01:46
USD 68.30
EUR 80.11
RUB 1.11

В работе Фонда госматрезервов нашли девять коррупционных зон

В работе Фонда госматрезервов нашли девять коррупционных зон и 18 рисков. Об этом сообщают в рабочей группе Совета обороны КР.

По их данным, недочеты связаны с неэффективной работой государственного резерва по восполнению запасов и хранению материальных ценностей, непрозрачным ценообразованием при закупе продукции, рисками сговора между сотрудниками фонда и представителями ответственных хранителей для незаконного завладения материальными ценностями. Коррупционные зоны выявили в реализации движимого и недвижимого имущества, поступившего в счет погашения долгов, сверхнормативных материальных ценностей, в кадровых назначениях, управлении финансовыми средствами, государственных закупках.

«Мы поднимаем вопросы безопасности. Достаточно часто Фонд государственных материальных резервов становился предметом скандальных обсуждений, и об этом нельзя умалчивать. С 1992 года стандарты и регламенты работы не менялись. Если правоохранительные органы подтверждают факты нарушений, это говорит о том, что коррупционные схемы работают, коррупционные риски присутствуют. Необходимо рассматривать вопрос с точки зрения безопасности, через призму антикоррупционной деятельности», - заявил заместитель руководителя рабочей группы СО КР Алмазбек Курманалиев.

Эксперты отметили, что фонд может несанкционированно продавать зерно из госрезерва в период сезонного подорожания - без разбронирования, с дальнейшим восстановлением на склады менее качественного зерна в период удешевления. При проведении интервенций со стороны фонда есть коррупционный риск, выражающийся в реализации дешевых материальных ценностей госрезерва аффилированным компаниям, которые с надбавкой реализовывают их конечному потребителю.

Экспертной группе рекомендовано подготовить пошаговый план минимизации коррупционных рисков в Фонде госматрезервов. Глава ФГМР Жоомартбек Жумабеков признал, что в ведомстве есть ряд проблем. Они связаны с устаревшими нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность ведомства, с кадровыми вопросами.

Популярные новости
Бизнес