08:57
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Владевшая долей в «Кумторе» компания «Камеко» обвиняется в сокрытии налогов

Канадская компания «Камеко», которая владела долей в «Кумторе» через дочернюю компанию «Центерра», обвиняется налоговой службой Канады в сокрытии налогов в $2,1 миллиарда. Об этом сообщает Huffington Post.

По данным издания, уклонение компании от уплаты вызвало множество дискуссий, а активисты собрали 36 тысяч подписей граждан Канады для привлечения к ответственности «Камеко». Отмечено, что компания предстанет перед федеральным судом Канады в сентябре. Если ее признают виновной, то это станет крупнейшей аферой по уклонению от уплаты налогов в истории Канады.

Сообщается, что налоговая служба США тоже предъявила претензии на неуплаченные налоги компанией «Камеко» в размере $32 миллионов. Налоговики Америки проводят расследование о возможных дополнительных неуплаченных налогах. Добавим, что «Камеко» владела долей в «Кумторе» напрямую с 1992 до 2003 год и через специально созданную дочернюю компанию «Центерра» с 2003-го до 2009-й.

По мнению налоговой службы, схемы в «Камеко» начались еще в конце 1990-х годов. В канадской провинции Саскатун организовали кампанию по оплате налогов. Она собрала 36 тысяч подписей по привлечению «Камеко» к ответственности. Петиция представлена в офис премьер-министра Джастина Трюдо и в штаб-квартиру компании в Саскатуне.

Популярные новости
Бизнес