.

Увы! Теперь чиновники могут продолжать оборону и годами игнорировать судебные решения.

На стороне потребителей остался лишь непреклонный Виктор Горев, требующий, чтобы каждый лист «северэлектровской макулатуры», которую ему подсовывают, был нотариально заверен - подписями первых руководителей предприятия, круглой печатью, а также подписями должностных лиц и исполнителей ОАО «Северэлектро» - для того, чтобы потом сделать то, что не удается на протяжении многих лет профильным ведомствам.

А именно: доказать и наказать виновных в списывании миллиардов сомов и растаскивании на части многострадальной кыргызской энергетики. И, поверьте мне, у Горева сил хватит!

Популярные новости
Бизнес