12:06
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

Конституционная палата Кыргызстана рекомендует упорядочить процесс выдачи разрешений на тонировку автомашин

Конституционная палата Кыргызстана рекомендует упорядочить процесс выдачи разрешений на тонировку автомашин.

Парламентарий Дастан Бекешев и его помощник обратились с иском в КП о проверке законности примечания к статье 228 Кодекса об административной ответственности и постановления правительства об утверждении перечня специальных автотранспортных средств, требующих наличия ограниченного обзора – тонирования передних боковых стекол.

Дастан Бекешев напомнил: в кодексе установлен запрет на управление машиной с тонировкой.

«Однако примечание к указанной статье не запрещает тонировку для спецавтомашин, перечень которых устанавливается правительством. Это противоречит Конституции, в которой провозглашено равенство всех перед законом, вне зависимости от статуса, рода деятельности и профессии. Также указывается на неясность принципа формирования этого перечня, когда одним министрам разрешается тонировка, а другим нет. В связи с чем такой подход является еще и дискриминирующим по роду деятельности, что противоречит части 2 статьи 16 Конституции», - добавили заявители.

Конституционная палата в своем решении отметила, что в качестве критерия при составлении перечня специальных машин, на которые данный запрет не распространяется, правительство указало «в целях личной безопасности охраняемых лиц, а также обеспечения безопасности при сопровождении специальных автоколонн».

Однако в КП ВС КР посчитали, что оспариваемое постановление кабмина предусмотрело необоснованно широкий круг субъектов, наделенных правовым иммунитетом от административной ответственности. «Это противоречит принципу неотвратимости наказания за совершенное административное правонарушение и нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом», - говорится в решении.   

Конституционная палата поручила парламенту установить критерии, на основании которых правительство должно определить исчерпывающий перечень специальных автотранспортных средств без возможности его расширения каким-либо иным госорганом. При этом до принятия правительством нового перечня действует старый.

Популярные новости
Бизнес