05:19
USD 69.33
EUR 79.37
RUB 1.05

Правительство КР прокомментировало уведомление от компании «Центерра Голд Инк» об арбитражном разбирательстве

Правительство КР прокомментировало уведомление от компании «Центерра Голд Инк» об арбитражном разбирательстве. Текст сообщения распространила пресс-служба кабмина.

По ее данным, 31 мая 2016 года в адрес правительства КР поступило письмо от юридической компании «Саливан энд Кромвель» - юридического советника компании «Центерра Голд Инк», которая от имени «Центерры» уведомила о намерениях передать в арбитраж существующие споры с государственными органами Кыргызстана. В письме приводятся доводы канадской стороны по вопросам и спорам, возникшим по экологическим требованиям государственных органов, одобрению Плана эксплуатации рудника и действиям Генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов в отношении ЗАО «Кумтор Голд Компани». 

«Вопросы охраны окружающей среды всегда были и будут приоритетными для любого правительства и в любой точке мира. Устойчивое развитие государства может быть обеспечено только при условии сохранения природных систем. В каждой стране вопросы, связанные с экологией, регулируются национальным законодательством, основанным на общепринятых международных принципах охраны окружающей среды. В данном случае судебные иски уполномоченных госорганов были поданы еще в 2013 году на основании выявленных фактов нарушений экологического законодательства. С того периода иски в установленном порядке рассматриваются в судах», - говорится в сообщении.

«Ранее в ходе переговоров с компанией «Центерра Голд Инк» правительством КР были предприняты усилия досудебного урегулирования экологических судебных споров. Однако консенсуса с канадской стороной не удалось достичь, и это, в том числе, стало одной из причин безрезультатного завершения переговорного процесса, - отмечают в правительстве. - При этом ЗАО «КГК» фактически игнорирует предписания госорганов по устранению нарушений экологического законодательства, а компания «Центерра» не проявляет заинтересованности по данному вопросу. Генпрокуратура и другие правоохранительные органы также действуют в рамках законодательно установленных полномочий. Следственные мероприятия продолжаются, и какая-либо правовая оценка может быть дана только после их окончательного завершения».

В настоящее время правительство КР тщательно изучает доводы компании «Центерра Голд Инк», на которых основывается уведомление о намерениях передать в арбитраж существующие споры с госорганами КР.

Компания «Центерра Голд Инк» не исключает возможности и заявляет о готовности проведения консультаций с целью обмена предложениями по решению спорных вопросов в интересах всех акционеров компании.

В свою очередь правительство КР также заявляет о приверженности к конструктивному диалогу. Кыргызская сторона так же, как и все акционеры «Центерры», глубоко заинтересована в стабильном и эффективном функционировании проекта «Кумтор» на основе финансовой прозрачности, комплексного решения всех нынешних и перспективных экологических и горнотехнических вопросов.

Правительство Кыргызской Республики в отношении проекта «Кумтор» будет действовать «открыто и прозрачно, все правительственные решения и действия будут исключительно в интересах государства и народа».

Популярные новости
Бизнес