12:10
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

В Генпрокуратуре подчеркивают, что уголовное преследование трех кандидатов в депутаты не имеет никакого отношения к предвыборной кампании

В Генпрокуратуре подчеркивают, что уголовное преследование трех кандидатов в депутаты не имеет никакого отношения к предвыборной кампании.

Напомним, 9 сентября ГП КР внесла в Центризбирком представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата Карганбека Самакова, экс-премьер-министра Игоря Чудинова и бывшего первого вице-премьер-министра Искендера Айдаралиева. Все трое зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша. Самаков в списке партии «Конгресс народов Кыргызстана» под №5, Чудинов - №2 в «Бир Боле», а Айдаралиев - №13 в «Замандаше». В партии это назвали «преднамеренным давлением».

Как отмечается, уголовное дело возбуждено в 2014 году по факту незаконной трансформации в 2008 году земельных участков Байтикского, Лебединовского и Кара-Жигачского айыл окмоту. «Игорь Чудинов проходит по данному уголовному делу в качестве свидетеля, до этого давал показания, и у следствия имеется еще немало вопросов, так как он занимал должность премьер-министра, и в его компетенцию входило принятие соответствующих решений. Таким же статусом проходит по настоящему уголовному делу и бывший первый вице-премьер-министр Искендер Айдаралиев. Уголовное дело не прекращено и не отменено, а, наоборот, из-за особой социальной напряженности вследствие принятия противоправного акта оно приобретает актуальность в плане его скорейшего разрешения», - сообщают в ГП.

В главном надзорном органе подчеркивают, что «совпадение по времени момента внесения представления Генпрокуратуры в ЦИК с начавшимися выборными процессами не имеет под собой никакой политической подоплеки». «Следствие предъявило обвинение всем троим после принятия постановления правительства об отмене своего предыдущего постановления, те есть после 3 сентября 2015 года», - уточняют в ведомстве.

Сообщается, что ранее ЦИК рассмотрела материалы МВД КР и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности кандидатов отдельных партий, дела в отношении которых подлежат возбуждению органами внутренних дел.

«При этом необходимо подчеркнуть, что органы прокуратуры вне политики, и из повседневных правовых процессуальных действий, направленных на своевременное исполнение своих функциональных задач, не следует искать какой-либо политической мотивации. Генеральная прокуратура также напоминает о недопустимости вмешательства государственных служащих, должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления в предвыборную агитацию политических партий, использования ими должностного положения с целью создания преимуществ для отдельных партий. При выявлении правонарушений будут приняты меры прокурорского реагирования», - заключают в ГП КР.

Популярные новости
Бизнес