20:51
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

«Центерра» и КОК обжалуют решения Бишкекского межрайонного суда в вышестоящих инстанциях

«Центерра» и «Кумтор Оперейтинг Компани» обжалуют решения Бишкекского межрайонного суда в вышестоящих инстанциях. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил президент ЗАО «Кумтор Голд Компани» Дэниел Дежарден.

Он напомнил, что ранее было принято два постановления суда по поводу экологических исков. Сначала суд постановил взыскать с «Кумтор Голд Компани» 663,2 тысячи сомов за экологический ущерб. Затем – еще 6,7 миллиарда сомов.

Всего Госэкотехинспекция подала четыре иска к КГК. Компанию обвиняют в нарушении экологической безопасности. В частности, речь идет о размещении отвалов пустой породы слишком близко к водной артерии. Из-за этого загрязненная вода может попасть в реки, а в будущем возникнет необходимость строить дополнительные сооружения для очистки воды, стекающей с отвалов.

«Компания категорически не согласна с предъявляемыми исками, мы будем обжаловать их в вышестоящих инстанциях. Существует еще несколько исков, поданных Госэкотехинспекцией и Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства. С этими доводами компания также не согласна и будет оспаривать их. Всем известно, что деятельность проекта «Кумтор» регулируется соглашением, которое было заключено в 2009 году. Все соглашения, которые регулируют Кумтор, были одобрены всеми государственными органами, министерствами, ведомствами, правительством, а также парламентом КР. Компания четко выполняла все требования, предусмотренные соглашениями», - сказал Дэниел Дежарден.

На вопрос, намерена ли компания обратиться в международные суды, он ответил: «В соглашениях 2009 года четко прописаны положения о том, как следует урегулировать имеющиеся споры. Решения о том, стоит ли обращаться в Международный арбитражный суд, принимаются высшим руководством «Центерры» и Советом директоров».

Популярные новости
Бизнес