09:54
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

По иску Госэкотехинспекции к «Кумтор Голд Компани» проведут почерковедческую экспертизу

По иску Госэкотехинспекции к «Кумтор Голд Компани» проведут почерковедческую экспертизу. Решение принято сегодня Межрайонным судом Бишкека.

Суд объединил в единое производство два иска - за причинение вреда земельным и водным ресурсам. Суммы исков составляют 161,8 миллиона и 188,5 миллиона сомов. Представители КГК в суде просили не объединять иски и отвода судьи, но получили отказ.

Во время судебного заседания выяснилось, что исковое заявление к компании в 2012 году написано статс-секретарем Госэкотехинспекции Таалайбеком Асылбековым. Однако у него нет права подписи подобных документов. При этом в иске есть доверенность на представление интересов истца именно Таалайбеком Асылбековым, подписанная 21 мая 2012 года Осмонбеком Артыкбаевым. Позже представлена еще одна доверенность от 10 октября 2012 года. Юристы КГК считают, что во второй доверенности подпись Осмонбека Артыкбаева поддельная. В связи с этим они попросили судью назначить почерковедческую экспертизу и представить ее результаты на заседании. Представители инспекции выступили против.

В итоге суд отказал КГК в ходатайстве об оставлении иска Госэкотехинспекции без удовлетворения, а вот почерковедческую экспертизу судья решил все же провести.

Госэкотехинспекция подала против КГК четыре иска на сумму свыше 7 миллиардов сомов. Два иска удовлетворены первой инстанцией. Руководство «Кумтор Голд Компани» готовится подавать апелляцию.

Популярные новости
Бизнес