12:04
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Северэлектро.kg: доигрались

«На все счета ОАО «Северэлектро» наложен арест». Это сообщение прозвучало как гром среди ясного неба. Первая мысль: что же будет с нами – абонентами, исправно оплачивающими счета за электроэнергию? Масла в огонь подлило и само ведомство, представители которого поспешили сообщить, что платежи от пользователей электроэнергии не доходят до ОАО «Северэлектро», и они будут вынуждены как-то дистанционно отключать потребителей. В этом ряду оказались и законопослушные потребители, и те, кто виноват в сложившейся ситуации… ИА «24.kg» попыталось разобраться в этом.

Кто владеет информацией…

О том, что ОАО «Северэлектро» рано или поздно постигнет печальная участь, журналисту ИА «24.kg» было известно намного ранее, нежели самому ведомству. Причина - в безобразном отношении госорганов к адресованным им запросам. Редакция не устает рассказывать, как журналистам приходится с боем добывать информацию, не говоря уже о простых гражданах.

Ранее мы информировали читателей о том, как безуспешно пытались получить разъяснения у Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса (ГАРТЭК) относительно того, из чего складывался тариф в 120 тыйынов. Думаете, удалось?

Ничего подобного! ГАРТЭК занял глухую оборону, а если и давал информацию, то по крупицам, и за каждую приходилось биться не на шутку.


Редакция выяснила, что энергетики в течение многих лет исправно повышали тарифы, ссылаясь на технические и прочие потери, при этом не имея отчетов распредкомпаний и ОАО «НЭСК» о тех самых потерях электроэнергии.

Дело в том, что потери в электросетях, на которые списывались многомиллионные суммы, никто и никогда не измерял, этот показатель определен не на основе измерений электротехнических величин, а взят «с потолка», так как нет нормативов потерь электроэнергии, утвержденных постановлением исполнительного совета Госдепартамента по ТЭК. Также отсутствовала методика «Расчет и обоснование нормативных потерь электроэнергии в электросетях 0,4-35 кВ и 110-500 кВ». А мы с вами много лет платили по этим тарифам, не задавая лишних вопросов. Впрочем, платили и те, кто эти вопросы задавал.

В мае 2015 года опубликовали утвержденные ГАРТЭК объемы потерь электроэнергии для распредкомпаний на текущий год: ОАО «Джалал-Абадэлектро» утвердило размер потерь в 259 миллионов 362 тысячи киловатт-часов, что составляет 15,5 процента; ОАО «Востокэлектро» - 281 миллион 107,1 тысячи киловатт (17,5 процента); ОАО «Северэлектро» - 854 миллиона 220 тысяч (15 процентов) и ОАО «Ошэлектро» - 365 миллионов 599,4 тысячи киловатт-часов (15,5 процента). Но откуда взяты эти цифры?

Неужели провели-таки замеры и испытания? А если так, то во избежание конфликтов и домыслов предоставьте материалы, что и эти расчеты, и те, которые были ранее, верные и соответствуют действительности. Поверьте, очень многим людям это весьма интересно, в том числе и директору Общественного объединения «Кыргыз транс контроль» Виктору Гореву. Настойчивый гражданин КР и потребитель неоднократно запрашивал у ОАО «Северэлектро» результаты испытаний и замеров. Очень уж хочется узнать цифры, которые под названием «технические потери» энергетики закладывали многие годы в тариф на электроэнергию.

Битва за информацию

В марте 2015 года в одном из своих интервью истец рассказывал ИА «24.kg», что c 2013 года ОО ведет судебный процесс по истребованию информации о технических потерях, которые в то время доходили до 40 процентов. Но ни ГАРТЭК, ни ОАО «Северэлектро» данные так и не представили.

 «Скоро в Чуйском областном суде возобновится судебный процесс по истребованию информации с ОАО «Северэлектро». Мы просили указать, где и что ведомство замеряло, ведь для начала нужно произвести замеры на участках и найти, где большие потери, а затем проводить расчеты. Но этих измерений никто не делал, поэтому сведений попросту нет», - рассказывал он. Горсуд обязал ГАРТЭК выдать информацию. «С ноября прошлого года письмо лежит с прикрепленным судебным решением, но до сих пор глухая оборона - информации нет. Ранее на руководство ОАО «Северэлектро», по словам Виктора Горева, Аламудунским райсудом был наложен штраф в размере 3 тысяч сомов за неисполнение решения суда, но опять ни денег, ни информации…

Поэтому, мягко говоря, непонятны слова юристов распредкомпании о том, что суд, не разобравшись, без их участия, в одностороннем порядке вынес определение и на все транзитные и расчетные счета наложил арест. «Помимо этого суд обязал судебных исполнителей опломбировать наши трансформаторные подстанции и запретил снимать показания с электросчетчиков без участия Виктора Горева», - посетовала начальник юруправления ОАО «Северэлектро» Гульдастан Арапбаева.

Нечего на зеркало пенять…

Грустно становится, когда представители компании пытаются перекинуть свои проблемы «с больной головы на здоровую», заявляя, что в связи с возникшей ситуацией, дескать, «придется отключать абонентов: оплата, мол, не поступает, да и подготовка к осенне-зимнему периоду под угрозой».

Провокационное это заявление, скажу я вам, господа энергетики! Даже не думайте этого делать, иначе абоненты, не ровен час, присоединятся к настойчивому и юридически подкованному Гореву, которому удалось сделать то, что многие годы не удавалось многочисленным прокурорам, следователям, сотрудникам Антикоррупционной службы при ГКНБ. Кстати, у ОАО «Северэлектро» виноваты все, но только не они сами.

«Мы в тот же день подали частную жалобу на отмену определения в Чуйский областной суд и написали жалобу в Совет судей на действия судьи Асылова, вынесшего такое определение», - сообщила юрист и вызвала у нас недоумение. А «такое» - это какое? Справедливое? Компетентное? Разумное? Граждански зрелое?

То, что пресс-секретарь может не разбираться в тонкостях дела, простить можно, но слышать от начальника юруправления ОАО «Северэлектро» подобные комментарии просто нелепо. По словам Гульдастан Арапбаевой, истец обратился в суд и требует ну просто невозможного, того, что в голове у чиновника не укладывается - снижения тарифа на электроэнергию. Безобразие просто!

Пресс-секретарь ведомства комментирует ситуацию также странно: «До недавнего времени в пользу компании играл тот аргумент, что вопросом тарификации ведает совсем другой орган – ГАРТЭК. Однако на этот раз Аламудунский райсуд не стал принимать этот факт во внимание и в отсутствие ответчика удовлетворил иск Горева».

Так и хочется спросить: а энергетики с материалами дела ознакомлены? Суть иска - мы вновь делаем на этом акцент - в том, что распредкомпанию просят представить данные о замерах и испытаниях, которые потом ложатся в тариф. Причем здесь снижение тарифа на электроэнергию? И еще: вы всерьез считаете, что Виктор Горев не в курсе того, какое ведомство разрабатывает тарифы?

После драки

Отдадим должное энергетикам - иногда они умеют работать очень оперативно (правда, лишь в том случае, если это им нужно): срочно была направлена жалоба в облсуд на отмену данного определения, обращение - в Генеральную прокуратуру и даже в Совет обороны (!) относительно действий директора ОО Виктора Горева.

Не забыли они оперативно отписать и в Министерство энергетики о том, что потребители, желающие заплатить за электроэнергию, не смогут этого сделать, но совершенно не по вине ОАО «Северэлектро». Стесняюсь спросить, а по чьей?

Назовем-таки истинную причину: иск к ОАО «Северэлектро» связан с игнорированием компанией решения суда о предоставлении информации по техническим потерям, которые на сегодня составляют 15 процентов от тарифа, а не со стремлением добиться снижения тарифа на электроэнергию.

Чуйский облсуд 6 апреля 2015 года обязал выдать ОАО «Северэлектро» требуемую информацию. «Несмотря на это, никаких материалов я не получил. В течение трех с половиной месяцев я неоднократно убедительно просил и писал в компанию, но, увы, так ничего и не добился. Как не давали информацию, так и не дают», - прокомментировал ИА «24.kg» ситуацию истец. Вот где упорство чиновников, вот в чем их сила.

Виктор Горев сообщил, что направлял определение суда заказным письмом с уведомлением, и на это есть квитанция. «Я сам приносил в общий отдел ОАО «Северэлектро» повестки, регистрировал их, но представители компании неоднократно игнорировали все судебные заседания и не являлись на них», - добавил директор общественного объединения.

Он считает, что энергетики лукавят, говоря о том, что «заблокированы все финансовые транзакции, связанные с работой распредкомпании, как и работы, связанные с подготовкой к зимнему отопительному сезону, и возможность оплаты потребителями счетов за электроэнергию».

Глава общественного объединения пояснил: чтобы не нарушать деятельность компании, сотрудникам выплачивалась заработная плата, а счета за электроэнергию погашались. В определении суда указано: «Разрешить снятие денежных средств, не связанных с техническими потерями, но под контролем истца и представителей гражданского общества».

Вопрос в другом: захотят ли энергетики допускать гражданский сектор к тайнам за семью печатями? Не ровен час, всплывет что-то интересное, что может спровоцировать многомиллионные иски?

Популярные новости
Бизнес