07:21
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Государственный молодежный театр «Учур» покажет в Алматы спектакль «Долгая дорога в Мекку»

На гастролях в Алматы Государственный молодежный театр «Учур» (Кыргызстан) 20-21 мая покажет спектакль «Долгая дорога в Мекку» по одноименной драме-притче Султана Раева в постановке режиссера из Таджикистана Барзу Абдураззокова. Об этом ИА «24.kg» сообщили в театре.

Спектакль идет на кыргызском языке с возможностью синхронного перевода. Он рассказывает о семерых людях, волею судьбы оказавшихся в одной комнате и объединенных желанием посетить Мекку, где они могли бы исповедаться и смыть земные грехи. Они ничем не связаны, кроме смутного ощущения, что спасение от отчаяния и бездонного чувства одиночества здесь - в этой комнате и ее обитателях. Пережив тяжелое испытание, они с удивлением откроют простую истину: Мекка - в сердце каждого из нас, и хадж (паломничество) мы должны совершать от сердца к сердцу, чтоб там, в конце пути, узреть лик Бога.

Народный писатель КР Чингиз Айтматов, посмотрев премьеру еще в 2008 году, отметил, что «…это, конечно, очень глубокое философическое произведение. Очень эмоциональный, очень энергичный спектакль. Но зрители должны быть готовы к восприятию такого спектакля. Мы живем в империи безнравственности, считаем себя императорами в этом безнравственном мире и ищем очищения, допустим, в паломничестве в Мекку. Но очищение прежде всего в наших сердцах. Мы должны идти от сердца к сердцу, от человека к человеку. Мы должны понять друг друга и понять философию сегодняшней жизни. Жизнь - это миг. И в этом спектакле они хотели остановить этот миг».

Бизнес