20:46
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Профилакторий в селе Кой-Таш руководство завода «Дастан» продало из-за его нерентабельности

Бывший профилакторий в селе Кой-Таш руководство завода «Дастан» продало из-за его нерентабельности. Об этом сообщает Фонд по управлению государственным имуществом.

Напомним, накануне на пресс-конференции и сегодня на заседании фракции лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев озаботился законностью приватизации участка ОАО «Дастан» площадью 27,5 гектара. Выяснилось, что землю купила семья действующего мэра Бишкека Албека Ибраимова и меньше чем через неделю продала на 6,5 миллиона сомов дороже президенту Алмазбеку Атамбаеву. Главный социалист фактически обвинил президента в том, что он купил ранее приватизированный семьей беглого экс-президента Курманбека Бакиева участок, и потребовал у чиновников объяснений.

Ждать ответа долго не пришлось. Фонд по управлению госимуществом пояснил, что, согласно информации ОАО «ТНК «Дастан», в 2008 году объект реализован компании ОсОО «АртСтройДизайн» за 26 миллионов 450 тысяч сомов.

До 31 марта 2010 года ОсОО «АртСтройДизайн» не внесло плату за объект. Поэтому ОАО «ТНК «Дастан» обратилось в Межрайонный суд Бишкека с требованием о расторжении договора купли-продажи от 24 декабря 2008 года. Суд встал на сторону госпредприятия и аннулировал сделку. Объект вернули в собственность ОАО. Он был непрофильным и не задействован в основном производстве предприятия, а его содержание являлось затратным.

«По закону об акционерных обществах компания, имея в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде. При этом порядок заключения сделки определен статьей 73 закона, где решение о совершении крупной сделки стоимостью от 20 до 50 процентов балансовой стоимости активов общества принимается большинством голосов совета директоров. Компания вправе распоряжаться по своему усмотрению принадлежащими ему объектами социально-культурного назначения», - отмечают в ФУГИ.

Совет директоров ОАО «ТНК «Дастан» повторно выставил участок на продажу 6 апреля 2012 года. Через 6 дней объект купил Анарбек Укуев за 22 миллиона 537,9 тысячи сомов. Стоимость объекта определила оценочная компания ОсОО «Бизнес эксперт».

Омурбек Текебаев счел незаконной распродажу активов стратегического предприятия, коим является «Дастан». Однако в ФУГИ с мнением социалиста категорически не согласны. «ОАО является стратегическим объектом. Однако законом или каким-либо другим нормативным актом не установлены требования и запреты на реализацию непрофильных активов стратегического объекта. Реализация «Дастаном» участка в селе Кой-Таш осуществлена в рамках законодательства КР», - уверены в ФУГИ.

Популярные новости
Бизнес